О демократии-5

Сергей Корягин
 О комментарии Владислава Ф. к статье в «Российской газете» «Какая демократия нам нужна?» Я разделил бы понятия: «способ государственного правления» и «форма государственного устройства». Основных способов правления – два: свободный и деспотический (плюс средние варианты). Эти способы реализуются через формы - монархию, аристократию, демократию, в которых есть представительный орган или нет представительного органа. Субъективное реализуется через объективное, внешнее, через созданные обществом институты, учреждения.

В монархии, аристократии, демократии речь идет о том, кто принимает реальные решения по управлению – монарх (император), аристократы или весь народ. Ясно, что монархия тяготеет к деспотизму, аристократия и демократия – к свободе; однако, как показывает исторический опыт, монархия может стать свободной (современная Англия), а аристократия и демократия могут стать деспотическими. В СССР правили советские аристократы (политбюро, ЦК КПСС, вожди в областях, в городах, районах, рядовые, но активные партийцы), широкое участие в выборах принимал народ. Но это было в высшей степени деспотическое государство.

К форме государственного устройства я отношу федеративность или монолитность. Содружество, ассоциацию, союз. Разного рода зависимые государственные образования. Если речь идет о республике, то она может быть президентской, парламентской, президентско-парламентской. Есть сегодня исламские республики, социалистические, народные. Исторически республика возникла как форма свободного правления, однако деспоты скоро приспособили ее к своим нуждам. Следует констатировать, что понятия «способ государственного правления» и «форма государственного правления» по содержанию близки друг другу, но, думаю, определенное их различение установить следует. 

Демократия – одна из форм государственного правления, когда  к власти прямо или косвенно, кроме политической элиты (по-старому – аристократии), причастны низы (трудящиеся массы, народ, демос). Я говорю о представительной демократии, потому что т.н. прямая демократия в сегодняшних государствах неприемлема. Сегодня демократия существует в двух вариантах – как орудие диктатора и как свободная демократия. Гитлеру народ целовал руки, кричал «Хайль!» И двинулся по его зову на восток. Сталину народ кричал: «Да здравствует товарищ Сталин! Смерть врагам народа!» И с именем вождя шел в атаку. В обоих случаях народ оказывал величайшую поддержку власти. Свободная демократия предполагает наличие в государстве всех цивилизованных свобод, но прежде всего – всеобщие, свободные и подконтрольные общественным институтам выборы – выборы в органы власти.

Демократия и передача власти по наследству. О демократии при царях говорить не будем. Большевики в России ввели новый тип передачи власти по наследству – по идеологическому наследству. После смерти вождя власть, проведя раунд кровавой или бескровной подковерной борьбы, передавалась другому вождю. Первым преемником стал Сталин, обхитривший всех своих товарищей и физически уничтоживший  наиболее упрямых. После смерти Сталина всех обошел Хрущев; Берию ему пришлось убрать потому, что тот слишком много знал. Но на всякого мудреца довольно простоты. На первый взгляд, простофиля  Брежнев через десять лет сумел прогнать с трона Хрущева. Идеологическое наследование коммунистической власти (через подковерную борьбу) продолжалось вплоть до Ельцина Б.Н. и оборвалось, потому что идея выдохлась, а точнее – издохла. В чем был смысл советской демократии? В фиктивных выборах (в выборах без выбора), в инсценированной поддержке власти народом на митингах, демонстрациях, на телевидении, в придавленной прессе, придворной литературе и прочих средствах духовного оболванивания. В Советах сидели вожди, вождята и «кухаркины дети» и штамповали необходимые решения. Вожди называли свою власть народной демократией. Это была своего рода джамахирия Моамара Каддафи.

В сегодняшней России правит буржуазная идея – антипод идее коммунистической. Реализована она пока что в самом простом виде, в примитивном варианте. Государственная собственность перешла в частные руки, порой не совсем чистые. Нет, ее не передали наследникам тех, кого ограбили после Октябрьской революции, она, к сожалению, досталась прямым и духовным наследникам тех, кто грабил, кто завоевывал, защищал и крепко держал в зубах политическую власть. Но это случилось – и падать в обморок не будем.  Как сегодня передается власть? Через выборы. Господствует буржуазная идея, и она по праву наследования подбирает себе наследников. Как и в любом буржуазном государстве на Западе. Ельцин – Путин – Медведев. Кто дальше? Глупо было бы отдать власть снова коммунистам, непонятному политику Жириновскому или тем, кто без устали кричит, стучит в дверь ногами, а преодолеть 7-процентный барьер не в состоянии. Сегодня немало говорят о том, что выборы проводятся не совсем чисто. Я хожу на выборы и вижу: наблюдатели от коммунистов и прочих партий сидят в зале для голосования и скрупулезно наблюдают за всеми действиями членов избирательной комиссии, которая также составлена из представителей разных партий. В этих условиях «украсть» чужие голоса непросто.  Но «русский Иван» себе на уме: если он что-то захочет «украсть» – помешать ему трудно.

Свободная демократия сама по себе – очень нежное и слабое растение. «Российская газета» пишет о Новгородской республике, которая практиковала ее русский вариант в 12-15 веках. Судьба Новгородской республики нам известна. Немцы растили свободную демократию с 1918-го по 1933 год – и не вырастили...  Временное правительство в России бережно относилось к завоеванным Февральской революцией демократическим принципам и пыталось закрепить их с помощью Учредительного собрания. Что из этого получилось? Позади стояли политические хищники и ждали, когда министры во главе с Керенским отправятся почивать. И Временное правительство, действительно, после долгого словоблудия отправилось почивать. Свободную демократию в то время мог бы защитить только генерал Корнилов.

Печально, но факт: для защиты великой идеи нужен генерал. («Тому в истории мы тьму примеров слышим».) Пусть не в военной форме, но – по готовности к решительным действиям. Кого-то сегодня не устраивают Путин и Медведев? Я бы тоже хотел среди ведущих политиков России видеть сегодня, например, Галину Старовойтову и Сергея  Юшенкова. Но где они? - Убиты. Давайте, господа, посмотрим на историю, как взрослые люди.  Пятница, 6 мая 2011 г.


Прибавление. Свободную демократию готовы раздавить коммунисты, нацисты, фашисты, исламисты и прочие политические уроды. И они для этой цели имеют своих политических «генералов». Придя к власти, они создают мощную армию и тайную полицию. И усаживаются на троне на десятилетия. Пока их не сковырнут, как нацистов в Германии, или пока они не обанкротятся, как большевики в России. Если свободе где-то посчастливилось прийти к власти, она должна создать адекватные средства для самозащиты. В этом смысле свободе нужны свои «генералы».

Ленин и Сталин раздавили свободу в России, Гитлер – в Германии, Мао – в Китае, Полпот – в Кампучии и т.д. Пиночет совершил «неоднозначную» акцию. С одной стороны, он предотвратил приход к власти коммунистов в Чили со всеми страшными последствиями, а с другой – установил военную диктатуру. Однако через 16 лет он отдал власть в руки демократического движения. Ельцин в октябре 1993 года предотвратил возвращение к власти прежнего режима в другом обличье. Вероятнее всего, в китайском. Хасбулатов, Руцкой, Бабурин – типичные диктаторы, типичные варвары от политики. Совсем не случайно к себе на помощь призывал их известный государственник-сталинист Сергей Кургинян в телепередаче «Суд времени».

Сегодня мы пользуемся всеми свободами, которые присущи европейской цивилизации. Разумеется, с российским привкусом, когда меньшая часть граждан требует свободы без границ (анархии), а большая – вождя, похожего на Сталина. В этих условиях современная власть в России вынуждена, подобно канатоходцу, осторожничать, лавировать,  чтобы не потерять центр равновесия. Коммунисты у нас обнаглели, нацисты прячутся по щелям (особенно в Интернете), а либералы, типа Валерии Новодворской и Адндея Пионтковского, дискредитируют свободную демократию, как если бы их к этой работе призвали Саддам Хусейн и Моамар Каддафи. суббота, 7 мая 2011 г.