Милко

Наталья Сурмина
      

   Холодно. Как же здесь холодно! Холод словно пронизывает до костей….
Сознание ускользало и приходило вновь к нему.
И первой была мысль о жене и детях. Как они там без меня? Пропадут...
    Милко пошевелился и вздрогнул от боли в правом боку. Вспомнил, как ещё
вчера собрались в амбаре все взрослые мужчины, кто может держать в руках
оружие и постановили защищать из последних сил свою деревню, свои семьи.
     Уже длительное время идёт повстанческая война по всей Болгарии.
Устал народ под игом турков. Восстание жестоко подавлялось.
Сколько народу безвинно погибло! Турки поджигали сёла, уничтожали скот, посевы.
Уже сил не было терпеть жестокость, и народ поднялся на борьбу. Сколько же крови было пролито! Вчера должны были подойти на помощь русские солдаты, их ждали…
       Боль снова дала знать о себе. Одежда намокла от крови…
 Милко вспомнил, как раненый, теряя сознание, из последних сил успел заползти в одну из пещер вблизи деревни.
Сколько времени он пролежал здесь?
В пещере было темно, и он не мог определить, какое сейчас время суток.
Вдруг невнятно послышались голоса. Наверное, я уже брежу, скользнуло в сознании.
Милко прислушался. Только бы не турки! Только бы не плен! Нет, отдельные слова были произнесены на славянском языке. Русские! Значит успели...Милко хотел позвать на помощь, но смог издать лишь стон. Сил не было, и он снова потерял сознание. Последней была мысль о жене, детях…
Очнулся он оттого, что его немного укачивало, и кто-то мурлыкал колыбельную песню,
чьи-то ласковые руки прикасались к нему.
Мама... Я - в детстве... Он хотел позвать маму, но горло было словно забито песком...
"Пи-и-ть! "Но тут женский голос что-то произнёс. Голос был незнакомый, с каким-то акцентом.
И вдруг по губам потекла живительная влага. Я - жив! Милко с трудом приоткрыл глаза.
Над ним склонилось румяное девичье лицо, и мягкий голос произнёс: "Всё будет хорошо, отбили у турков твою деревню".
Милко вновь закрыл глаза и со счастливой улыбкой на устах заснул. Во сне ему снилась его семья.
А девушка, прикрыв раненого одеялом, вздохнула. Ну, вот ,ещё один жив! Выкарабкается!
Где же мой Василий? Поможет ли ему кто так же? Почти год идёт война ,а она до сих пор
ещё не видела своего суженого, не знает ничего о нём. Почти год она ездит с санитарным обозом, но жениха своего так и не встретила…
   Мария перекинула русую косу через плечо, перекрестилась и подняла глаза к небу. Помоги ему, Боже!
  А рядом вздохнул маленький златокудрый ангелочек. Он прижался к боку девушки и уснул, лишь изредка вздрагивая во сне. Это был  Ангел - пятилетний мальчик-болгарин, родителей которого жестоко и зверски убили турки на глазах у ребёнка.
Девушка  покрепче прижала его к себе и, смежив веки, подумала: «Скорее бы уже закончилась эта война, и мы втроём  вернулись в родную станицу. Как же сейчас там прекрасно! Вишня цветёт…»

Фото из Интернета