Лишь только миг...

Лана Тульская
Алёна в ярости неслась по автобану, размазывая по лицу слёзы пополам с кровью и не замечая скорости...
-Каков мерзавец, а?
Она вновь и вновь мысленно прокручивала сцену объяснения с Вадиком, закончившегося для неё так плачевно...Из разбитого носа кровь всё ещё текла...
-Нет, каков подлец! Впервые за двадцать лет совместной жизни он поднял на неё руку и за что? За то, что ему откликнулось так, как ей аукнулось...

Что муж изменяет ей, она стала подозревать уже давно, но ужасно не хотелось верить в это и замечать происходящие с ним метаморфозы .У них рос сын, в котором оба души не чаяли. Вадик  вёл свой бизнес  за пределами страны и дома бывал от силы неделю в месяц и всю эту неделю до единой минуты старался посвящать сыну, объясняя этим дефицит времени для жены. Сначала Алёна воспринимала такое его поведение за тоску по сыну, но со временем стала понимать, что дело всё-же не только в тоске, но и в чём-то другом...

Конечно же, ей очень не хватало мужа, когда он большую часть месяца проводил в Украине, занимаясь делами, но когда он возвращался домой, счастью её не было предела. Они вместе проводили все двадцать четыре часа в сутки, ходили в кино, в парки, на концерты...И она этим малым количеством вместе проведённого времени успевала компенсировать  недостаток мужского тепла и любви...

Но года два назад что-то изменилось...Незаметно изменилось,  она даже не сразу поняла это. Муж по приезду уже не уделял ей столько внимания, как раньше, да  и в постели стал очень сдержанным, ссылаясь на усталость...Алёна догадывалась о возможной причине его «усталости», но озвучить свои догадки не решалась. В конце концов терпению её наступил предел и она всё же решилась поговорить с мужем откровенно о их взаимоотношениях....
Они завтракали, когда она спросила его прямо в лоб, есть ли у него другая женщина...
Он даже не поперхнулся, кивнув утвердительно  головой...
Алёна сама не ожидала, что ей станет так невыносимо больно, ведь она давно уже была готова к такому ответу...Но было очень...очень больно...
А муж сухо и спокойно поведал, что уже два года, как встречается с девушкой и любит её, но семью бросать он не собирается,  поэтому Алёне нужно с этим смириться и оставить всё так, как есть...
Она, широко раскрыв глаза слушала его и ушам своим не верила ...Такого наглого цинизма ей в своей жизни ещё не приходилось встречать...
Когда она очнулась от ступора, он уже ушёл. Тогда с ней случилась истерика, но он этого уже не видел...
Уже потом, позже, Алёна была рада тому, что он не видел её отчаяния и боли, не видел, как она безумно  металась по квартире и выла раненой волчицей...Она пережила весь этот кошмар одна, только самой близкой подруге пару раз поплакалась в жилетку...Со стороны казалось, что она смирилась с данной ситуацией, но в душе её кипел вулкан и зрела месть...
Как аукнется, так и откликнется...

Вадик, как и всегда, уезжал, приезжал...Но они уже больше не жили так, как раньше, они больше не были одной семьёй...Он спал в гостинной на диване, она-на супружеской постели... бывшей  супружеской. Они очень мало разговаривали между собой и старались как можно меньше видеть друг друга. Алёна сумела переварить  в себе тот самый «неудобосваримый завтрак» и относительно успокоиться,  сумела привыкнуть к мысли, что имеет теперь статус  «соломенной вдовы» – ни жена, ни вдова...ни разведёнка...
Самой большой  проблемой оставалось то, что она не имела работы и полностью зависела от Вадика. Но найти работу с её знанием немецкого было не так то просто...

Вадик  конечно же содержал её с сыном, но Алёна не хотела мириться со своим положением  содержантки и пыталась найти любую работу, только бы не зависеть от него и его денег. Да, собственно говоря и денег,  которые он оставлял, едва хватало, а жить скромно Алёна не привыкла. Главное, чтобы он оплачивал потребности сына, а о себе она сама побеспокоится...

Несколько лет тому назад, скуки ради, Алёна закончила курсы визажистов и теперь пыталась устроиться на работу  в какой-либо салон. Её взяли, но проработала там она недолго, так как платили практически копейки и и дополнительным доходом к её бюджету зарплату эту назвать было нельзя. Затем одна знакомая предложила  устроиться в казино  и Алёна, немного посомневавшись, приняла её предложение, которое успешно прокатило, да и выбора особого у неё не было.Работала она на полную ставку и это спасало её. Работа  занимала много времени и отвлекала от депрессивных мыслей. В коллективе было много русских девчонок  и Алёна почти не ощущала одиночества и того, что находится в чужой стране...Жизнь её  мало - помалу стала обретать чёткие очертания...

Однажды они с подругой зарулили на дискотеку, где Алёна и познакомилась с Артуром. Он был очень галантным кавалером, угощал шампанским, купил огромный букет  алых роз у бродящего среди танцующих,  продавца цветов...
Такое внимание конечно же покорило её, тем более тело требовало своего...
Одно смущало Алёну -  Артур был слишком молод, почти пятнадцать лет разницы в возрасте и это обстоятельство тормозило  её...Но природа взяла своё....
Встречались они достаточно продолжительно  для взрослых людей, пока она всё же  решилась на близость...Она истосковалась по мужской ласке и любви, тело плавилось под его руками, но  душа не хотела верить ему, принимать его и любить...
Душа боялась сгореть до тла в огне очередного обмана...
И всё-же случилось то, чего душа так боялась – Алёна  влюбилась...без памяти...
Жить с мужем под одной крышей, даже в его редкие приезды, она больше уже не могла, да и не хотела...

...Он приехал сегодня утром. Сына ещё с вечера свекровь, которая обожала единственного внука не меньше, чем родители, взяла на выходные дни к себе и муж, намывшись и переодевшись намылился туда-же. Алёна решила с разговором не затягивать и выйдя в прихожую,  сказала Вадиму о том, что подаёт на развод, потому как у неё есть мужчина и они хотят быть вместе...
Судя по его реакции, Алёна сделала вывод, что до него не сразу дошёл смысл сказанного ней...Затем глаза его округлились  и он тупо переспросил:  - «Что ты сказала?»
Алёна повторила ещё раз, что им необходимо  развестись...
Последующей реакции она никак не ожидала. Он размахнулся и со злостью ударил её в лицо, Алёна не удержавшись на ногах, ударилась о стену и сползла по ней...
-Никогда этого не будет, слышишь, никогда!  А если попытаешься разлучить меня с сыном, то сама никогда его не увидишь – процедил он сквозь зубы и захлопнул за собой дверь...

Гад, знает самое больное место...
За сына она готова была отдать свою жизнь, терпеть всё, ведь он-единственное, что у неё есть...Она так долго ждала его...

...Забеременела  Алёна не будучи и восемнадцати лет...
Она заканчивала десятый класс, когда они познакомились с Вадиком.
Первого мая, на демонстрации, куда они пошли с подругой. Парни шли рядом с ними, непрестанно шутили, смеялись и изо всех сил старались обратить на себя их внимание. Девчонкам конечно же льстило внимание «взрослых» парней, было видно, что им уже за двадцать...После демонстрации они вчетвером  зашли в кафешку, после неё, прихватив по пути шампанского, отправились на озеро, благо май начинался по летнему...Тогда же у них всё и случилось...

Вскоре Алёна поняла, что беременна. Вадик эту новость принял сдержанно, попытавшись успокоить её тем, что он что-нибудь придумает...
Боже, сколько ей пришлось пережить тогда! Алёна понимала, ЧТО может придумать Вадик и ужасно этого боялась. Она слышала очень много историй о том, какими последствиями может обернуться первый аборт...

Вадик оказался джентельменом и не предложил избавиться от ребёнка. Коль так случилось, решил он, то им нужно пожениться и вместе воспитывать малыша. Алёна с облегчением приняла его решение, да и был Вадик не самым худшим вариантом для брака...
Через неделю Вадик повёл Алёну знакомить со своими родителями.
За обедом он объявил, что Алёна беременна и они хотят пожениться...
Что тут началось! Интеллегентная с виду мама, как разъярённая фурия выскочила из-за стола и заорала, что никогда этого не будет, что она ни за что на свете не позволит своему  воспитанному  еврейскому мальчику жениться на какой-то русской шалаве, и если он хочет видеть свою маму в гробу, то пусть сделает это, и что ему хотят подсунуть чужого выродка, а он, бедный мальчик, в силу своей интеллегентности даже не подозревает об этом...И у него есть только один выбор: она - его мама, подарившая ему жизнь и посвятившая ему свою, или - же эта русская шалава, пытающаяся их всех обмануть и опозорить...
В общем, обычная до банальности история...Но  Алёна сразу поняла, что никогда  у них не будет счастливой семьи, даже если они и поженятся. Такой ненависти к себе ей ещё не приходилось  испытывать...
После неудачного знакомства с родителями Вадик не объявлялся три дня. Все эти дни Алёна провела в слезах. Она вынужена была рассказать всё своей больной  маме, на что мама только вздохнула и заплакала...Лишь спросила:
«Как жить-то будем, дочка?»
Алёна тоже не знала, как они будут жить. Мама была больна, поэтому работала только на пол ставки, да плюс отцовские небольшие алименты, вот и всё, на что они жили...
Через три дня объявился Вадик и поведал, что дома ужасный скандал и родители вынуждают его ехать в Израиль , так как все бумаги  на него уже готовы...
То, что семья Вадика собиралась в эмиграцию, было для Алёны громом с ясного неба!  Вадик ни разу и словом не обмолвился о том, что родители готовят документы на выезд в Германию... В данном случае он поступил по своему, решив выехать не в Германию, а в Израиль и родители не стали упорно настаивать на своём, решив, что из Израеля будет легче перебраться в Германию, да и родственников там было больше, чем достаточно, в любом случае один не останется...Своё молчание он объяснил тем, что родители запретили об этом говорить, время мол, неспокойное...
Он клятвенно заверял Алёну, что вернётся за ней и они распишутся, но сейчас, чтобы родители успокоились, ему действительно на некоторое время нужно уехать...
Он уехал и Алёна тоже сделала свой выбор – сделав аборт...
Вадик вернулся через полгода. В Израиле у него не сложилось, языковые трудности не позволили найти приличной работы, жил все эти полгода он у родственников, но те и сами едва сводили концы с концами...
Вернулся он из Израеля  в полном разочаровании.
Родители к этому времени  уже выехали в Германию и готовили документы на выезд для него...

Алёна  уже не думала, что их пути когда либо пересекутся вновь...Но они пересеклись.
Вадик пришёл к ней домой с огромным букетом роз...
Они снова стали встречаться, жил он один в трёхкомнатной квартире  и счастью их уже никто не мешал. Через три месяца они расписались, свадьбу решили не играть в связи с финансовыми трудностями. Работы у Вадика пока не было, жил на то, что присылали родители, да и Алёна жила не богато, подрабатывая то в кафе, то в ресторане на кухне...
Родителям Вадика о своём браке не сообщали, решили-потом, когда-нибудь...
Но сказать правду им всё-же вскоре пришлось. Позвонила мама и сообщила, что мучениям Вадика  наступает конец – документы почти готовы и они скоро встретятся...
На что Вадик заявил, что уже женат и один без жены ни за что не поедет. Ежели хотят они, чтобы он выехал, значит должны оформить документы так-же на Алёну...
Мама поперхнулась и бросила трубку...
Через неделю она презвонила и загробным голосом перечислила бумаги, которые они должны были передать какими-то знакомыми, которые были на тот момент в Киеве в гостях...
Так Алёна с Вадиком попали в Германию. Свекровь конечно же не смирилась с тем, что сын ослушался её и лютой ненавистью ненавидела невестку. Алёна тоже не испытывала мало мальски тёплых чувств к своей  властной свекрови...
Так и жили, стараясь как можно меньше общаться...
Прожили они десять лет, а детей всё не было. Алёна понимала, что Бог наказывает её за тот грех, который она совершила и каждый день вымаливала у него прощения за это...
И чудо случилось! Однажды, вернувшись из отпуска, который они провели в Испании, Алёна поняла, что беременна!...
Всю беременность она не ходила, она -  летала! Затем появилось на свет её маленькое чудо, которое в корне изменило её отношение к жизни и саму жизнь. Сына она любила без памяти...И теперь это чудовище хочет отобрать у неё самое ценное, что есть в её жизни...
Ни за что на свете! Только вместе с её жизнью!...

Она не могла больше оставаться совершенно одна в этих стенах...Физическая боль, пережитое унижение и страх за сына  захлестнули её разум волной гнева и отчаяния...
Схватив ключи от машины,  она понеслась в гараж...
И сейчас, не замечая скорости она  неслась по автобану и ненавидела свою жизнь, которая свела их вместе с Вадиком...
Она сейчас же должна забрать сына домой, немедленно...
Машину вдруг повело в сторону и Алёна автоматически крутнула руль в обратную...
Её закружило по автобану в ритме вальса...Удар...

Она пришла в себя от того, что чьи-то сильные руки аккуратно вытаскивали её из автомобиля...
-Wie geht es Ihnen...wie geht es Ihnen? – всё спрашивал чей-то голос...
-Ich weiss es nicht...- прошептала Алёна и в следующий миг она поняла что жива и для чего ей Бог подарил этот шанс  жить.

...Она должна жить ради единственного мужчины на свете, но он ещё должен вырасти и возмужать, этот мужчина  и она, его любящая мама должна приложить все усилия для того, чтобы он стал настоящим в полном смысле этого слова –мужчиной и никогда в своей жизни не предал женщины - матери своих детей...Ради этого стоит жить и бороться за своё и его счастье и она преодолеет всё, но сделает во что бы-то ни стало своего единственного мужчину - счастливым...

Чтобы понять это, ей понадобился лишь только миг....Всего лишь миг, из всех немало прожитых ею лет...