О снах, полётах, и, счастье

Степаныч Казахский
Фото из глубин Времени. Как молоды и счастливы мы были...


   Ну, коли у других есть рассказы "О полетах во сне и наяву", поделюсь и я, своими снами "на сонную тему";)

Думаю, что не ошибусь если скажу, что все отставные летчики через какой-то период времени начинают летать... во сне. Так уж видно наша память устроена, что начинает выдавать «на гора» порции не истраченного адреналина в снах: То летишь на последних каплях горючего, то забываешь номер своего борта, а надо выходить «на радиосвязь», то летишь лавируя между густо переплетенными проводами и уворачиваясь от столкновения. Мой бывший командир эскадрильи долго подсмеивался надо мной, когда рассказал о своих сновидениях.

- Нет бы девок во сне видел, так надо же, он - летает! – деловито ржет Коля.

Но, прошло лет пять и как-то в разговоре, он, смеясь сказал, что я его - «заразил». И теперь и он «полетел».
Спрашиваю его:Ну и как, удачные полеты-то?

-Нет – качает головой Кольша. Всё хрень какая–нибудь приключается.

Мдаа.
Но, "сны сну рознь" - как говорится. А мне - посчастливилось летать несколько раз «без происшествий, без мотора» и, в огромное удовольствие, если не сказать «в счастье»….

Ох какие они бывают разные, сны: от животного страха, до животной ослепляющей ярости. От невероятной нежности, умиротворения и счастья до слёз.
Или - в доли секунды нужно принять решение - прыгать с невероятной высоты.
Мозг, застыв, в ужасе кричит: Не-ет! Это - смертельно!
А изменить ничего нельзя. Ты, уже прыгаешь-падаешь.
«Всё поднимается в животе», как в детстве прыгнув впервые. Всем знакомое чувство наверно. Летят секунды, ты ждёшь удара или толчка. Ждёшь, ждёшь...
А его - нет.

Или, внезапно, снится страх что должны сейчас спросить. На уроке или на экзамене. И такие сны до сих пор посещают мою лысую уже, голову. Ну сколько можно!? Хорошо хоть, всё реже:)
Часто бывает, что проснувшись - ничего не помнишь из сонного ночного приключения.

Но бывают сны как лучшие мгновения, врезавшиеся на всю оставшуюся жизнь. Как бесценный подарок или счастье. 
Это - когда ты летаешь! Причем необязательно на «чем-либо». В том-то и прелесть, что без вертолёта-самолёта, а просто - расставив руки как крылья.

Был сон, который отчётливо помню и никогда не забуду: Ни секунды не сомневаясь, добровольно прыгаю вниз головой, под уклон и приподняв плечи кверху, отхожу от земли, но, невысоко. Подо мной мелькают травинки, цветы. Практически на натуральном «бреющем полёте» несусь вниз не ощущая страха. Лишь океан блаженства заполняет душу, и от полной свободы кружит голову.

Видимо знания "аэродинамики" и "теории полёта" пригодились(ха-ха:) так-как достигнув дна ущелья с покатыми склонами, автоматически и точно отклонил туловище и руку, чтобы выполнить плавный разворот и не теряя скорости, выйти назад, наверх. Что мне и удалось к огромному счастью. И снова и снова, повторяю этот полёт в ущелье, словно катаясь на скейт-борде по крутым склонах.
Нет слов, чтобы описать ощущение полнейшей свободы, ощущение полёта в полной тишине, без характерного и хорошо знакомого всем вертолетчикам звука быстро и опасно падающих оборотов несущего винта над головой – от которых и на которых висит  вся железная машина и ты, в ней. Не слышно воющих на предельной ноте, перегруженных двигателей. Только ты, тишина, покой и полёт.

Да, ещё: в таких снах всегда ясная солнечная погода, хоть светила и не видно, просто его присутствие постоянно ощущается в виде излучения бесконечной любви, тепла и света.

А другой полёт, был совершенно отличен от предыдущего.

Я стоял на земле, по моему в горном саду. Вокруг всё цвело, и красота была просто невероятная от белой чистоты, как в доброй сказке. Думаю, что все видели, как цветут яблони. Так вот, было такое чарующее, ласковое ощущение.
И вдруг, возникает мысль о чём-то позабытом, там, в саду. Что-то из обуви моей, там оставлено, на траве.

Совершенно не напрягаясь делаю руками «полумесяцеобразные» движения, словно гребок ладонями перпендикулярно телу на уровне пояса и, ур-ра! - отрываюсь от земли.
Вытянув руки вдоль туловища и мгновенно набрав высоту, вижу место приземления (кто его знает приземления ли? Может "примарсения":).
Так вот, видя место приземления, без напряжения выгибаюсь как в прыжке «рыбкой», меняю направление полёта и ногами встречаю землю, делая такие же движения ладонями, только двойные, словно притормаживая в воздухе: Раз-раз! – и, стою «на явной тверди».
Чёткое ощущение тверди под ногами и отчётливо запомнившееся движение руками (надо вечерком попробовать, а то, может мы - "рядом с открытием" и не знаем, как это просто оказывается - летать:)

Был совершенно отчётливый сон "полёта" вдоль живописного ущелья, с горной речкой внизу. Отвесные скалы были настолько близки, что возникало вполне уверенное ощущение - остановись я сейчас и протяни руку - почувствую твёрдость и холод горных пород.
Невероятные, счастливые воспоминания-сны. Жаль, что их мало и они очень редки.

П.С.
Если я побывал в этих снах в Раю - готов исправиться, чтобы туда снова вернуться.