Фатон

Истелла
ГЕРОИ: Игнатио, его брат Ильтинэ
       Селестана, ее брат Фегранэ
       Маркотонэ,      
       Гландино,               
       Фергамо,
       Старейшина Собрания               

Планеты:  Фатон, Еарс

Большой заполненный солнцем зал. За очень низкими стульями, принимающих удобную для седока позу, сидят напротив друг друга Игнатио и Маркотонэ.
-К тебе пришло приглашение на слет на планету Еарс ?
-Да. Вот думаю, лететь, не лететь. Тут дел достаточно. Фатон набирает все большую температуру. Жара такая, что камни не выдерживают.  Люди практически не могут выходить на улицу.  Фатонотресение уже привычное состояние.
-Маркотонэ, ты же знаешь, без тебя на корабле не обойдутся, никто не знает лучше карт, и никто не может читать по звездам как ты.
-Странная команда, людей в два раза больше, чем обычно. И почему-то пригласительные разослали самым знаменитым . И еще, это условие забрать свою семью, и родителей, но здоровых. Больных оставить здесь.
-Я даже думать не буду. Поеду. Хоть от жары отдохну. Надеюсь наши сводки не врут. И там температура на Еарсе в два раза ниже. Будут  делегации с 60 планет. Посмотрю на них.
   Игнатио вытер выступающий пот со лба.
- Ужас. Даже наши холодные камни не могут охладить это бешенное солнце.
-Увы, Игнатио, наш Фатон слишком близко подобрался к Солнцу. Может ты и прав, и нам надо собрать семью.  Тебе сказали, Селестана тоже получила пригласительный.
-У.у.
   Игнатио скорчил рожицу.
- ЕЕ нудность и надменность кого угодно доведет. Зато она лучший врачеватель. А она с кем летит?
-С братом Фегранэ.
-Я не знаком с ним. Кто он? Тоже врачует?
- Да. Его жена считается отличным конструктором вместе со своим отцом. Фегранэ летит больше из-за жены.
-Наверное, мне повезло, что я хороший  математик. А так бы смотрел за вами с окон дома.
-Брось, Игнатио. Мы все здесь самые лучшие. И ты это знаешь.
-Маркотонэ, тебе позволили всех взять?
-Ты про отца? Нет, сказали, он слишком слаб и не сможет преодолеть весомость. Только жену, трех сыновей, и мою племянницу. Я из-за него думаю, лететь или нет. Тебе хорошо, у тебя нет причин для раздумий.
 Игнатио отвернулся к окну. Когда взглянул, комната была пуста.

*
На огромной площади стоял корабль. На него складировались сотни  цистерн, контейнеров. Баки с водой стояли в ряд, ожидая своей очереди.  Палящее солнце не давало покоя никому. У всех был усталый вид.
Маркотонэ стоял и просто смотрел на корабль. На нем защитный костюм  от солнца казалось растает.  К нему подошел Игнатио.
-Успеем загрузиться до отлета? Завтра , когда солнце спереди, вылет.
-Игнатио, приветствую. Конечно, осталась только вода. Остальное загрузили. Сам вещи-то собрал?
-Давно. Особенно свои записи и книги.
-Слышал, сказали брать книги и рукописи только на папирусе.  Впрочем, все остальное уже давно рассыпалось от большой температуры. Да, не забудь прихватить любые инструменты, какие есть в доме.
- Кто поведет корабль? Ты, Маркотонэ?
-Нет, Гландино.
-Он же решил остаться?
- Ему «Собрание» приказало.
-Хм. Интересный оборот. А кто здесь останется?
- Практически, никого. Еще два корабля снаряжают. Один из них поведет твой брат Ильтинэ, другой некто Фергамо. Моего отца разрешили взять. Старейшина Собрания здесь остается.
-Кораблей нет на площади. Где же они? В ангарах?
- Да. Здесь для людей слишком жарко. Они будут загружатся медленно, без спешки и паники. Основное  оснащение в моем корабле. Ты можешь выбрать с кем полетишь. С Ильтинэ или со мной.
-Маркотонэ, с тобой конечно. Я с Ильтинэ три года не разговаривал. Даже видеть не хочу.
- Как знаешь. Я думал, помиритесь.
-Ты почему не ведешь?
-Мне достались карты звезд. Чтобы не отвлекаться от пути. Но и ты мне поможешь с вычислениями. Я даже рад, что ты со мной.  На эту планету Еарс летали очень давно, многое изменилось, звезды изменили курс и даже ось.
-Что будет с  Фатоном?
-Страшно подумать. Мы держали ее за счет наших ценных охлаждающих камней. Этих камней все меньше и меньше. Несколько их мы берем с собой. Вдруг там будет трудно с водой, в тени мы сможем с них  собирать немного воды.
-Тебе не странно, что когда Фатон на грани, где-то на Еарсе будет слет?
-А ты не думай. За тебя подумали.
-Это шутка или грубость?
-Шутка, шутка.

*
      На Фатоне не бывает рассвета. Солнце все время светит в любое время суток. Только оно либо спереди. Либо сзади.  Сейчас Оно сзади. Люди спокойно как к себе домой заходят в ангары.  Их тысячи. У всех пригласительные пластинки из кварца. Подходя к ангару они опускают в капсулу. И заходят в корабль.
Вот наконец последние люди подошли к ангару. Опустили карточки и взошли на корабль.
На площадь вышла сотня человек. В основном сильно пожилые люди.
Это старейшина и его очень близкие люди.
-Маркотонэ, у тебя не ноет сердце, оставлять их здесь?
-Мы подчиняемся их воле и их решению. Таков закон. Нарушать, значит убивать себя.
Если они решили остаться, а нас отправить, значит так надо.
-Может, их позвать? Гордость им мешает?
-Игнатио, гордость тут ни при чем. У них было много времени обдумать все.
- Маркотонэ, они садятся на площадь!
-Значит, пора! Защелкни ремни! Сейчас закроют люки кораблей и мы взлетим.
Корабль зажужжал. Наступила пауза. Затем слабый гул.
Солнце стало спереди.
В мгновение открылись ангары. Гул стал нарастать. И все три корабля взлетели. Игнатио
смотрел как уменьшаются фигуры на площади. Никто не видел его слез. Впрочем, каждый стоял, отвернувшись друг от друга.