Спасибо, ребята

Сергей Лебедев-Полевской
     Возвращаемся с напарником из командировки на электричке. Кроме нас в вагоне ещё шесть человек - два парня, мама с дочкой и дед с бабкой.
     Смотрим, старший лейтенант милиции несётся через весь вагон, за ним мужик бритоголовый. Навстречу менту ещё один здоровячок. Тресь - старлею поддых. Того скрючило. Подбегает второй и давай менту руки заворачивать.
     - Эй, вы чо делаете? - не выдержал паренёк из пассажиров.
     - Сиди и не дёргайся, - предупредил бритоголовый.
     Тут мы с напарником, не сговариваясь, соскакиваем со своих мест, и те два молодых пассажира, как по команде - за нами...
     Всё произошло так быстро и неожиданно для напавших на милиционера...
     В общем, пока мы вчетвером отделывали бритоголового с его компаньоном, поезд остановился на станции Нижнего Тагила, мент тем временем спрыгнул на перрон и побежал в неизвестном направлении.
     - За подмогой, наверно, побежал, - Тяжело дыша, выразил свою догадку один из парней.
     - Теперь нам всем по грамоте за задержание преступников дадут, - вторил его друг.
     - Ага, срок вам всем дадут за пособничество преступнику, - улыбнулся окровавленным ртом бритоголовый и показал нам красные "корочки" с золочёной надписью "КГБ СССР".
     - Мы полгода его вычислить не могли, - продолжил его товарищ с разбитым носом, - сегодня решили брать, а вы нам помогли.
     Тут мы все немного приуныли. Пришлось тут же вернуть им их личное оружие...
     Но, слава Богу, всё обошлось. Нас отпустили на следующий день, когда привели беглеца в милицейской форме.
     - Спасибо, ребята, - сказал он нам из соседней клетки.
     - Спасибо, ребята, - передразнил его бритоголовый чекист.
    
     Через несколько месяцев нам пришло по повестке в суд города Нижнего Тагила, в который мы должны были явиться в качестве свидетелей, но в назначенный день мы не могли явиться в суд, поскольку снова находились в срочной командировке. Так мы и не узнали, что натворил тот "милиционер".


КГБ СССР - Комитет Государственной Безопасности Союза Советских Социалистических Республик.

1986 год.