Трёхпалая

Александр Михельман
Ледка с детства любил водных кеот элементалей. Не только их, но и сибар, лодов, прочих прозрачных прислужников, живущих на его подворье, но кеот любил особенно.


И была у него любимица - кеот по кличке Трехпалая. Так её назвал сам юный водный маг, а всё почему? Потому, что на лапках у элементали было небольшое, врожденное уродство-два передних пальчика были ледяными, из-за этого коготки не прятались при ходьбе, так и ходила она, цокая коготками, будто красотка каблуками по тротуару. Хотя этот дефект абсолютно не мешал ей бегать и прыгать.


Ледка любил свою ненаглядную животину - лакомствами баловал, энерго кристаллами угощал втайне от старших. За это кеот дарила парню свою любовь, позволяя гладить и играть с собой только ему.

Подошло время Трехпалой стать мамой - животик её округлился, вот - вот родить должна.


Юный водный маг наладил в пристройке, в коей жил с братьями и сёстрами, гнездышко подходящее, из прозрачного хрусталя. Воды налил чистой, родниковой. На дно водорослей настлал.


Вскоре и элементальчики – крохи появились - четверо смешных прозрачных комочка. Мама элементаль дни напролет сидела возле своего потомства, а Ледка таскал в пристройку угощения и менял воду.


Всё шло хорошо... даже слишком хорошо. И вот в один день пришла беда.

               
***


Уж не первый век род водных магов Элейзетов, к коим и принадлежал Ледка, воевал с огненными магами Зарадами.


Вот и в тот день не добрый, Лай Зарад в очередной раз атаковал поместье врагов своих кровных.

Глава семьи, благородный Зедлак Элейзет Белобород  встретил врага во все оружии. И взвились в небо ледяные стрелы, да шары огненные. Затряслась земля испугано, даже облачка поспешили прочь по небу…
 

Долго длилась битва, не один час, не два, казалось ещё немного и не выдержит, отступит злобный враг, да только снаряд огненный пробил щит ледяной, что двор укрывал, да и угодил прямо в пристройку.


Вспыхнула постройка мгновенно. Поспешили Элейзеты тушить пожар, да только от огня колдовского вода не защитит, туши не туши. Бороться с огнём было бессмысленно, да и зачем – восстановить пристройку для мага ничего не стоит.


Ледка же орал, что внутри кеота с детёнышами, но его никто не слушал. Он во все глаза смотрел на горящую пристройку и не мог ничего поделать - жар был нестерпимым.


Из небольшого окошка вдруг появилась Трехпалая с элементальчиком в зубах, положила его у ног юного мага и вновь метнулась в сарай. Вынесла второго малыша и снова в огонь. Вернуться ей было уже не суждено - через секунду, когда элементаль скрылась в окошке, рухнула крыша.


Ледка заорал благим матом, не веря своим глазам, но... тела кеот и двоих её детенышей не выдержали жара и испарились. Юный маг, утирая слезы, подобрал элементалят и ни на кого не глядя, понес их в дом, твердо решив вырастить их, во что бы то ни стало.


А, тем временем и Зарад, поспешил прочь, обливаясь кровью и рыча от страха и гнева.

               

***


Как ни отговаривали юного водного мага родители, как ни смеялись над мальчишкой друзья, обзывая его - Ледка – мама - элементаль, но он таки вырастил двух больших красавцев Элементалей.


Поначалу носил их к элементали сибару Мусте, которая, как раз выкармливала своих малышей. Потом сам кормил, пока элементалята не перешли на обычную для водных существ пищу. Лапки у кеотов были нормальными, без дефектов, но глядя на них Ледка нет – нет, да и вспоминал Трехпалую, их мать, а его любимицу.

                ***

Прошли годы.

Ледка вырос. Кеоты прожив у него восемь лет, ушли в реку и не вернулись.
Война между огненными и водяными магами перешла в активную стадию, атаки следовали одна за другой.

 
Вот пришла очередь и Ледке сторожить двор и дом.


Ох, и не лёгкое же дело, в карауле стоять, особенно ближе к утру. Ноги устали по защитному валу маршировать, зелье, освежающее, уже не действовало… Юноша и не заметил, как задремал.


Проснулся молодой маг от страшного воя и боли в левой щеке. Ничего не понимая, уставился на сидящую рядом кеоту, как две капли воды похожую на его давешнюю любимицу Трехпалую.


Элементаль смотрела на Ледке своими прозрачными горящими глазами, юноша не мог поверить, что видит свою давно погибшую любимицу.


Вдруг Трехпалая отпрыгнула, а в то место, где она миг назад стояла, ударил огненный шар.


Молодой водный маг тут же схватил своё ледяное копьё, кашляя и задыхаясь от дыма, исходящего от тлеющего шара, вскочил и метнул свой смертоносный снаряд.


Тердле Зарад, нынешний лидер клана огненных магов, вскрикнул и выпал из летающей колесницы. Затем подхватил Ледке рог и протрубил «подъём»… Ночная атака была сорвана и враг бежал.
 

Заозирался молодой маг, в надежде узреть Трёхпалую, но... естественно элементали и след простыл.


- "Может, приснилось?" - подумалось Ледке. Но, проведя ладонью по щеке, юноша понял - не приснилось, на щеке остался глубокий, кровоточащий след от трех ледяных коготков. Шрам остался на всю жизнь, будто в память водному магу о своей любимице. Будто напоминание о том, что надо жить дальше… Будто благодарность за спасенных когда-то детенышей Трехпалой… 


Написано по произведению восхитительного автора "Не герой" "Кошка по кличке Трёхпалая"