Дурацкая лавочка гл. 15

Инесса Завялова
 Глава 15 .
   
        Леша ждал в большом холле прихода Артура, который с нанятым сыщиком, за эту до невозможного длинную ночь, должен был выяснить все, что связано с Марком и его самоубийством. Но Артур не появлялся. И хозяина виллы тоже не было. Поэтому новенький охранник все же решил, кое-что проверить, он прошелся по холлу – никого, неторопливо вышел во двор, там тоже никого не было.
       Алексею все, что происходило вокруг не нравилось, все действия Романа Карловича и всех в доме были ненормальны, но он привык выполнять приказы и не думать лишнего.
       –Приказано ждать Артура, проверить холл и первый этаж, черт знает что! Гробовая тишина достала, даже завывания Марты не слышны, – возмущался Алексей, осматривая, весь первый этаж.
       –Мм-да! Никого, ни охраны, ни Артура, черт знает что… происходит в этом доме. Кому нужен такой огромный дом? Склеп, а не дом! А эта старинная мебель? Просто жуть какая-то, только призраков и не хватает. В самый раз им здесь и поселиться! Господи, а двор какой, заблудиться раз плюнуть… и никого вокруг! Ну и порядки здесь!
      Леша сначала прошелся вдоль ворот виллы, он проверил все вокруг, потом очень осторожно, едва слышно лазил по саду, наконец, убедившись, что вокруг никого, присел на лавочку Елизаветы и закурил. У него слегка дрожали пальцы.
      Артура по-прежнему не было, в доме тихо. Правда, в коридоре второго этажа мелькнула какая-то тень, Алексей был уверен, что это охрана, на верх ему подниматься было не велено. Скоро начнет светать. Но все же Алексею казалось, что тишина, какая-то зловещая и идиотская. И, что все в доме Семеновых не так, как положено и не так, как должно быть.
  –Действовать самостоятельно с такими хозяевами... лучше не следует?! Роман Карлович дал указания ждать, вернее, найти Артура, и все тут, хватит голову себе ломать... Да… игра! – мысли Леши были примитивные, назойливые, надоедливые, буравили мозг, не давали расслабиться. Он уже по сотому разу крутил в своей голове  все ситуацию в целом, но выводов однозначных не было. Попахивало мистикой и призраками и какой-то злой расчетливой игрой. Только вот, кто играл хозяева или с хозяевами, Алексей понять не мог.
       На самом деле, Леше все время мерещилось, что все происходящее – это очередная игра хозяев, даже покойничек в доме тоже… был какой-то липовый. Реальность была странная.
       –Может снова играют? Покойник самозванец! – смеясь, выдыхая дым, сказал снова вслух Леша. – Мм-да, чего только в этом мире не бывает! Что хотят, то и творят эти богатенькие, – пробубнил довольно громко новенький охранник.
      Леша парень простой, семья самая обычная: мама учительница, отец врач-педиатр. В доме Алеши никаких излишеств не было. В игры его родители тоже не играли. Он понимал, что у богатеньких своя психология, их образ жизни и все, что они делали его не касалось, его работа обеспечить их безопасность и выполнять приказание начальства, непосредственно Артура или хозяина.
        –Черт, вот достали этой зловещей тишиной.  Куда Артур делся? Да… точно. Он поперся за детективом… – мысль была успокаивающая. Сигарета догорала. Алексей  достал вторую.    
     Елизавета Петровна нравилась Леше, она казалась ему чувственной и незащищенной. Роман Карлович, наоборот: был непрост и довольно сух. Конечно, Леша уже заметил, что у хозяйки виллы странный характер. Елизавета Петровна была капризная, но незлая.  Это в корне меняло многое. Капризы – это женское оружие, а  с ними разобраться очень сложно.  Но какое ему дело до характера хозяйки и ее отношений с мужем?  Он на службе и этим все сказано. Леше хватало и смерти Марка, чтобы быть на чеку со своими работодателями. Дым от сигареты распространялся по саду.
      Ночь не была темной, она была летней, свежей, на небе было много звезд, в саду пахло розами. Алексей таял от расслабухи, он не мог понять, почему при всех сегодняшних обстоятельствах, на душе у него было непонятное чувство глупой радости. Возможно, осознание новой работы, грезы о деньгах и все такое, все путалось: хозяева не укладывались в его голове и не только они. Дом и его обитатели жили жизнью непонятной и странной.
      Запах роз щекотал ноздри Алексея, ночная тишина была приятна, убаюкивала и подавляла страхи. Но такая безмятежная тишина все же настораживала нового охранника. Розы… вот, кто виновник безмятежности Алексея, их запах убаюкивал. Леша бережно оторвал крошечный лепесток, нежно-розового цветка, который назойливо склонялся к нему на плечо. Вдруг Алексею показалось, что он слышит шаги. Он оглянулся. Никого не было.
       –Мм-да, вот, почему женщины обожают розы, – поверхности лепестка, которую теребил Алексей в руке, была гладкая, – Алексей уронил лепесток на землю, – пьянят... получше любого вина, – снова полушепотом произнес Леша. – Ох, как же мне здесь все не нравится, все-все… не нравится: и этот сад, и дом, и эта чертова тишина, и тупой Артур. Если это игра… тогда… ну их к черту всех, работать здесь не буду, а то еще тронусь мозгами. Зачем мне психи?
           Вдруг… молодой охранник Елизаветы Петровны, отчетливо услышал легкое шуршание. Шаги. Рядом мелькнула тень. Садовник Федор, со всей силы, пытался стукнуть Лешу по голове, Алексей успел увернуться.
      Охранник схватил, покушавшегося на него за руку и мгновенно опрокинул его на землю. В саду было довольно светло.
       –Кровопийца, все равно тебя поймают, шастаешь по дому, по саду, изображаешь из себя покойника! – садовник говорил громко, он почему-то произносил все слова со странным шипением.
      –Федор, ты чего? Это я, Алексей, ваш новый охранник, – Леша пытался успокоить старика, но все было напрасно.
      –Новый охранник! Нет! Нет! Стоять! – шипел Федор еще какие-то минуту, потом стал присматриваться и успокаиваться, – Это ты, Леша? Новенький, а ты, что здесь делаешь? – удивился садовник. Федор смотрел на Лешу с недоверием и опаской, готовый снова наброситься на парня.
       –Я… я это… не сомневайтесь! Федор, хватит шипеть! Ну... спрашиваю... чего… вы… ты… ну... набрасываетесь? – Леша не договорил начатую фразу, его перебил садовник.
       –Нукаешь тут... разнукался, умный, да? – раздражался садовник.
       –Чего... чего я тут? Приказано Артура ждать, сам Роман Карлович приказал, – раздраженно ответил охранник, поправляя ворот рубашки, которую примял старик.
       – Врешь, я слышал, как он сказал жене, что сейчас тебя пришлет к ним наверх, в комнату Елизаветы, – садовник по-прежнему смотрел на новенького подозрительно, садовник Федор не успокаивался,  –  я к ним заходил… уже за полночь была. Рассказал им об этом, ну, который по дому шастает, и которого все покойником считают, так следом за мной, Роман Карлович должен был к тебе податься, потому, как Елизавета одна оставалась. Самоубийство, самоубийство… Мертвецы по дому и саду шастать не могут, а он шастает. И тебя я видел разок, может ты не Леша? А ну-ка… на свет… покажись…
    Алексей отступил шаг, другой, яркий свет фонаря осветил его всего. Федор недовольно фыркнул и присел на лавочку.
       –Да… вроде ты и есть новенький, а я уж думал опять этот ну… который… покойничек, – садовник перекрестился, – так ведь Роман Карлович тебя… там… наверху ждет, – не успокаивался Федор.
        Он привстал и стал ощупывать, осматривать со всех сторон   охранника Елизаветы.
       –Вы чего? Я это… я! – сердился и уворачивался Алексей, – хватит меня исследовать, хватит, и ничего такого…  не знаю, ничего такого хозяин мне не говорил, и вообще, я больше не видел Романа Карловича после того, как он зашел к супруге в спальню, и все тут, – ответил, злясь и раздражаясь, Леша,– творится тут у вас, черт знает что, я всего несколько дней здесь, а чертовщина какая-то преследует всех. Игры какие-то...
       Садовник и Леша плюхнулись на лавочку и стали спорить, они злились, каждый доказывал свое, и вдруг, они увидели, как снова в окнах второго этажа мелькнула тень; свет то появлялся, то гаснул, тень мелькала в разных окнах, и явно вела себя странно, суетилась, что-то несколько раз стукнуло, грохнуло…
       – Ну, вот, посмотри, сколько я работаю у Карловича и Елизаветы, такого никогда не было. Ты, как хочешь, прохлаждайся, воздушком дыши, а я пошел, – в руках у садовника была небольшая лопата. Он держал ее уверенно и зло.
       –Я с вами, чудной вы старик, я вам правду рассказал, а вы не верите… Алексей стал сомневаться в своем собственном спокойствии.
  –На кой ляд, тебе Артура здесь ждать, бестолковщина, своих мозгов, что ли не хватает, раз в доме такое творится, ты охрану проверил, кто там шастает? Свет, кто-то включает, то выключает? Темень, ночь! Артур твой, дай Бог, чтоб к обеду поспел, пошли, новенький. Если Уильяма нашел, так дело крутят! Чему вас только учат в вашей охране? С Уильямом он, с детективом он, поехали следом за труповозкой, сам видел. И у Марты там тихо как в танке, сам проверял, спит она, в комнате Марка давно никого! Я свое расследование веду, понял, Леха? Два покойничка ведь было, два… Так, кто тогда по дому и саду шастает? Ты, как хочешь, а я пошел, а ты прохлаждайся, дыши розочками!
       –Хватит надо мной издеваться, Федор! Пошли, твоя взяла, может ты и прав… надо действовать! Пока нас тут всех не перебили!
       В доме Федора и Лешу встретила странная зловещая тишина, и не только... Несносный запах гари, бензина, керосина, и еще какой-то дряни. Запах усиленно распространялся; свет на первом этаже был отключен, включатели выведены из строя, запасное электроснабжение первого этажа не срабатывало. Дом поглотила тьма.
       Алексей вынул свой пистолет, а садовник приподнял лопату, они поднимались по ступенькам, не торопясь, осторожно, оглядываясь. В холле не было никого.
        –Да… как это, я ведь пол часика назад здесь был. Охрана была! А теперь… Где охрана? Ну… вот… мои опасения подтвердились! Я сразу сказал, что дело странное, раз этот покойничек у меня по саду шастает. А ты мне вдалбливаешь... Карлович приказал Артура ждать! Ты охрану видел, когда в сад шел? – кривляясь сказал Федор.
       –Черт, – заорал Леша, – система запасной сигнализации отключена! Да, что же здесь происходило? Охраны не было! Точно! Так… что Артур никого не отозвал, ничего не пойму?
       Легкая изморозь пробежала по телу Леши. Он явно ощутил, что втяпался. Столько времени прошло, а он там, в саду расплывался в тишине и запахах сада. Послушание принесло ему только проблемы и  одни неприятности. Да и старик говорил Леше, что охрана была и было охраны много.
       –Как же так? Я все прохляпал, этот гад в доме? Ведь весь дом обшарили никого не было. Хотя… дом такой огромный. А теперь тень бегает по дому! – Леша злился на себя.
      –Вот, вот и я об этом, а ты в саду, болван, прохлаждался, – садовник ворчал, он явно не собирался прощать Лешу за расслабуху. – Вот, дорогуша, полюбуйся, что творится! Да … ты же розами наслаждался, бестолочь! Нашел, когда кайф ловить… Вот теперь результат на лицо… Где хозяева, дружок? Где Марта, где охрана? А со светом что? Темень! И время ползет, тянется еле-еле, ночь темная, густая, бр… не по себе.
      Вдруг, что-то зашипело странно и непонятно, что-то щелкнуло,  дом окончательно и бесповоротно впрыгнул в зловещую темноту. Леша и Федор шли на ощупь.
      –Давай, давай, Леха, зайдем с другой стороны дома, со стороны бассейна, там с сада свет, хотя бы, что-то видно.
       –А я и не в курсе, что там вход есть, – прошептал новенький охранник, – не дом, а сплошные лабиринты черного замка.
      –Да, в этом ты прав, Леха, сам долго изучал все эти входы и выходы! Ты у нас здесь третий день, мог бы тоже все уже знать назубок, вот молодежь бестолковая, ну, как тебе доверили людей охранять? – бурчал старик.
     Наконец, войдя в дом, через черный ход, со стороны бассейна, Федор и Леша бесшумно, не торопясь, на ощупь поднялись по лестнице на второй этаж, и первое, на что они наткнулись – это были тела охранников, которых якобы в доме  не было. По всем коридорам, охранники валялись на полу, их было немного, всего человек пять. Леша проверил пульс, все живы. Казалось, что их, кто-то разбросал по дому, как тряпичных кукол. Следов борьбы не было.
       –Да, что творится в этом доме? Их, чем-то накачали, спят! Мертвецкий сон, – сказал Алексей, в руках у него уже давно был пистолет.
       –Развлекается! – буркнул садовник Федор, – вот… сволочь! В этом нет никакого сомнения, это он, это призрак, эти тоже…  полутрупы! Охрана и неживая и не мертвая! – снова с недовольством и раздражением промычал садовник.
       –Так, к черту охрану, к Елизавете, быстрее, Леха, Леха! Пойдем… пойдем, скорее! Проведу кратчайшим путем! Сюда, сюда! Господи, какая здесь темень, все шторы закрыты! Какого черта, эти шторы годами никто не опускал, высота же три метра! И металлические жалюзи опущены! Склеп… ей Богу! Склеп! – причитал старик, торопясь и прихрамывая. 
     Новенький охранник Елизаветы, вместе с садовником Федором, тихонько бежали по длинному коридору второго этажа, стремглав слетели по лестнице, пулей рванули к комнате Елизаветы, остановились возле двери, прислушались, они услышали рыдания.
       –Леха, слава Богу, слышно Елизавету Петровну! Давай, давай, открывай дверь! Да… побыстрее! Но только осторожнее, вдруг там этот псих или призрак! Осторожнее!
      Но… Алексей со всей силы толкнул дверь, она легко подалась.   
      –Кто это? Снова вы? Я больше ничего не скажу! Что вам от нас нужно? – Елизавета Петровна всхлипывала и подрагивала всем телом. В комнате, кроме нее никого не было.
      –Елизавета Петровна, это я, Алексей. Что случилось? И Федор со мной, мы весь дом обшарили, в доме темно как в погребе!
     –Алексей? Ты? Где ты был, Алексей? Я тебя уволю, гад! Где Роман Карлович? – завопила жена миллионера.
      Она набросилась на Алексея с кулаками. Она тарабанила по его огромным мускулистым  плечам со всей силы! Алексей не уворачивался. Он терпеливо сносил все крики и оскорбления.
      Елизавета нервничала, ее состояния чередовались. Она то плакала, то умолкала. Успокоившись, она рассказала Леше и садовнику о странном посетителе, о том, как он выглядел.
      –Высокий, верзила, твоего роста, голос ледяной, в маске, перчатки, он вооружен, он нес бред, он чуть меня не убил, мне страшно! И еще, он не человек! Это точно! Он какой-то нематериальный. Вокруг него все время какая-то странная серая дымка. Это призрак!
      –Елизавета Петровна, голубушка вы наша, найдем этого гада, найдем! – успокаивал Федор, как мог хозяйку. Но Лиз мало утешали слова.
     –Алексей, ищите Романа, нет, нет, я лучше с вами! А, вообще, у меня такое ощущение, что это Марк! Это призрак! – прокричала снова Елизавета, она довольно быстро успокоилась, слез больше не было. Она приходила в себя.
     Ей помогала злость и раздражение. В присутствие Алексея она почувствовала себя лучше, она снова была прежняя: холодная и расчетливая хозяйка огромной виллы. Виллы, в которой теперь и сейчас,  не было Романа, не было прежней спокойной, сладкой, беспечной жизни.
      Дом едва начал освещаться первыми, еле ощутимыми проблесками утра, на улице  начинало едва сереть, краски быстро менялись, вот-вот появится солнце или хотя бы ярче станет небо. Полночь закончилась давно. Но до утра еще далеко.
     Невыносимый запах гари распространялся по всему дому, маслянистые лужи везде, в коридорах портьеры были пропитаны бензином. Весь дом погрузился в серый туман.
      –Он нас подожжет здесь заживо! Да… кто он, кто он такой, черт его дери? Я хочу знать, кто этот мерзавец и,  что ему нужно? – с тревогой в голосе, задавала вопросы хозяйка виллы. Но ответов не было ни у кого, были одни догадки и предположения.
       Садовник Федор, весь взлохмаченный, пересек спальню, не обращая внимания на хозяйку, он рывком  открыл балконную дверь, оглянув балкон, снова закрыл его и заговорщически, как-то странно, медленно и тихо произнес.
      –Извините, Елизавета Петровна, время не терпит, я его гада в окнах видел, а этот вот, – садовник указал лопатой на Лешу, – дурак, Артура ждал и еще, где? В саду! А может, ты сообщник, так я тебя сам... того!? Понимаете, Елизавета Петровна, если это призрак, я ведь хотел вам рассказать тогда, когда пришел, а вы еще с Романом Карловичем здесь были…
       – Говори, Федор, что ты хотел  сказать, теперь все важно! – завопила Лиз.
       –Так говорю же… У нас такое в деревне было, один мужик повесился, и всю деревню в страхе держал, три года к ряду появлялся и всех мучил! Ой, что было, что было! Даже вспоминать страшно! Всех за собой тащил! Всех… всех!
        Неожиданно Леша перебил Федора и довольно уверенно поизнес: 
       –Да, хватит тебе, старик! Хватит, росказней… и хватит меня упрекать! Я не того! Не вник... так сказать... в ситуацию, привык приказы выполнять. Сказано Артура ждать, ну… в смысле, вниз спуститься, а потом только с Артуром к нему, к хозяину… приказано!  А… пришел, там никого, Марта спала, спросить не у кого, пошел во двор, в сад… ждал Артура, как сказано было… Ну, теперь все ясно! Извините, протупил, не волнуйтесь, Елизавета Петровна, найдем сейчас Романа Карловича, найдем! И, ради Бога, Федор, прекрати нести эту ахинею о призраках! – голос Леши стал увереннее, а взгляд напористее. Алексей не верил в мистику.
         –И в самом деле, Федор, заткнись ты уже со своими сельскими призраками, сама тут с ним сидела час добрый, если не больше. Страшный он какой-то и голос у него нечеловеческий, не напоминай мне об этом уроде! Сейчас Романа найти надо! Может все же это Марк?  Или дьявол? Нет, нет… чушь все это! – прошептала Елизавета, она засуетилась, стала осматривать комнату. Здравый смысл взял все же верх.    
       Кажется, Федора ответ Леши удовлетворил. Алексей не врал. Да и к хозяйке виллы Леша относился очень предупредительно.
       Елизавета Петровна стала снова мыслила по-прежнему. Леша помогал ей собраться с духом. Лиз размякла, ей явно нужна была помощь хорошего человека. Ей необходим был кто-то рядом. Ее руки холодели, а глаза были красные от слез. Лиз молчала, она выглядела разбитой и изможденной. Но все же, у нее появилась надежда, и самое главное, она теперь была не одна.
         Федор давно покинул ее комнату и осматривал весь первый этаж, садовник явно не церемонился с Алексеем и совершенно его не слушался. Он заглядывал во все комнаты первого этажа уже не в первый раз, потом приоткрыл дверь  спальни и произнес заговорчески и тихо:
       – Никого, ни одной живой души!
      –Федор, ну, что там? Ты, что-то видишь? – спросила Лиз.
      –Чего, чего? Нет никого… нам бы выбираться отсюда, а то подожжет все, нутром чую, – причитал Федор, старик оказался не из трусливых. Интуиция его явно не подводила.
       –Пойдемте, быстрее! Федор прав! Здесь оставаться нельзя! Только вот… вам бы переодеться, Елизавета Петровна, не мешало. Ну… да, ладно… времени нет, надо торопиться! – сказал Алексей.
      Он бережно накинул на Елизавету Петровну, первую попавшуюся кофточку, – вот… так… все же лучше будет! И… вот… обувь эту… возьмите, и скорей, скорей… – просил Алексей. Лиз, молча, подчинялась, не огрызаясь и не споря.
      Елизавета Петровна, садовник и Леша держались вместе, наконец, они вышли со спальни Лиз, они хаотично заглядывали в разные помещения, но Романа Карловича нигде не было. Везде царил прежний порядок и тишина.     Алексей умышленно дольше удерживал хозяйку в ее комнате, он хотел, чтобы Елизавета Петровна успокоилась и собралась с духом, и еще он медлил, надеясь, что появится тот, кто затеял весь это ужас с хозяевами и с охраной. Но в доме царила неприятная омерзительная тишина. Человека в маске рядом не было, охрана  спала мертвецким сном, Роман Карлович отсутствовал.               

Продолжение следует.