Перышко ангела. Глава 1

Татьяна Кырова
          На приусадебном участке бушевала цветом старая яблоня, ближе к забору розовой эмалью отливала вишня. День занимался чистый и светлый, как только что выкупанный младенец. Анна сидела, прислонившись спиной к прогретой солнцем бревенчатой стене дома доставшегося ей от бабушки по наследству. Цветение, спеленавшее деревья, настраивало на минорный лад. Из своего детства Аннушка с особой теплотой вспоминала душевные посиделки на этой скамейке. Пелагея Егоровна рассказывала внучке о муже, погибшем под Минском, и трёх своих братьях, не вернувшихся с фронта. Особенно жалела самого молодого из них, Коленьку. Не пожил совсем, не погулял с девчатами.
 
          - Матушка, гостей много собралось. Будете принимать? Или отошлю прочь.

          Слова, словно треск сухой ветки, прервали медитацию в самый неподходящий момент. Анна с сожалением отвела глаза от вспененных обильным цветением деревьев, подавив лёгкое раздражение, отозвалась:

          - Идите, Лида, я сейчас буду.
 
          Смотрела вслед удалившейся помощнице и думала: «Кто она, эта, в общем-то, совершенно чужая женщина: подруга, секретарь или просто приживалка?  Зачем она кланяется и зовёт матушкой, какая она ей матушка. Странно. С чего всё началось, и каким образом Лида попала в дом и осталась». Скромной и покладистой помощнице  удалось  упорядочить рабочий процесс. Анна устыдилась своих неприязненных мыслей и запретила себе думать об этом. Несколько лет назад сама, ни за что не поверила бы, что станет известной целительницей. Теперь с утра до вечера толпы страждущих и любопытных осаждают её дом. И Анна вынуждена терпеливо принимать всех. С горечью замечая, что зачастую не физические изъяны, а душевные патологии являются причиной многих недугов. Последнее время всё чаще задумывалась над тем, что муж прав, давно пора остановиться, но как это сделать непонятно. И это огорчало. Хотелось вернуться в город к внукам. Какая же это семейная жизнь. Она здесь, а они там.

 
          В конце восьмидесятых, когда они с Юрой поженились, им предоставили жилплощадь в стареньком ещё дореволюционной постройки двухэтажном особняке,  который некогда принадлежал главному земскому врачу. После небольшого переустройства из дома получились четыре отдельные квартирки, одна из которых досталась молодым специалистам. Они не унывали, шалашик вполне подходящий, чтобы свить в нём семейное гнёздышко. Беззаботное житьё длилось недолго, ни о каких средствах предохранения тогда и не помышляли. Женился!? Плодись и размножайся. Дети цветы жизни! Вскоре на свет появилась красавица доченька. Сегодня тупо твердят - надо пожить для себя, а уж потом заводить детей. Анна недоумевала, слово то какое - заводить. Тоже мне, заводчики. Да, не просто было. Но ведь так и считалось, что у молодых медовый месяц. Месяц! И потом, разве они жили не для себя. Рождение новой жизни – это ли не чудо!
 
          Первые месяцы неопытные родители валились с ног от усталости: бесконечная стирка пелёнок, глажка, добывание нужных продуктов для прикорма и хроническое недосыпание. Муж перешёл на посменную работу, чтобы больше зарабатывать. Но стоило взять малышку на руки, усталость как рукой снимало. Неизбывная любовь смешивалась с чувством ответственности за родного человечка.
 
          С одной из соседок молодым не повезло. Ольга в шесть утра врубала магнитофон. Таким способом будила своих детей, с рёвом и воплями собирались в детский сад. Говорить с соседкой было бесполезно, никакие доводы обитателей дома на неё не действовали.

         - Ольга, в душу мать. Вырубишь ты свою шарманку, наконец, - неслось со двора. Это ругался дядя Стёпа. Дворник жил в небольшой хибарке, пристроенной к дому. В пять утра он начинал махать метлой, но помимо всего прочего, считал своим долгом охранять покой жильцов.

         Однажды Анна проснулась от непривычной тишины, встала и заглянула в кроватку. Детский сон чуток, дочка, почувствовав ласковый взгляд, улыбнулась. Сердце молодой мамы зашлось от нежности.
               
          На цыпочках, чтобы не разбудить ребёнка, она направилась к умывальнику. Рассохшиеся деревянные половицы  предательски скрипели. Раздался стук в дверь. Удивилась. Часы показывали без четверти семь, а Юра приезжал не раньше девяти. Только, когда забарабанили нещадно, сбросила крючок. На пороге появилась бледная от испуга соседка:

          - Аннушка, Мишке плохо. Вызови скорую, - выдохнула Ольга и рухнула на стул - Не знаю. Или не скорую. Он, похоже, умер.
 
          - Как умер? Что ты говоришь?

          - Не дышит и синий весь. Ой, мамочки. Славка из рейса вернётся, голову оторвё ..ё..ё.т. – заголосила женщина.

          От шума Юля проснулась и заворочалась в кроватке, Анна дала ей бутылочку с водой. Набрала номер скорой помощи. Разбуженный фельдшер прокуренным голосом недовольно пробурчал:

          - Срочно. Всем срочно. Ждите. Пересменок  у нас.

          Ольга заголосила громче и Аннушка, чтобы не пугать малышку, повела её домой. Заодно решила проверить, что с мальчиком.
 
          Вечером Мишка бегал, как ни в чём не бывало. Она заносила коляску со двора, когда  у подъезда на неё буквально диким коршуном налетел разгневанный кавказец. Мужчина тащил за руку мальчишку и громко ругался:

          - Мамаша, это нэ ваш рэбёнок?
 
          Аннушка желая скорее вызволить Мишку, хотела признать своим. Глаза темпераментного горца полыхали нешуточным гневом:

          - Где его мамаша!? Я хочу посмотреть на эту жэнщину. Это же сын!!! А как она его содержит!? Гуляет по помойкам и в таком виде. Да если бы за моим ребёнком так следили. Я бы …

          Тут он перешёл на родной язык, но не трудно догадаться, что ожидало бы нерадивую жену. Мишка чумазый, как шахтёр, только хлопал глазами.
 
          Соседка была далеко не образцовой хозяйкой, не обременяла себя лишними хлопотами, но детей по-своему любила. И теперь с побелевшим от страха лицом, замерла в дверном проёме боясь шелохнуться. Обмякшее тельце Мишки распласталось на несвежей простыне. Анна неуверенно взяла ручонку с посиневшими ногтями и страх улетучился. Она начала действовать, как заправский реаниматолог. Перенесла мальчика из душной каморки  на обеденный стол, приказала открыть окно и стала делать искусственное дыхание. Сама не понимая, откуда взялись знания о том, как правильно оказывать экстренную помощь. Но, видимо, делала всё, как надо, и мальчик ожил. Скорая приехала через тридцать минут, врач только развёл руками и забрал Мишку в стационар. Соседка растрезвонила всем о чудесном спасении ребёнка. И с тех пор очень зауважала Анну, даже перестала включать музыку по утрам.
 
         Как-то Анна взялась разбирать ящики в сарае и обнаружила там кучу книг по медицине. От нечего делать взяла парочку и принялась изучать их содержимое. Увидев странное чтиво в руках жены, Юра удивился:
 
          - Ты что в медицинский собралась?

          - Нет. Просто интересно.  Всё уже перечитала, свои и соседские книжки. Спроси на работе что-нибудь новенькое.
          - Хорошо. Завтра принесу из заводской библиотеки.

           Жизнь шла своим чередом. Анна и не заметила, как Юля подросла. Вскоре мужу дали квартиру и семья переехала в город.

          Крепкий деревянный дом им достался в наследство от бабушки. Пелагея Егоровна готовила свой уход обстоятельно, находясь в полном сознании до последнего вздоха:

          - Внученька, открой верхний ящик комода. Видишь крестик на цепочке. Возьми, он твой. Родители не знают, я тайно тебя крестила, пока они по курортам своим  разъезжали. А то досталось бы мне на орехи. Кажется, теперь уже не опасно. Опять веру разрешили. Одень. И доченьку свою обязательно крести. Хорошо бы и мужа тоже. Ну, да он у тебя с характером. Согласится ли.
 
          Аннушка взяла крестик.

          - Бабушка, а я помню.

          - Ишь ты, неужели помнишь? Чудно. Годика полтора тебе было.
 
          Пелагея Егоровна внимательно посмотрела на внучку и тихо сказала:

          - Неси свой крест. А я помогу.

          Непонятные слова смутили Анну. Бабушка продолжила, как ни в чём не бывало:
 
          - Всё будет хорошо. Я тебе ещё приготовила. Чемодан там под кроватью. В нём Библия  от бабки Аксиньи мне досталась, икона Казанской Божьей Матери и серебряное распятие. Сберкнижка на твоё имя. Записи по целебным травам и способы приготовления отваров. Помнишь ведь, с детства учила. Теперь, кажется, всё. Ты не уходи, отвернись только. Не плачь. Мне не страшно. Бог милостив. Пожила хорошо.

          Анна только в последнюю минуту осознала всю непоправимую значимость момента, и подкатившие слёзы стали душить её. Какое-то время сидела неподвижно, услышала только тихий вздох, но не могла заставить себя посмотреть в сторону кровати. Сидеть в комнате с усопшей  становилось невыносимо, Анна не понимала, зачем бабушка подвергла любимую внучку такому испытанию. Преодолев страх, наконец-то, повернула голову. И очень удивилась. Пелагея Егоровна лежала свежая и, можно сказать, одухотворенная. Выходит, не всякая смерть страшна.

          Сколько лет прошло, а будто вчера было. Посторонние мысли мешали сосредоточиться на работе. Анна всё чаще ловила себя на желании бросить нелёгкое ремесло и вернуться в город.
          Лучшее место на земле - это цветущий сад. Какие молодцы японцы создали вокруг ветки сакуры целую философию. Тысячи туристов приезжают полюбоваться цветением. Анна, не знает, так ли уж уникальна японская сакура, но любовь к собственному саду греет её душу. И Россию с полным правом можно называть странной восходящего солнца. Хорошо. Довольно воспоминаний, пора начинать рабочий день.
 
          В комнате для посетителей находились трое. Женщина, мужчина и ребёнок. Мальчик лет пяти сидел на стуле спиной к двери. Анна ответила на приветствие, и ребёнок повернулся к ней лицом. «Жертва» - такая страшная мысль молнией пробила сознание целительницы, и судорожный озноб прошелся по телу. Красавец мужчина с видом избалованного подростка, его жена с невыразительным,  словно вылизанное блюдце, лицом, зато главная добытчица в доме.  Всё ясно. Аннушка, молча, прошла за стол и села в кресло. Разместились и гости, мать несчастного стала объяснять цель визита:

          - Петеньке скоро пять лет, но он плохо говорит и до сих пор не ходит. Куда мы только не обращались, все показатели, анализы хорошие. Врачи разводят руками. Никто не может помочь. И вот решили …

          Анна была рассеянна и плохо слушала посетительницу. Ждала, когда та замолчит. Посидев ещё немного, приняла решение. Встала перед мальчиком на колени и протянула руки.

          - Иди ко мне, малыш. Ну, смелее. Не бойся.

          При этом у неё вспотела спина, она, чуть не потеряла  равновесие, но ей показалось, что чья-то невидимая рука коснулась плеча. Анна истово молилась про себя. Только бы получилось! Только бы получилось!

          Мальчик смотрел на ползущую к нему женщину глазами грустного ангела. Доверительно протянутые руки заставили его поверить.  Он встал и сделал шаг навстречу,  в напряженной тишине раздался невольный стон матери, который испугал ребёнка. Аннушка успела подхватить его, прижала к себе улыбающегося Петю и твёрдо пообещала, что всё будет хорошо. Она и сама очень хотела верить в это. Назначила день следующего приёма.

          Пациенты были самые разные. Некоторым было достаточно придерживаться диеты, кому-то бросить пить и курить, другим давала настойку из трав, советовала съездить на курорт узкой направленности, и всем без исключения чаще ездить в город и ходить в церковь. Никакой Америки Анна не открывала, но люди, разуверившись в официальной медицине, охотно прислушивались к её нехитрым советам. Безработица и безденежье не оставляли людям выбора, многие лекарства стали не по карману. Началось с того, что Аннушка оказывала посильную помощь соседям, а потом и всем обратившимся. Переселившись в родительский дом, организовала постоянную практику, остановить приток людей было уже невозможно, сарафанное радио сделало своё дело.
 
          Лида чётко отслеживала клиентов, кого считала нужным, тех и допускала. Вела запись и всегда вовремя заканчивала рабочий день. Аннушка была ей за это благодарна, сама она не могла отказать никому.
 
          Весна. День заметно прибавил, и, покончив с делами, Анна вернулась в сад. Устало опустилась на лавку. Сломанная ветка  с ещё не увядшими цветами свисала с вишнёвого деревца. Аннушка покачала головой, а слёзы самопроизвольно катились по щекам. Лида  появилась с дурной вестью, но посмотрев на целительницу, легкой тенью выскользнула обратно. 

===
          Увидев, что сын сделал первый шаг, Светлана в приподнятом настроении гнала машину. Переволновавшийся больше всех Петя спал на заднем сиденьи. Игорёк сидел рядом со стоическим равнодушием. Он вообще не понимал, зачем его потащили в такую даль, никакой помощи от него не потребовалось. Хроническая инфантильность - главная отличительная черта этого человека.  Непривлекательная,  но умная Светлана взяла в оборот своего однокурсника сразу.  Проблему с конкурентками решила просто, она не только опекала его,  но при первой же возможности переспала с ним. Игорёк, испытав первый сексуальный опыт, ходил за ней как привязанный. Света  не откладывая в дальний ящик, заставила родителей организовать свадьбу. От красавца жениха ничего не требовалось.
 
          Целеустремлённой и властной Светлане льстило, когда знакомые удивленно округляли глаза, и звучала одна и та же фраза: "Это твой муж!?".  Вполне достаточно, чтобы не замечать мелкие интрижки Игоря. Она давно поняла, за красивым фасадом ничего нет, но стоило выйти в люди, неизменно слышался удивленный возглас, за эти минуты женского торжества прощалось всё. Так и продолжали существовать рядом, каждый тешил своё мелкое самолюбие, как умел. Родившийся сын был не то чтобы обузой для них. Молодого папу раздражал писк и мокрые пелёнки. Спать он уходил в дальнюю комнату. Под  настроение любил прогуляться с коляской в парке, когда осознал, что не надо выдумывать повод для знакомства, стоило просто поравняться колясками с понравившейся женщиной. Похорошевшие после родов мамочки иногда откликались на ухаживания со стороны заботливого красавца. Светлана и рада бы чаще бывать с сыном, но необходимость зарабатывать  деньги требовала немалой самоотдачи.
 
          Петруша подрастал, то с няньками, то с тётками, то с бабками, нередко ночуя в разных концах города. До определённого возраста даже не помнил точно в лицо своих родителей. Одиночество маленького человечка никого не волновало. Светлана быстро продвигалась по служебной лестнице, одаривая дежурным поцелуем спящего сына. Поиски приключений на стороне для Игорька увенчались успехом, и он удовлетворённо похрапывал, когда жена возвращалась с работы. Мужчина–медуза, вытряхни такого в реальную жизнь из привычной среды, он тут же утратит свою красоту и погибнет, как обитатель моря, вброшенный на берег случайной волной.

          Дымился перевёрнутый автомобиль. Женщина в шоковом состоянии  сидит на обочине дороги, проверяя цела ли, завтра лететь в Лондон, где должно состояться подписание выгодного контракта.  Мужчина подобрал оторванное зеркало и осматривает своё лицо. Подоспевшие на помощь водители  успевают до пожара вытащить из салона автомобиля бездыханное тело мальчика. Апокалипсис в отдельно взятой судьбе состоялся, и ничего уже нельзя исправить.
 
          Анна плотнее прижалась спиной к прародительскому дому, который не только согревал её теплом, но был надёжным источником душевных сил. Хотя она уже давно не маленькая девочка, и почти научилась самостоятельно защищать свою небольшую планету, но порой было невыносимо страшно.

          Лида убрала сломанную ветку.  Лишь мудрая японская философия осталась слабым утешением - рано или поздно сакура отцветает. В положенный срок наступит лето, за осенью придёт зима.  С неизменным постоянством деревья пускают молодые побеги и зацветают снова. И стоит жить в ожидании этого чуда. А чьё-то маленькое, но такое взрослое одиночество, обрело сегодня своего надёжного ангела с грустными глазами.