Заложник

Светана
Героиня этой истории – моя бывшая соседка Женя, Евгения  Дмитриевна – женщина в высшей степени интеллигентная и воспитанная. Работали мы на одном предприятии, только она - в конструкторском бюро, а я в отделе автоматизации.

Как-то утром, идя вместе на работу, Женя пожаловалась:
- Представляешь – батарея на кухне потекла. Позвонила в ЖЭК – после обеда слесарь придет.  Придется с работы отпрашиваться… Так некстати – у нас сдача проекта на носу…
Вечером я заглянула к соседке:
- Ну, как? Приходил слесарь?
- Да. Сказал, что сварка нужна. Я уже на завтра отпросилась с работы.
Через день утром мы опять встретились на лестничной площадке. Евгения была хмурая.
- Что случилось?
- А-а-а-а… - обреченно махнула рукой Женечка, - целый день прождала этой сварки… Так никто и не приехал. А батарея течет… Только успеваю тазики менять…
Вечером Евгения заглянула ко мне:
- Представляешь, они мою заявку на ремонт батареи потеряли. Придется опять отпрашиваться с работы и самой идти в ЖЭК.

Кто хоть раз сталкивался с этой системой, тот наверняка предугадает дальнейший ход развития событий. Женя написала заявку, отпросилась с работы… Пришел слесарь, посмотрел батарею и сказал, что нужна сварка. Сейчас сварочный аппарат занят, будет только завтра… История пошла по второму кругу.  Короче, когда в очередной раз после еще одного дня вынужденного прогула и ожидания ремонта текущей батареи, Женя услыхала уже знакомое «Нужна сварка. Ждите завтра – сделаем», в ней - тихой, тактичной, хрупкой и воспитанной женщине, - заклокотала ярость. Если бы это проявилось как-то бурно, в виде мата, криков, может быть это насторожило слесаря, и все бы обошлось. Но так как хозяйка квартиры была внешне абсолютно спокойна, то ничего не подозревающий слесарь повторил:
- Так значит, завтра ждите… Привезем сварку – сделаем.
И двинулся к выходу.

Опередив слесаря, Женя проскользнула в коридор, закрыла входную дверь на ключ.
- Завтра,  значит? А знаете, сколько раз я уже «завтра» ждала вашу сварку?! Сколько раз с работы отпрашивалась?! А у меня, между прочим, сдача проекта… Вот видите этот ключ? – она показала  слесарю ключ от входной двери, - Больше не увидите, пока не отремонтируете батарею.
И решительно опустила ключ за вырез платья в бюстгальтер.
- Пытаться отбирать не советую – позвоню в милицию и скажу, что вы на меня напали и пытались изнасиловать.
До чего же может быть опасна и изобретательна доведенная до отчаяния женщина!

Ошарашенный слесарь несколько минут безмолвствовал. Потом пришел в себя:
- Хозяйка! Так как я ж без сварки никак… Выпусти меня – я в миг сварку привезу!
- Хитренький какой! Я тебя выпущу – а тебя и след простынет. Нет уж! Вон телефон. Звони своим – пусть везут сварку. Пока не будет сварки – ты отсюда не уйдешь.
- Это не законно!
- А законно неделю меня от работы отрывать и «завтраками» кормить?
- У меня день рабочий уже скоро заканчивается!
- Ну и что? Сейчас ужин приготовлю. Голодным не останешься. Скоро муж с работы придет. Лишнего спального места нет, но диван у нас большой. Будешь спать с нами. Положим тебя посерединке, чтобы, не дай Бог, с тобой ничего не случилось.

Слесарь, поняв, что женщина настроена решительно, рванулся к телефону и набрал номер милиции.
- Спасите! Меня захватили в заложники!
На том конце провода к сообщению подошли серьезно - слесарь подробно был расспрошен о себе, о своем местонахождении, но когда речь зашла о требованиях, выдвигаемых похитителями, произошла заминка. Услыхав, что похититель – женщина и она требует привезти  ей сварочный аппарат, милиция несколько задумалась.
Удовлетворенный слесарь положил телефонную трубку , и злорадно ухмыльнулся:
- Сейчас милиция приедет! Покажут вам, где раки зимуют!

Прошло полчаса – милиция не приезжала. Слесарь начал нервничать. Тем временем Женя сварила борщ и начала жарить пирожки. Заметив голодный взгляд «заложника», она налила тарелку борща и кивнула:
- Садись, поешь…
Слесарь не стал отказываться – борщи Женечка готовила знатные! От одного запаха можно было слюной захлебнуться! Вытащив из буфета графинчик с водкой, она налила пол-стопки:
- Для снятия стресса…
Слесарь благодарно глянул на хозяйку, крякнул и принял живительную влагу вовнутрь, закусив хрустким соленым огурчиком домашнего посола.

Через пару минут в дверь позвонили. Это был наряд милиции. Стражи порядка решили проверить странный звонок о заложнике. То, что они увидели, явно опровергало все то, что было известно о подобных случаях. За столом на кухне сидел совершенно здоровый мужик, уплетая изрядную тарелку борща, а перед ним стояла еще пахнущая водкой стопка. Хозяйка квартиры – изящная и хрупкая брюнетка, явно на похитителя этого бугая не походила. Подавая сержанту свой паспорт, Женя попросила:
- Вы уж не обижайтесь на него. Ну, выпил чуток и пошел куролесить… Пошутил нескладно…
- Ну и шуточки! - возвращая паспорт хозяйке, проворчал сержант и погрозил пальцем слесарю:
- Смотри у меня! Еще раз так пошутишь – привлеку к ответственности!
- Ребята! Может, вас борщиком угостить? – предложила гостеприимная хозяйка.
- Нет, спасибо! Мы ж на службе, - отказался за всех сержант, сглотнув слюну.
- Ну, тогда по пирожку на дорожку…
Взяв по пирожку, наряд вежливо удалился.


- НУ?! – повернулась к слесарю Жанна.
Тот смущенно водил ложкой по уже пустой тарелке. Потом глянул на часы и всполошился – до конца рабочего дня оставалось полчаса.
Когда наш «заложник» позвонил в ЖЭК и рассказал, что его не выпускает из квартиры хозяйка, на том конце провода раздался дружный смех – решили, что это розыгрыш.
Евгения решительно забрала у слесаря трубку и подтвердила – да, ей надоело, что ее уже несколько дней отрывают от работы, обещая починить батарею  завтра и завтра, а батарея тем временем течет все сильнее и сильнее…  И она не выпустить слесаря из квартиры до тех пор, пока не будет сделан обещанный ремонт.


Трубку опять взял слесарь. Стоя на коленях перед тумбочкой с телефонным аппаратом, он умолял своих коллег ему помочь, говорил, что устроит его жена, если он придет домой поздно или не придет вообще, говорил о своей неудачной попытке обратится в милицию…  Истерические нотки в голосе своего коллеги и даже редкие всхлипывания убедили ребят в серьезности происходящего. 

Через 15 минут в дверь позвонили. Женя посмотрела в глазок: на лестничной площадке стояли два мужика в робе со сварочным аппаратом. В одном из них она узнала слесаря, который к ней приходил в самый первый раз. Она открыла дверь. Ребята глянули на ее суровое лицо и молча прошли на кухню. Увидев своих напарников, «заложник», кинулся им на шею:
- Спасители вы мои!!!
Из его глаз покатилась слезинка. Это совсем добило ребят: один из них  что-то хотел сказать, но только махнул рукой. Они резво принялись за работу. Через десять минут все было кончено – течь ликвидирована. Ребята шустро смотали провода и рысью рванули из квартиры… Видимо, боялись – вдруг у хозяйки еще какие-нибудь еще неполадки найдутся?!