Родителей не выбирают

Магомед Кадирбеков
Девочка сидела в уютном кресле нарядная, красивая, смотрела как разговаривают за столом родители, гости и думала:
Ну какая я невезучая. Дал же бог родителей! Ну почему бы мне не родиться в семье дипломата, артиста или какого-нибудь профессора.
Ну что это за родители? Отец вечно недоволен, у него всегда, сколько помню, болит голова, небритый. Курит какую-то гадость, говорит о каких-то глупостях. Кого интересует, что у него сломался мотор на скважине или сколько у него было овец, когда он работал на точке? Кому это надо? И почему он запрещает мне слушать музыку. Я виновата что-ли, что ему медведь на ухо наступил. Лучше б купил новый магнитофон, уже два года прошу. Верке вон предки все купили и магнитофон, и джинсы.
А мать? Тоже хороша. Руки какие-то корявые, даже вилку правильно не может держать. А платье на ней какое? Совсем за собой не следит. Как такую можно полюбить? А еще рассуждает о каких-то высоких материях.
Нет, закончу школу, уеду в город и никогда больше в эту «дыру» не приеду. Никогда!
Девочка сидела и думала. Она не помнила или не хотела помнить, когда начал болеть отец.
Тогда ей было пять лет, жили они на точке, была зима, у нее поднялась температура, и отец нес ее шесть километров на руках до больницы. Донес, отдал врачам и двое суток просидел в коридоре, ожидая пока ей «собьют» температуру. Дождался, но потерял шапку, и когда шел назад, простудился.
Девочка не помнила, что мать стала такой старой и некрасивой, зарабатывая деньги для ее поездок в санатории и лагеря. Она не знала, что от дойки коров, стирки белья и бессонных ночей над детской кроваткой не молодеют и не становятся красивыми.
В уютном кресле сидела красивая, нарядная девочка и думала:
Ну, почему мне так не везет