Смотри в корень - часть первая

Ирина Ионова
Айка сидела на полу и осторожно перебирала старые, черно-белые фотографии, с которых на неё смотрели знакомые и незнакомые лица родственников и их друзей.

 - Бабушка, - прошептала она, взяв в руки один из черно-белых снимков, и тут же почувствовала, как какая-то необъяснимая грусть наполнила её сердце:
- Эх! – вздохнула она, -  Жаль, но я никогда больше тебя не увижу, не смогу с тобой говорить и смеяться так, как могла смеяться только ты, задорно и весело.
Больше с нами тебя не будет, - грустно повторила Айка, поглядывая на любимое  лицо. Она уже хотела положить фотографию в альбом, как вдруг  краем глаза заметила некоторое изменение в снимке… Или ей это показалось?

Айка еще раз внимательно взглянула на снимок: глаза бабушки почему-то стали ярче,  словно ожили, в них появилась  какая-то теплота и нежность.
- Такой эффект получается, когда человек смотрит прямо в объектив, - подумала девочка и неожиданно почувствовала как что-то далекое и такое родное овладело ею, и внезапно перед глазами Айки возникли картины из  далекого детства, как уже казалось девочке – подростку. Тогда они всей семьей вместе с бабушкой ездили кататься на санках в Царское село. Айке тогда было всего пять  лет, её  брату шел шестой год, а Ёлочке было семь.

Зима в тот год была снежной и морозной.
Сначала папа, мама и бабушка катали на санках детей  по очереди. 
В одних санках сидела Ёлочка, а в других Айка и Сандре. Санки между собой были связаны «паровозиком».
Потом она, Сандре и Ёлочка катали маму на санках. Сандре и Ёлочка изо всех сил тянули санки за веревку, а Айка толкала маму в спину. Было весело и совсем не холодно.

Затем они  долго бродили по парку в поисках большой горы, и вскоре она выросла перед ними. Она была такой высокой и крутой, что не каждый человек отважился бы съехать вниз по ледяному склону, но только не бабушка. Она взглянула  на внуков чуть насмешливым, озорным взглядом,  мельком скосила глаза в сторону отца и матери внуков и тут же скомандовала не терпящим возражения голосом:
- Ну, что? Поехали?!
Мама и папа удивленно переглянулись, а надо ли?
Сандре было  очень страшно. Это было заметно по его глазам, но он не хотел признаваться в этом и потому только спросил:
- А как туда забраться?
- Пешком, - просто ответила бабушка и тут же заторопилась:
 - Идём-идём! Папа нам поможет.

Они вчетвером с большим трудом поднялись на гору. Оттуда, как на ладони, был виден весь Александровский парк.
Заснеженные аллеи, каналы и пруды виднелись сквозь  стволы деревьев, одетых в белый, пушистый наряд снежных сугробов. Случайно дотронешься до такой ветки, и гора холодного снега в ту же секунду высыплется на твою  голову.

- Мама! – закричали они с Ёлочкой, - ты видишь нас?
Мама кивнула головой и замахала руками:
- Съезжайте!
 Долетело до них.

Бабушка и Айка сели на санки. Они первыми съехали вниз. Ветер свистел  в ушах, Айка крепко держалась за подлокотники санок и бесстрашно смотрела вниз. Санки подпрыгивали на каждой кочке, бабушка при этом, громко ойкала.
 
Позже, Айка слышала, как она (бабушка)  рассказывала маме, как  там, на горе, она внезапно испугалась своей непутёвой  затеи и, съезжая вниз  не знала, кого крепче держать,  Айку или себя?
Но всё обошлось, и санки остановились возле маминых ног. Она обрадовано схватила Айку и закружилась вместе с ней, и только поставив её на ноги, негромко спросила:
- Тебе не страшно было?
Айка молча замотала головой и еле слышно прошептала:
- Нет.

Сандре вместе с папой, а Ёлочка самостоятельно съехали на маленьких деревянных салазках, что сколотил для них дедушка из маленьких дощечек.
После первого съезда с горы, все другие  горки казались не столь страшными, и потому ребята смело съезжали с них самостоятельно.

- С бабушкой Инной всегда было весело, -  вспоминала Айка, внимательно рассматривая снимок, на котором были зафиксированы мама, сидящая на санках, бабушка, тянущая санки за веревку, Айка, Ёлочка и Сандре, толкающие маму сзади.
 - А потом бабушка удивила  нас всех, - неожиданно произнесла Айка вслух, припоминая ту необычную шалость со стороны бабушки.
- Она легла на снег, вытянула руки и таким образом спустилась с небольшой горки,, переваливаясь с одного бока на  другой.
 Вспомнила она, улыбаясь:
- Затем она встала, отряхнулась,  окинула нас  пытливым взглядом, словно спрашивая: «А вы сможете так?» 
И задорно воскликнула:
- Кто следующий?
Мы посмотрели на маму, разрешит- ли? Она, в свою очередь,  внимательно оглядела каждого из нас, а потом вдруг поинтересовалась:
- Не боитесь?
- Не, - замотали мы головой, и  Ёлочка с Сандре точь в точь как  бабушка скатились с горы. Но мне не удалось это проделать. Снег, как нарочно, залепил моё лицо, попал в глаза. Было холодно, но я всё равно старалась не отстать от брата и сестры и, как могла,сползла вниз с горы.

 Домой к бабушке мы обычно возвращались автобусом. Там было тепло и уютно. Я сидела  на коленях у бабушки и смотрела на заснеженные поля, деревья, маленькие деревянные и двухэтажные дома, которые мелькали за окошком автобуса,  а я всё смотрела и смотрела, не отрывая глаз.

- Ты не спишь? - спросила меня бабушка, заглядывая мне в лицо и крепко прижимая к себе. - Ну и правильно. Приедем домой, пообедаем, а потом отдохнёшь.
Ласково произнесла она и ещё крепче прижала меня.
- Позже мама вспоминала, что в транспорте  никакая дрема  на меня  не действовала. Я всю дорогу рассматривала дорожные пейзажи. Мне тогда казалось, что если я усну, то пропущу что-то главное, и это очень важное никогда больше не смогу увидеть.

От остановки до дома бабушки было недалеко, минут десять пешком. Обычно этот участок пути мы втроём пробегали на перегонки и, конечно же, я была последней, но это меня нисколько не смущало.

Маленькая, двухкомнатная квартира бабушки находилась на втором этаже блочного пятиэтажного дома. В такой квартире не было прихожей, и поэтому все, входящие в нее, начинали снимать пальто на площадке лестницы.
Процедура раздевания нас, её внуков, была длительной.
Сначала мама каждого из нас долго отряхивала от снега, потом развязывала шарфы и помогала расстегнуть пуговицы на пальто и моей шубе, которая никак не хотела расстегиваться и, вообще не хотела попадать на вешалку. Она постоянно сваливалась и пыталась остаться на полу.
Папа сердился,  поднимая ее, а шуба, ни сколько не смущаясь, падала на пол. Нам было смешно на все это глядеть, и мы, толкая друг друга,  всячески задевали  шубку, чтобы она вновь упала.
После обеда, на десерт бабушка всегда угощала нас мороженым, запас которого в холодильнике был бесконечным. Когда бы мама не привозила нас  в гости к бабушке, морозильная камера холодильника вечно была наполнена сладким мороженым.

Мы любили бабушку за ее задорный смех, за то, что она разрешала нам ходить по лужам, копаться руками в земле, лазить по деревьям и падать на землю просто так, от нечего делать. Мы любили её «за сока-стакана» и за те интересные книжки, которые она  дарила нам и вместе с нами прочитывала.
Мы любили её за ту любовь, которую она  отдавала нам.
Примерно так думала Айка,  посматривая на фотографию бабушки.
 
И в эту минуту произошло маленькое чудо.
Внезапно,  губы  бабушки разомкнулись, и она произнесла:
- Смотри в…
- Что ты тут делаешь? – внезапно над самым ухом  Айки раздался звонкий голос  Ёлочки.
Айка вздрогнула и от неожиданности выронила снимок.
-  Испугалась?
Переспросила сестра, весело поглядывая на Айку.

- В моей ситуации любой испугается, - обиженно буркнула сестрёнка и сверкнула сердитым взглядом на старшую сестру.
- Да ладно тебе,  - не то извиняясь, не то сердясь, пробормотала старшая сестра, и заметив фотографии, рассыпанные на полу, тут же поинтересовалась:
- Наводишь порядок в альбоме?

- Да, вроде того, - неохотно ответила Айка и протянула Ёлочке фотографию бабушки: -Ты видела этот снимок? Она здесь такая красивая, правда?
Ёлочка долго не отвечала, рассматривая старую, выцветшую фотографию бабушки. Её сверкающие глаза смотрели прямо на неё. - Лицо, словно с рекламного щита.
Тут же подумала Ёлочка и внезапно от удивления вытаращила глаза, глядя на оживший снимок.
  Губы бабушки раскрылись, и Ёлочка услышала:
- Смотри в корень…
- Куда смотреть?
Удивленно переспросила она, не понимая слов бабушки. Но лицо на снимке стало неподвижным, как будто ничего не произошло. Ёлочка молча перевела взгляд на сестрёнку. Та, как ни в чем не бывало собирала с пола старые фотоснимки, но заметив на себе пристальный взгляд сестры, неожиданно спросила:
- Ты чего? -   и как-то по-особенному, более внимательно взглянула на Ёлочку. – Привиделось что-ли?
Пробормотала она и медленно перевела взгляд на старый снимок:
- Смотри, смотри! – теперь уже воскликнула Айка,затеребила Ёлочку за рукав. – Видишь?
Прошептала она, и вскоре девочки услышали  знакомый и такой родной голос бабушки:
- Смотрите в корень, и новое путешествие позовет вас в дорогу….
- Ты слышала?
Прошептала Айка, уставившись на фотоснимок. - Ты, правда слышала её слова?
Не переставала переспрашивать она.

- Ага, - после долгого молчания прошептала Ёлочка, до конца не осознавая  действительность. – Я  что-то  слышала, но не поняла, о чем она нам хочет сказать, а ты поняла?
- Не знаю, - почему-то нараспев, протянула сестрёнка. – Я тоже не поняла.
И обе ещё раз взглянули на снимок.
- Наверное, мне все это померещилось, - неожиданно  зашептала Ёлочка и повернулась, чтобы выйти из комнаты.
- Значит нам обеим всё померещилось, - услышала она упрямый голос и остановилась, молча размышляя над словами младшей сестры, а потом, взглянув на обиженное лицо сестрёнки, вдруг поинтересовалась:
- Интересно, о каком корне говорила нам бабушка?
- Не знаю, -   растерянно произнесла Айка, и взглянув на сестру смеющимися глазами, внезапно произнесла: -  Не знаю, о чем идёт речь и где взять этот корень…

- Привет, сестренки! – внезапно раздался звонкий голос брата и на пороге возникла его долговязая фигура. - Что нового у нас в семье?
 Спросил он, с налёту плюхнувшись в мягкое кресло.  Девочки переглянулись между собой и уже открыли рты, чтобы тут же выложить необычную новость, но не успели. В комнате раздалось лёгкое сопение брата.
   Сандре служил в военно-морском оркестре. В обязанности оркестра входило встречать военные корабли, играть на плацдарме  во время присяги новобранцев, выступать на слетах духовых оркестров и ещё многого такого, о чем не приходилось мечтать.
Когда друзья Сандре узнали, что он служит в военном оркестре, позавидовали:
- Повезло!
Но если бы они знали все тяготы этой необычной службы, то многие  из них поменяли бы свое мнение.
Бывало, что оркестр, встречая военное судно, стоял на пирсе, продуваемый всеми ветрами и морозами ни один час. А когда музыканты начинали играть, то оказывалось, что их губы примерзали к мундштуку инструмента.

- Уснул, - тихо произнесла Ёлочка и укрыла брата тёплым пледом.
- А мы так и не успели ничего рассказать, - прошептала Айка.
- Расскажем в воскресенье. - ответила Ёлочка и совсем, как когда-то  их бабушка, решительно произнесла: - А пока попробуем сами найти ответ на эту загадку.


Когда Сандре узнал в чем дело, то долго со всех сторон осмотрел фотографию бабушки, словно старался найти маленькую техническую хитрость, которая могла стать причиной необычной новости и только  потом, вдруг, спросил:
- Может, речь идет о комнатных цветах, которые росли у нее в квартире? 
- Ты что? – набросилась на него Ёлочка удивленно поглядывая на брата, - У бабушки не было комнатных цветов. Она отговаривалась тем, что у неё узкие подоконники, и цветы ставить некуда.
- Жаль, а я уж было подумал, что она зарыла клад в горшок с цветком, -  произнес Сандре, озорно поглядывая на сестер.
Девочки  строго поглядели на брата,  но не удержавшись,  прыснули от смеха.
- Малёк ошибся, - сквозь смех произнесла Айка. - В таком случае, бабушка зарыла бы клад  в горшках наших цветов.
 Произнесла она и махнула в сторону подоконников с большим количеством цветов. – Вон их сколько растет у нас.

- А вы не пробовали проверить эту версию? – невозмутимо продолжал брат, и  его хитрые глаза буквально впились в сестёр.
Айка и Ёлочка укоризненно взглянули в его сторону, но отвечать  не стали. Айка сердито махнула рукой на брата:
- Ишь чего выдумал, -  пробормотала она, но изо всех сил стараясь не рассмеяться. А между тем Ёлочка размышляла вслух:
- Нет, здесь речь идет не о цветах, -   медленно проговорила она. - Корнем может быть, что угодно. Например, какое-то ключевое слово или основа чего-то.
- Основа чего-то, - размышляя, повторила вслух Айка и неожиданно спросила: - Ты у мамы спрашивала? Она не знает, о чём идёт речь?
- Спросить мы всегда успеем. Важно самим найти ответ на эту загадку, - учительским тоном проговорила старшая сестра.

- Я придумал! – Неожиданно выкрикнул Сандре, и в его  глазах появились весёлые чертики. Он окинул сестёр каким-то загадочным взглядом и внезапно предложил:
- Давайте, поставим фотографию бабушки и попросим  её разъяснить свои слова.
Довольный  собой, он внимательно посмотрел на сестер.
- Что ты  такое говоришь? – сердито  выкрикнула Ёлочка,  вконец рассердившись на брата.  - Смеешься что- ли?
- Бабушка не просила нас,  она хотела что-то подсказать нам, - пыталась объяснить Айка брату.
 Сандре   уставился на сестёр  большими серыми глазами и, внезапно рассердившись, спросил:
 -  На что нам её путешествие не пойми куда и зачем?  Она что не понимает, что мы давно выросли и стали взрослыми? Я просто не понимаю, почему она пытается послать нас в путешествие?  Оно что, какое - нибудь особенное?
Выкрикнул он в сердцах и посмотрел на сестер так, словно они уже наперед все знали, но не хотели делиться с ним информацией  до поры, до времени.
 
В комнате воцарилось неловкое молчание. Девочки растерянно переглянулись, не зная что отвечать брату.
- Что ты так разбушевался? – спокойным ровным голосом спросила Ёлочка. - Если бы всё было  так просто, мы с Айкой не стали бы говорить загадками, а сразу выложили тебе все на чистоту.
Потом она ласково взглянула на Сандре и произнесла:
- Не сердись.
- Да, ладно уж, чего там. - отмахнулся он, внезапно успокоившись. - Я только подумал, что это  путешествие опять будет не пойми куда, словно мы еще маленькие и нам нужна сказка.
- Чудак – человек! – воскликнула Ёлочка. – Бабушка всегда говорила с нами как с взрослыми. Она не могла….
- Она никогда не верила в сказки, - неожиданно перебивая сестру, горячо заговорила Айка. – Вряд ли она беспокоила бы нас по пустякам.
- Да? – недоверчиво переспросил брат.
- Честно, честно! - неожиданно рассмеявшись, произнесла Айка, и Сандре тут же успокоился. А потом внезапно, скорчив смешную рожицу, спросил:
- Интересно, куда приведет нас бабушкин корень? - и не дожидаясь ответа, вышел из комнаты.
- Смешной наш Сандре, - зашептала Айка, - его настроение меняется ежесекундно, попробуй, угадай, что будет дальше?

А между тем…
- Корень, корень, - машинально повторял Сандре, а мысли его в это время витали где-то очень далеко. Внезапно перед ним возникло  родное лицо бабушки. Она так  пристально  смотрела на него,  что он почувствовал, как ещё чуть-чуть, и он непременно догадается, о чем шла речь. Но  его голова почему-то заработала сосем в другом направлении, и вскоре перед его глазами возникли воспоминания о первых школьных каникулах, которые они провели вместе с ней в Доме отдыха.

 В тот год  каникулы  Ёлочки были чуть раньше, чем у него, и потому мама с бабушкой решили сэкономить на путёвках. Сначала бабушка поехала отдыхать с Ёлочкой, а потом туда привезли Сандре, а Ёлочка вернулась с мамой в город, оставив Сандре свой ярко –красный комбинезон.
 
В обед, две соседки по столу нахваливали аппетит «Ёлочки», не замечая подмены детей.
- Что это вы вдруг к мальчишке обращаетесь, как к девочке? –  подмигивая Сандре, неожиданно поинтересовался мужчина, сидящий за этим же столом.

Сам Сандре долго не мог понять этого переодевания, а когда наконец не вытерпел и задал этот трудный вопрос бабушке, то она как всегда громко расхохоталась  и только потом объяснила:
- Комбинезон и куртку легче высушить, чем пальто. Ты у нас мальчик подвижный, на месте сидеть не будешь, тебе нужно все льдины и лужи обойти, снеговика слепить, так?
Вот я и предложила маме тебя переодеть.
 
 С бабушкой было всегда интересно и весело. Она много знала и всем интересовалась, много читала и постоянно рассказывала разные интересные и веселые истории.
- А еще, она всегда покупала мороженое нам. Когда бы мы не приезжали к бабушке, у нее всегда в холодильнике лежало мороженое, - вспомнил Сандре и облизнулся, словно почувствовал вкус  того самого десерта.

Корень, - еще раз повторил Сандре и вдруг подумал, что корнем может быть название древнего города, который как-то связан с родней бабушки или с ней самой. Какой я молодчина!
Тут же похвалил он себя и побежал к сестрам:
- Девочки, Айка, Ёлочка! – закричал он, влетая комнату. - Я знаю о чем идёт речь! -  и не дожидаясь ответа, выпалил:
- Корень – это название древнего города!:
Сестрички удивленно переглянулись между собой и полезли за Большим атласом.
- Там, непременно, перечислены все города мира, - разъясняла на ходу Ёлочка.
- А вдруг, это совсем маленький городок, которого нет на карте? –  испуганно спросила Айка.
- Тогда будем искать в другом месте. Например, в интернете, -  не сдавалась старшая сестра.

Они пересмотрели все страницы Большого географического атласа, но так и не нашли  такого  города. И только  после длительных поисков в Интернете ребятам попалась небольшая статья , в которой было рассказано об археологических раскопках под  Белгородом. Там, на Северном Донце и реке Корень, были обнаружены развалины старинного города, который существовал до 1204 года. Тогда в тех местах жили предки Русиче.
- Смотрите, как интересно получается, - стала рассказывать Ёлочка, - Бабушка родом с Северного Кавказа, а город Белгород к Кавказу гораздо ближе, чем Петербург.
- И, что из этого следует?
 Не понял Сандре.
- Как, что? – накинулась Ёлочка. - В этих местах могли проживать и наши предки.
Сказала она, и в её глазах можно было заметить такую радость, словно она только что сделала всемирное открытие.
- Значит я был прав, бабушка хотела рассказать именно об этом городе?- Осторожно поинтересовался Сандре.
- Не знаю, пока еще трудно судить, что она имела в виду, - не унималась Ёлочка.
- Хорошо, допустим, бабушка говорила об этом городе, но что это нам дает?
 Спросила Айка,  пристально поглядывая на сестру.
- Ничего, - ответил за неё Сандре и пояснил. -  Бабушка ведь ничего не знала об этом городе.  Его открыли только в этом году, и о названии города пока никто ничего не может сказать.
- Да, - протянула Ёлочка, - я об этом как-то не подумала.
 Призналась она  и неожиданно произнесла:.
- А вам не кажется, что наш поиск напоминает игру «холодно - тепло», помните? Мы с бабушкой часто в нее играли.
- Похоже, - лаконично ответил Сандре и тут же спросил:
- Но кто нам подскажет, в каком направлении мы идем, к теплу или к холоду?
- Бабушка!
 Выкрикнула Айка и потянулась к фотографии.  -  Сейчас мы всё узнаем. Если наша догадка правильная, она даст о себе знать.
Но ничего не произошло. Лицо бабушки на снимке было неподвижным.
-  Это не город?
Удивленно переспросил Сандре и  стал озираться так, словно он уже шел по улицам древнего города Корень.
- Тогда что это может быть?
 Не понимали девочки, растерянно поглядывая друг на друга.
  Разве могла  бабушка  объяснить? Тайну должен раскрыть тот, кому ее доверили.

-… А помните, наше «сока-стакана»? – внезапно спросил  Сандре. - Бабушка всегда нам покупала фруктовый сок по целому стакану. Помните? В любую погоду, зимой или летом мы выпивали по целому стакану сока.
- А помните, как мы кувыркались в снегу, а потом шли  к бабушке, словно  вылепленные снеговики?
 Подхватила воспоминания брата Айка и стала продолжать рассказывать:
- Она никогда нас не ругала, и только заботилась о нашей  одежде и обуви, чтобы они всегда были просушены…
Вспоминая всё это, ребята, не сговариваясь, взглянули на фотографию.
И, о, чудо! Казалось лицо бабушки ожило. Оно словно говорило:
- Я знаю, вы найдете ответ на мою загадку.

Все трое разочарованно вздохнули и как казалось, стали искать новое решение.  Но мысли Сандре по-прежнему оставались там, в детстве, когда была жива бабушка.
- Жаль, что её больше нет с нами, - чуть слышно грустно пробормотал Сандре и тяжело вздохнул, скосив глаза в сторону сестер. Ему не хотелось, чтобы девочки заметили его грусть.
Они долго молчали, словно не хотели расставаться с воспоминаниями о тех милых, радостных днях, когда все было таким прекрасным и казалось, что так будет всегда и ничто никогда не омрачит их жизнь.
- Это не трудно, подумайте еще чуть-чуть…
Неожиданно раздался знакомый голос.
- Это не трудно, подумайте еще, -  шёпотом повторил Сандре и удивленно посмотрел на сестёр:
-  Вы слышали?
Да, - кивнули головой девочки, а Ёлочка неожиданно для всех произнесла, подражая бабушкиной интонации голоса:
- Я думаю, что скоро все само решится, и мы найдем правильный ответ.

Всю оставшуюся неделю они ломали голову над загадкой бабушки и, когда казалось, что отгадки нет, все разрешилось само собой.
 В тот день Айка пришла домой раньше всех. Она была довольна пройденным днём. Теперь никто не будет говорить, что она сидит на шее у родителей, она нашла работу. Айка будет работать на компьютере в небольшой издательской  фирме.
Девочка вошла в комнату мамы и увидела, как та на листе бумаги аккуратно вырисовывала какие-то прямоугольники.
- Что это ты такое делаешь?
 Смешливо произнесла она.
- Это наши корни, - ответила мама и бросила лукавый взгляд на дочь, - Хочу попробовать составить родословную ветвь семьи Беззубовых.
- Корни, родословная ветвь!
Внезапная догадка пришла на ум Айке, и она закружилась в веселом танце, а потом, ласково прижавшись к матери, поцеловала ее:
- Ты – наша умница! Вот, оказывается, о чем шла речь, а мы то…
- И она, ничего не объясняя, выбежала из комнаты.

Весь оставшийся день она с нетерпением ждала сестру и брата, чтобы поделиться своим открытием.
Первой возвратилась домой с учебы Ёлочка. Взглянув на сияющее лицо сестры, она неожиданно охрипшим голосом спросила:
- Есть новости?
- Я раскрыла…
 При этих словах  глаза Айки округлились и  поменяли цвет с голубых на стальные.  Она сначала медленно, нараспев начала говорить, но в конце -концов не выдержала и прокричала:
– Я раскрыла бабушкину тайну!
И уставилась на сестру, ожидая от нее похвалы.
- Ну ты даёшь! – воскликнула Ёлочка, не веря своим ушам, а младшая сестра, между тем, набирала обороты и с каждым новым словом становилось всё труднее её понять.
- Стой! Не спеши так, я ничего не понимаю, - закричала Ёлочка, стараясь остановить сестрёнку.
- Короче, корни – это история нашей родословной, - выдохнув, произнесла Айка и замолчала.
- Надо же, как всё просто! – обрадовалась Ёлочка, - А мы то думали, гадали… 

Вечером они пересказали всё Сандре:
- Здорово! – обрадовался он и тут же поинтересовался:
- А как соединить родословную с путешествием?
Ёлочка взглянула  на него как-то по - особенному, более внимательно, и стала объяснять:
- Я думаю, поиск людей, родившихся до нас, это и есть исследование, а исследование – это путешествие в историю, не выходя из дома.
- Это интересно? 
Осторожно поинтересовался он.
- Кому как нравится, - пожала плечами Айка,  продолжая говорить: - В школе я уроки истории недолюбливала, считала их скучными.
- Я тоже не понимала, для чего нам нужна «история», - честно призналась Ёлочка.
- А теперь?  Теперь ты можешь сказать для чего нам нужна история? – не переставал расспрашивать брат.

- Как тебе сказать? - Ёлочка оглянулась кругом, словно искала поддержку у родных стен комнаты, её взгляд вновь скользнул по лицу фотографии бабушки, и она произнесла: - Теперь, когда рядом с нами не стало дедушки, бабушек, я стала чувствовать некоторую нехватку когда-то любящих нас людей. Я стала понимать, что мы почти ничего не знали о них, об их детстве, юности, об их времени. О чем они мечтали, как хотели жить, почему не сбылась их мечта. Наверное, это тоже называется историей…
- Историей нашей семьи, ты хочешь сказать, - поправила ее Айка.
- Да, но история страны складывается из рассказов людей определенной эпохи - я так понимаю.
- Наверное, ты права, но это путешествие  нам будет не под силу, а Сандре и во все будет не интересным.
- Это почему же? – неожиданно обиделся Сандре.
- Ты же сам говорил, что у тебя нет свободного времени, - набросилась на него Айка.
- 15-20 минут я всегда выкрою, чтобы быть в курсе всего того, что будет происходить с вами. - напомнил он и озорно подмигнул сестренке. - И еще. Я чувствую себя усталым и голодным и потому прошу меня срочно покормить. В противном случае  вы не досчитаетесь одного из исследователей истории нашего рода.


После ужина разговор продолжился:
- Может быть, бабушка хотела написать книгу о своих родственниках, но из-за болезни не смогла этого сделать?
 Предположил Сандре и вспомнил, как они с мамой перевозили из квартиры бабушки ворох старых писем.
- Спрашивается, - произнёс он вслух: - зачем  бабушка  хранила старые письма долгие годы?
- - Как зачем? – переспросила Айка и внимательно взглянула на брата, а потом произнесла: – Ты сам только что сказал нам, что бабушка хотела написать книгу….
- Да, точно, точно! – перебивая младшую сестру, стала рассказывать Ёлочка:
- Я помню, как мама рассказывала, что бабушка несколько раз начинала писать о себе и её родных, но  болезнь не давала ей продолжить свой труд. Закончила она, поглядывая при этом то на сестру, то на брата.
- Зачем дело стало? – как ни в чем не бывало весело откликнулся Сандре. – Мы что писать не умеем?
И пристально взглянув на сестёр, неожиданно на полном серьезе предложил:
- Каждый из нас расскажет маме свою историю, связанную с бабушкой, а мама все запишет. Получится вторая часть «Коричневой тетради».
- Нет, - протянула Ёлочка и замотала головой. - Я думаю, что название  книги  должно остаться прежним. А  наша  книга  сохранит название  «Марьянкины внуки».
Предложила она: - Так, когда-то писатель  В. П. Ставский назвал детей и внуков  Марьяны (Зинаиды), описанной в романе Л. Толстого «Казаки».
- Здорово! – негромко воскликнула Айка. – Маме понравится.
И действительно маме идея детей понравилась.
Так начиналась наша книга.

(продолжение следует)