Главное - не награды, главное - Мирное небо!

Нина Косякова
          Очень  люблю  Май -  месяц возрождения!  Когда оживает природа, каждая травинка,  каждый цветочек  тянутся  к  голубому  безбрежному  небу, льется нежный аромат цветущих садов, перемешанный с запахом  сирени,  пионов.  Люблю  Май –  Трудягу,  Май – Любви,  Май  -  ПОБЕДЫ,   Май – ПАМЯТИ!
           ДЕНЬ  ПОБЕДЫ!  Радостный  и  одновременно грустный праздник.   Есть  ли такие семьи, чтобы их не коснулись  события Великой Отечественной  войны?  Войны,   в которой  множество людей пожертвовали собой  во имя мира.
           Для  моей  мамы – Валентины  Лукиничны,  Вторая Мировая война  закончилась  в  Японии. После  Победы над  Германией  они  из  Монголии  продвигались  в  Маньчжурию.  За участие в боевых действиях  у мамы много наград, одна из них  «За Победу над Японией».
          День  Победы  для  нас  народный праздник.  Городок   небольшой, со всех сторон  доносятся звуки песни «День Победы».  Множество людей, детей с цветами, венками направляются в сторону обелиска Памяти.  Он расположен  в самом лучшем месте,  на окраине,  в самой высокой точке.  Обычно на таких местах строят церкви.
          К обелиску  ведет  аллея  с деревьями, а между ними маленькие  кустарники  дикой вишни.  Сам обелиск привлекает  своим величием и сиянием.  Вокруг обелиска, по периметру,  мраморные плиты  с  фамилиями  погибших воинов при освобождении района.  С двух  сторон,  расположены  утопающие в белоснежном цвете деревьев дачи.  Внизу  переливается под солнечными лучами  водохранилище. Частые гости у обелиска Памяти  молодожены.
         Девятого мая здесь многолюдно.  Около обелиска  стоят  караульные с карабинами, возвышается  красочная трибуна.  Под  кудрявыми березками -  передвижная  солдатская кухня, от которой  доносится запах  полевого кулеша. Рядышком накрыты столы  для угощения ветеранов. Ряды прилавков  со сладостями, мороженым, всевозможными  яствами. Поздравления,  стихи,  песни, танцы, салют,  воспоминания…
        Мама  любила  этот праздник.  Всегда на него приходила.  Трудно было уговорить ее подняться на трибуну.  Еще трудней  надеть награды.  Только  один раз  мне удалось  прикрепить  на пиджак пару медалей.  – Что,  ты дочка,  главное не медали - это металл, главное  - МИРНОЕ   НЕБО! – Тихо говорила  моя  добрая, нежная мама!  Каждый год, перед праздником,  к  маме приходили  школьники.  С большим  интересом  слушали они ее рассказы  о боевых действиях. Меня удивляло,  как  мама   помнила,  в  таком  возрасте, все события, города, даты!?
      
       МАМА,  ВЫ, - ЕСТЬ, КАК И ВСЕ,  ПОГИБШИЕ  И УМЕРШИЕ ЗАЩИТНИКИ  РОДИНЫ! ВЫ,  В НАС,  В ВАШИХ ДЕТЯХ,  ВНУКАХ,  ПРАВНУКАХ! ЦАРСТВИЕ ВАМ  НЕБЕСНОЕ  И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
 
       ЖИВЫМ  -  НИЗКИЙ ПОКЛОН, МИРНОГО НЕБА, ЗДОРОВЬЯ, НАШИ ЗАБОТА И ВНИМАНИЕ!         

       С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!