Сто четыре градуса по фаренгейту

Прозоровский
Мысль, наверное, не новая, красть идею названия опуса у других авторов… Мне можно. Первая заповедь разведчика гласит: тихо свистнул и ушел – называется, нашел.

Кстати, боевой приказ графа Суворова Александра Васильевича на взятие Измаила заканчивается словами: «И золота и серебра офицерам и солдатам вдосталь будет». Реальные защитники Отечества никогда не были мародерами. Просто во все времена было положено стимулировать ратный труд добытыми в бою трофеями.

У разведчиков в этом плане вопрос стоял острее, чем у регулярных соединений.

Соответственно, заповедь имеет исторические и логические корни – тихо свистнул и ушел…

Допустим лихой разведчик в пятнадцатом годе срезает шнурки у ничего не подозревающего немецкого часового, ждет, пока тот обнаружит «пропажу», а обнаружив и обделавшись, бежит впереди собственного визга куда глаза глядят, попутно бросая и штык, и винтовку, и портсигар от фрау Марты. Германцам достается очередная история про ужасных казаков, пластуну – честный трофей.

Для тех, кто не в теме – пластуны: казачья разведка. Рожденные на смерть. За Веру, Царя и Отечество. Воины, чья история не знает примеров дезертирства. Вот только на молебен перед боем чаще всего не попадали. Зато, если что, разведка в дом – стол не накрывают.

Хотя, для сравнения, авианаводчику или шифровальщику живется не в пример спокойнее и сытнее. Не сужу. Все профессии нужны, одинаково важны.

У меня сложилось так, что Родина в лице Советской армии дрессировала меня для убиения западных (западнее Берлинской стены) товарищей. А я вот опускаюсь до мелкой кражи из неподъемного багажа западной литературы.

Но, на случай судебного разбирательства, прошу поддержки у западных должников. Разрешите представить – Красные Дьяволы. Королевские воздушно-десантные войска, сборная по групповой акробатике. Сраженные русским гостеприимством, а у нас, как у братьев магометан – гость в дом – Аллах в дом, побывав на чемпионате ВВС России в Пскове и в экспедиции на Северный полюс и Таймыр, королевские десантники клялись в вечной любви и дружбе, но, потом, как водится у буржуев - сдулись.

Вообще, сколько не общался с буржуями, всегда приходил к выводу, что их «цивилизация» общества потребления – то, что русскому смерть. Мамоне, может быть, служить выгодно, с материальной точки зрения, но чтобы тебя при этом искренне в храме помянули, как-то не срастается.

Антон Палыч как-то заметил, что каждого младенца на Руси при рождении надобно высечь, приговаривая при этом – не пиши, не пиши… Ну, высекли, приговаривая… А потом? Чехов, хоть и врач был, но рецепта не оставил.

Поэтому не читайте дальше, особенно если АКС-74Н от АКС-74 не можете отличить. Но если, тем не менее, любите солдафонский юмор – вперед!

Есть такая притча. Про очень маленький город, в который можно было попасть только через очень большие ворота. Применительно к начинающим литераторам типа меня притча символизирует рассказ, который тонет в предисловии. Хотя для меня лично предисловие – это нечто, заменяющее портрет.

Психологический. Не нравлюсь, не смотрите. Заинтересовал, давайте знакомиться. Только не от Фрейда портрет, и не от всех его несчастных учеников.
Если можно, от иерея Вадима Коржевского, дай Бог ему здоровья. Фрейд, если зреть в корень, к психологии вообще никакого отношения не имеет.

Если коротко:
Психо (греч.) – душа.  (а не кусок мяса)
Логос (греч.) – слово, идея.

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Если, не дай Бог не знаете, откуда цитата, дальше точно не читайте.

Возьмите АКС-74Н, прикрепите к нему ПН или НСПУ и застрелитесь в темной тоскливой ночи, опоздав на прием к психотерапевту днем. Но если вы убежденный противник суицида, а к психоаналитикам тянет ну очень, то сэкономьте денег для семьи или для нуждающихся: сходите на исповедь, в храм. Вот только в современном мире визит к психотерапевту или психоаналитику – это всего лишь пунктик в ежедневнике.

 А к исповеди готовиться нужно. Правила утренние, вечерние, каноны покаянные, последование к причащению, если по полной – для души, в общем очень тяжелая работа над собой и с собой. В телесном и в духовном ключе…


P. S.

К несчастью, автор этих строк не смог закончить рассказ или на что он замахивался в своих творческих планах.

Когда авиация НАТО бомбила Югославию, он был занят продажей пары вертолетов Ми-8 горячим эстонским парням.

После, узнав, что творили албанцы на Балканах, увидев фотографии разрушенных монастырей и храмов, долго не мог простить себя и хотел уйти то ли в монахи, то ли в отшельники.

Но когда самолеты НАТО закрыли небо Ливии, он, благо была открытая виза в одну из арабских стран, уехал, как он выразился, болеть за сборную ПВО Каддафи.

При полковнике Каддафи гонений на христиан в Ливии не было.

До бойни между христианами на Украине было еще далеко.

Но, видит Бог, до Украины не добралось много иностранных наемников.