Светящиеся шары

Валерий Аллин
Я никогда не видел НЛО или, тем более, инопланетян, но при наличии земной жизни как-то легко верится, что где-то существует нечто похожее. При этом разница в возрасте цивилизаций между нами и ими может достигать миллиардов лет. Какими мы были миллиард лет назад примерно известно. Какими мы будем через миллиард лет – в голове не укладывается. Вот инопланетяне и есть такие вот «мы через миллиард лет».  Соответственно, почему бы инопланетянам и не летать на огромные расстояния? Разумеется, они должны быть достаточно умны, чтоб не терпеть катастроф на Земле, и чтоб не вступать с нами в контакт – «кто знает – тот молчит».

В принципе, астрономы и не против подобного варианта. Естественно, что в среде учёных других специальностей тема инопланетян закрытая, поскольку ничего кроме узкоспециальных астрономических спекуляций на этот счёт пока нет. Соответственно, я был нимало удивлён, когда один мой друг - хороший учёный - сказал мне, что видел НЛО собственными глазами. Недавно я расспросил его о подробностях и пересказал их (не называя имени) другому русскоговорящему профессору. В результате я услышал вторую «историю из жизни» с участием НЛО. Поскольку я не думаю, что оба профессора пошутили, и поскольку оба они психически нормальные, умные и образованные люди (МГУ, МФТИ), то приведу здесь обе истории – благо они совсем коротенькие.

История первая.
Мой первый приятель родом из Ставрополя. Когда он увидел НЛО, ему было лет 14. Случай запомнил хорошо («как сейчас вижу»). В тот летний день (примерно в 1970 г.) он с друзьями играл во дворе в футбол. Солнце уже было низко, почти у горизонта, когда кто-то заметил в небе светящийся красный шар. Он летел на высоте примерно 300 метров и был размером с луну. За шаром наблюдала вся детвора и ещё человек 30 взрослых, но не старушки у подъездов (они просто не отреагировали!), и это только в его дворе.

Приятель предполагает, что диаметр шара был до 10 метров. К сожалению, на небе не было ни облачка, и поэтому нельзя было ни точно определить, на какой высоте был шар, ни каков был его настоящий размер. Тени из-за садящегося солнца (более тёмной стороны, противоположной солнцу) на шаре не было (он светился красным равномерно), как и не было никаких надписей, верёвок и прочего, что указывало бы на его принадлежность. Форма была практически идеально шарообразной. То есть шар никаким образом не напоминал метеорологический зонд, как было сказано в «Ставропольской правде» на следующий день. При почти полном отсутствии ветра двигался шар быстро, но не «удивительно быстро». Во всяком случае, мой приятель решил, что успеет сбегать за своим отцом. Но не успел: шар скрылся из вида.

Кстати, только что, при уточнении деталей по телефону, оказалось, что и его жена (тоже учёный) видела нечто невероятное в 1977-78 году на Урале: на вершине дерева висел белый переливающийся шар размером 1-1,5 метра в диаметре. Когда он, наконец, оторвался и улетел, с этого дерева осыпались все ветки.

История вторая.
Это история произошла со студентами, которые во время летних каникул (в конце восьмидесятых) решили подняться на карпатскую гору Говерлу. Шли двумя группами, потому что более опытная часть компании «опоздала на электричку», но обещала нагнать первую группу в пути.

Погода была практически безветренная. Когда солнце село, туристы остановились на ночлег, разожгли костёр и начали готовить еду. Вдруг кто-то заметил свет фонаря вдалеке. Все решили, что это отставшая группа подаёт сигнал, и начали прыгать, размахивать своими фонариками и кричать. Внезапно (как-то сразу) все стихли. Вдруг до всех дошло, что то, что они видят, совсем не фонарь, а, скорее, луч прожектора, который спускался с ближайшей горы с большой скоростью. Двигался он в направлении туристов. Костёр был потушен моментально. Скоро стало ясно, что это даже и не луч, а белый шар размером около 3 метров. Он светился равномерно с мощностью самого мощного театрального прожектора, но во все стороны сразу. Двигался шар бесшумно и почти против законов физики. То есть он дошёл до края обрыва и, не снижая скорости, продолжал двигаться вдоль отвесной стены, а затем, не снижая скорости, перешёл в горизонтальную плоскость. Высота, на которой двигался шар, была примерно метров 100. Под ним было видно как днём. На шаре не было никаких обозначений, или свисающих предметов.

Не доходя метров 50 до туристов, шар свернул в сторону, затем развернулся, двинулся назад к вершине горы, откуда появился и вскоре исчез. У всех видевших его осталось ощущение ужаса. Кстати, алкоголь они употребить не успели, как и поесть, и никаких грибов не собирали.

На следующее утро студенты осмотрели место, над которым завис шар и не нашли никаких повреждений в растительности. Позже они встретили пастухов и спросили их о светящемся шаре, но те ничего такого видели. В ответ на вопрос студентов о пограничниках пастухи сказали, что те ночью на вертолётах не летают.

P.S. Однокурсник моего приятеля по МФТИ рассказывал, что во время опытов со сверхвысокой проводимостью у них иногда возникали светящиеся шарики диаметром около двух сантиметров, которые спокойно летали в воздухе. Закономерности в их появлении исследователи проводимости не уловили, и природа шариков осталось неизвестной. Поэтому вполне возможно, что описанные выше явления – очень редкие и необъяснённые пока явления природы далеко не инопланетного происхождения.

(http://val000.livejournal.com/194917.html)