Александр Жданов. Путь к успеху через самопиар?

Елизавета Виницкая
Мир российского шоу-бизнеса никого не оставляет равнодушным. Звезды эстрады его защищают и восхваляют. Журналисты, по привычке, ругают. А обычные люди, как и тысячи лет назад, хотят хлеба и ярких зрелищ. Они мечтают - если не попасть за кулисы, то хотя бы узнать из первых уст: как на самом деле зажигают и гасят звезды, чем живет звездная тусовка и кто тайно управляет этим загадочным,    но        столь  притягательным миром.

Образец успеха, о котором мы хотим вам рассказать, известный российский фотожурналист Александр Жданов.

Это история из жизни простого питерского мальчика, которого ещё недавно знало сравнительно небольшое количество людей.
Но, еще будучи студентом журфака СПБГУ, Саша твердо знал, чего он хочет, и делал все, чтобы этого достичь, он в буквальном смысле стучался в закрытые двери. Все, что у него было, – это талант и трудолюбие. Начинал он с того, что просто напрашивался на фотосессии к популярным артистам, фотографировал их на обычную мыльницу и потом пытался пристроить эти снимки в различные издания. Теперь же артисты и различные телеканалы сами приглашают его в качестве фотографа, а его работы востребованы модными журналами.
Но не только карьера была его целью, он хотел также добиться и популярности. И опять же добился этого самостоятельно. Александр правильно и упорно занимался своим интернет-продвижением, и впоследствии среди «звездных» ЖЖ его блог    стал     самым посещаемым в Рунете. О нём узнала вся Россия, ведь его интернет-дневник и страницу «Вконтакте» ежедневно посещают порядка 20 тысяч человек.

Александр был персональным фотографом Димы Билана и Сергея Лазарева, работал с актером Дмитрием Дюжевым, ви-джеем Лерой Кудрявцевой, долгое  время сотрудничал с такими группами, как «Корни», «Фабрика», «Иванушки», а также  с участниками проекта «Фабрика звезд» и «Дом-2». Перечислять можно бесконечно… Но хочется отметить, что путь Жданова как звездного фотографа, можно сказать, начался случайно, с одной судьбоносной встречи. Она состоялась, когда редакция журнала «Твой», в котором Александр работал журналистом, отправила его взять интервью у Бориса Гребенщикова, где он и сделал свой первый снимок. Этому талантливому парню нравилось заниматься журналистским мастерством, брать интервью, и совершенствовать себя, но именно фотокамера, оказавшись в его руках, превратила увлечение фотографией в дело его жизни, благодаря которому фамилия Жданов стала узнаваемой в мире российского шоу-бизнеса. Успех не покидал Александра, и в 2008 году на Евровидении именно он сделал первые эксклюзивные снимки Димы Билана, занявшего 1 место, запечатлев то громкое выступление.

С тех самых пор Александр из года в год работает на европейском конкурсе песни. Но не останавливаясь на достигнутом, он продолжает идти вперед.     Всё выше и выше поднимаясь по карьерной лестнице, Александр пробился к звездам такой величины как легендарная Мадонна.

Его упорству можно позавидовать: не каждый способен выжить в постоянной борьбе с конкуренцией и преодолеть все трудности с улыбкой, оставаясь при этом самим собой.
А трудностей было немало, были долгие тернии, через которые он шел к звездам.
Люди, которые работают со Ждановым, говорят, что он всегда готов к восприятию чего-то нового, о нём отзываются, как о «вечном заряде энергии» и позитива. Где бы и с кем бы он ни работал, будь это отдельные люди или крупные телепроекты, сериалы или события всемирного масштаба, его всегда хотят видеть вновь. Он заряжает своей энергетикой.
А  секрет его успеха в том, что он просто любит свою работу и пытается делать ее на высшем уровне.

На сегодняшний день Александр Жданов – один из самых модных российских фотографов. Его любимая работа – репортажные фотографии с официальных мероприятий, светских вечеринок, глянцевые портфолио известных артистов и просто фотосъемки всех желающих. Он привык все делать по максимуму. А в свободное время знаменитый папарацци покоряет мир, в его личном списке уже более 60 стран, путешествия – его страсть.

Длительное общение со звездами подтолкнуло Жданова к новому шагу: написанию своей книги. В декабре 2009 года вышла первая книга Александра Жданова о работе и отношениях в мире шоу-бизнеса «Папарацци». Это стало сенсацией.  Ведь книга в своём роде оригинальна, так как впервые в России фотограф рассказывает про изнаночный мир «шоу-биза». Об этом писали многие, но не фотографы. Автор книги уверяет, что события описаны по следам реальных событий, но есть в ней и вымышленные герои. Итак, книга пользуется огромным успехом, быстро раскупаясь в книжных магазинах, а наш герой-папарацци становится всё более популярным, стремительно развиваясь как профессионал, и самозабвенно повышая свою популярность, благодаря прекрасному стратегическому подходу к саморекламе.

Материал подготовили:
Наталья Юркова,
Анжелика Бахшиева,
Елизавета Виницкая
Фото с сайта: www.alexjdanov.ru