Моменты истории 9

Сергей Бурмистров
Дядюшка Джозеф никогда не покидал Землю и только очень важные дела заставил полететь его к племяннику, на планету с приятным названием «Райский уголок». Космический порт оказался мрачным местом. Пассажиров было меньше, чем солдат и даже девушки здесь работали в военной форме. Само здание было низкое и не имело окон, в отличие от высокого прозрачного космического вокзала Земли, выполненного из стеклобетона.   
Племянника Джозеф не узнал, пока тот не подошел к нему вплотную.
 Да и трудно было узнать его в его новом наряде! Гибкая металлокерамическая броня покрывало его тело. Прямо из рукавов торчали стволы, за спиной торчала небольшая антенна сканера пространства, а на груди висел небольшой компьютер, который в бою управлял огнем и перебежками защищаемого носителя – в данном случае, племянника.
Только когда этот рыцарь заговорил, Дядюшка узнал в его голосе знакомые интонации своего дорогого племянника и перестал озираться по сторонам.
- Так это ты, племянничек! – хлопнул он того по спине. Племянник, раньше не отличавшийся физической силой, не пошатнулся.
- А это ты, Дядюшка! – племянник едва прикоснулся к Дядюшке в ответ, но тот едва устоял на ногах.
Дядюшка был удивлен.
- Ты стал очень сильным, Майкл, как я в молодости!
- Что Вы, Дядюшка! Это просто специальные усилители моего костюма на случай рукопашной схватки. 
- Схватки? Так ты солдат?
- Что вы! Я обычный инженер. А что до костюма, то у нас все так ходят по улице. Жаль, что Вы прибыли так неожиданно. Но я приготовил для Вас автомобиль. В автомобиле безопасно. Он на улице. Только постарайтесь до автомобиля бегом. Птицы сегодня слегка агрессивны.
Автомобиль оказался самым настоящим бронетранспортером. Гравитационная подушка, пассивная и активная броня, два крупнокалиберных пулемета, лазерная постановка помех, радар, спутниковая связь и, конечно, компьютер, который управлял всем этим и в бою, и в походе.
Всё это Дядюшка узнавал от племянника во время разговора.
- Ты, должно быть, высокопоставленный инженер, - сказал он, - раз у тебя есть такая крутая машина!
- Что вы, Дядюшка, - опять удивился племянник, - я обычный инженер! У нас все так ездят на работу. Это же не Земля. Здесь тебя мигом съедят даже в скафандре, если высунешься без бронетранспортера за пределы поселка! Такая здесь природа!
- Но это, должно быть, дорого?
- Здесь очень богатые месторождения стратегического сырья. Это планета максимумов, и нам очень выгодно разрабатывать её, даже с такой охраной!
Так, разговаривая, доехали до поселка.
Поселок был окружён силовым полем. Дома были маленькими крепостями, чему Дядюшка уже не удивился. Стационарные семиметровые лучевые орудия  охраняли периметр. Небольшая РЛС в центре поселка. Несколько боевых роботов, стоящих около неё без дела.
- Дома безопасно, даже когда у них начинаются миграции. А когда приходят орки, мы уходим в Замок. Мы сейчас едем туда – наши бумаги можно подписать только там.
- Кто такие орки?
- Местные жители. Они недовольны, что мы отняли у них землю.
Бронетранспортер выехал из поселка, и вскоре Дядюшка увидел вдали громаду Замка.
- В обороне замка мы сочетаем традиционные комбинации базальта и железобетона с современной силовой защитой. Замок защищен от химического, биологического и атомного нападения. Все уровни огня – пулеметы, лазеры, протонные пушки и анигиляторы вещества. Замок защищен со всех сторон, в том числе сверху и снизу. Внутри есть генераторы энергии, регенераторы воздуха и воды, синтезаторы пищи. А ещё у нас есть Собор.
- А это что такое?
- Это сооружение похоже на готический собор. На самом деле там ниша в гиперпространство. В этой нише мы прячемся, если приходят орохо.
- А это кто такие? Местная знать?
- Нет, это тоже инопланетяне. Они разрабатывали эту планету до того, как пришли мы. Когда их звездолеты выходят из гиперпространства, мы прячемся в собор, и посылаем сигнал флоту. Больше мы ничего сделать не можем. Прока они стирают Замок с поверхности планеты, мы ждем флот.
 - Какой ужас! И как только вы здесь живете?
- Я ещё жив, ты видишь сам!
- Но это очень опасно!
- Да, это опасно. Скольких товарищей мы потеряли на этой негостеприимной планете! Но Земле необходимы эти ресурсы! И мы добываем их для Земли. Такая наша работа!