Подарок

Юлия Байнетова
В дверь постучали. Надя сидела за круглым столом, стоящим посредине комнаты, и штопала рубашку мужа. Она привыкла, что последнее время к ним часто приходят женщины – знакомые и незнакомые. Её муж Василий уже месяц как вернулся с фронта, но не было дня, чтобы какая либо из соседок не заходила в надежде узнать о судьбе своего ещё не вернувшегося домой мужчины: сына, мужа, отца. Надежда, окрылённая своим счастьем, была рада помочь и другим.

Вошла Надина подруга Зоя. За месяц до начала войны она вышла замуж, а уже осенью сорок первого стала вдовой.

– Зойка, ты сегодня такая нарядная! А что за праздник? – спросила Надя, откладывая шитьё и выходя навстречу подруге.

– День рождения у меня.

– Да в своём ли ты уме? Ты же родилась осенью, а сейчас май.

– Осенью не получилось справить. А теперь душа праздника просит, вот решила сегодня, – с этими словами Зоя достала из корзинки банку тушёнки и бутыль самогона. – А где Василий?

– Скоро придёт. Пошёл к бабе Стюре забор поправить, а то соседский козёл повадился лазить к ней, весь огород разорил.

– Давай тогда начнём без Василия, - предложила Зоя и, не дожидаясь ответа, стала накрывать на стол.

Василия не было долго. Подруги после второй стопки загрустили.

– Да… Ушло почти пятьдесят мужиков на фронт, а вернулся пока только твой, – Зоя тяжко вздохнула. – Днём ещё держусь, а как ночь приходит, так волком выть хочется. Лежу в своей холодной постели, и так тянет прижаться к соколу, почувствовать, что я ещё красивая, молодая, что нужна кому-то. А кому тут нужной будешь, когда остались одни старики да мальчонки. Да, Надь, завидую я тебе! И мужик у тебя есть, и как любит тебя, и детей нарожаете. А я не хочу прожить всю жизнь одна, как баба Стюра. Мне бы хоть ребёночка родить...

Надя, слушая Зою, тихонько плакала. Ей действительно повезло, её Василий вернулся живой и невредимый. А она даже радоваться теперь открыто не могла, постоянно чувствовала укор от баб. И ещё она видела, какими глазами они смотрели на её мужа, и слышала, какие непристойные предложения делали ему. Надя всех своих сельчанок и понимала и одновременно понимать отказывалась.

И Зою она поняла. Поняла, почему она принарядилась и пришла к ним, зачем день рождения выдумала. И что заставило Зойку перешагнуть через себя и подругу, тоже осмыслила. Но как это принять? Как объяснить всё мужу? Как потом им всем в глаза друг другу смотреть? Ведь, в конце концов, мы - живые люди, с душой и сердцем.

Послышался стук отряхиваемой обуви, и в дверном проёме показался Василий. Надя и Зоя быстро смахнули следы печального разговора.

– Вась, у Зойки сегодня день рождения! Вот мы решили отметить, – голос Нади был нарочито весёлым. – Давай за стол.

Через полчаса Зойкин самогон сделал своё дело. Ужин был далеко непраздничный, но все были довольны и веселы.

– Зойка, спой мою любимую, – попросила Надя.

– Из-за острова на стрежень,
  На простор речной волны
  Выплывают расписные
  Стеньки Разина челны…

Зоя пела, а из-под закрытых глаз текли слёзы. Надя смотрела на подругу и в её голове проплывали мысли, от которых её бросало в жар. Казалось, что она где-то далеко-далеко отсюда.

Когда Зоя закончила петь, Надя быстро, как будто чего-то испугавшись, протараторила:
– Что за день рождения без подарка? Может тебе что-нибудь в избе поправить? Так Вася поможет тебе. Правда, Вась?

***

К весне у Зои родилась дочка Василиса. Бабы хоть вслух и осуждали Зою, но в душе каждая сожалела о том, что ей не удалось получить такой подарок.