Помощь...

Лауреаты Фонда Всм
ДЖУ ДЖУЛИЯ - http://www.proza.ru/avtor/polinaaaaa

ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ПУБЛИЦИСТИКА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

В ВОВ моего дедушку призвали в армию. В бою, попав в окружение, он оказался в плену. Пленных везли на поезде, как потом оказалось, в Австрию для работы на заводе. Но в этот раз он не попал туда - спрыгнул с поезда , и долгие недели шел пешком в родное село. Через леса, через поля, голодный, холодный, в т.ч. и по оккупированной немцами территории.

Вернувшись в занятое немцами село, потому что идти, кроме как домой, было некуда, он опять-таки попал в руки к немцам. И опять его отправили на поезде в Австрию. От Судьбы, как говорится, не уйдешь. Привезли в австрийский город (опустим название), поселили в бараках, и каждый день водили на завод работать на очень вредных работах с утра до ночи. Кормили ужасно. Многие пленные не выдерживали, и по дороге на работу набрасывались на мусорные баки в поисках еды. Были среди них смертельные случаи от отравления. Но как бы дед ни голодал, не шел на такое.

И вот однажды обратил он внимание на молодую немку, идущую по другой стороне улицы и смотрящую на него. Потом он увидел, как она немного обогнала их колонну и положила что-то в куст у дороги.

Проходя мимо этого куста, мой дедушка, тогда еще юноша, наклонился и увидел кусочки хлеба. Незаметно взял их и спрятал на себе.

С тех пор очень часто он стал находить кусочки хлеба в кустах у дороги. Помимо того, что они поддержали его в питании, они согревали ему и сердце. Вдали от Дома, с неизвестным будущим и тяжелым настоящим приятно было осознавать, что кто-то проявляет к тебе Доброту.


Когда советские войска освободили советских военнопленных, их построили в шеренгу и перед лицом НКВДистов определяли их дальнейшую жизнь в сталинских лагерях, как людей, давших взять себя в плен.

Мой дед выглядел младше своего возраста, а голод еще больше исхудал его и сделал моложе, и какой-то советский военный чин вызвал его из строя и сказал своему начальству, что, мол, паренек молодой совсем, младше остальных..в общем, что-то в этом роде..история иногда умалчивает точные диалоги...и деда не отправили в советский лагерь...

Второй раз Судьба даровала ему Помощь...

После возвращения в родное село он женился на красавице моей бабушке и прожил с ней до глубокой старости...

И всегда с теплом и благодарностью вспоминал ту немку, что подкармливала его хлебом, и того военного, что спас его от лагерей...




P.S. Когда Германия начала выплачивать компенсации остарбайтерам,
австрийские документальные записи о дедушке затерялись. И снова
нашелся человек, который поднял архивы в австрийском городе
и нашел их...