Круговорот цветов в природе

Сергей Финашин
Когда у нас появился свой клочок земли неподалеку от города, в садоводстве, это конечно сразу и резко поменяло привычный уклад жизни всей семьи. Участок нам дали очень давно, в 1954 году. Тех первых лет, я конечно не помню. Знаю о том раннем периоде нашей дачной жизни только по фотографиям и рассказам старших.

Годы были почти что послевоенные, небогатые. И естественно, сначала на наших шести сотках появились огурцы, редиска, кабачки и прочее, т.е. все то, что быстро росло и могло быть съедено. Но довольно быстро у нашей бабушки вдруг обнаружилось свойство, до поры до времени дремавшее в городских условиях. Она оказалась страстным, прирожденным цветоводом.

Об этом ее увлечении я наверное расскажу отдельно и более подробно, но не сейчас. Так вот, результатом этого нового бабушкиного хобби, стали кустики различных цветов появлявшиеся в самых различных местах нашего огорода. Они прибавлялись и понемногу стали теснить своих плодоовощных собратьев и, наконец, со временем наш огород превратился в цветник, куда приходили и приезжали на экскурсии бабушкины друзья и подруги.

Это был своего рода филиал ботанического сада. Я как-то решил сделать перепись всех насаждений, но очень быстро отказался от этой муторной затеи. Цветов было слишком много и очень разных. Несмотря на определенную цветоводческую всеядность, периодически нашу бабушку охватывало увлечение каким-то особым видом или сортом растений.

Был у нее период нарциссов, гладиолусов и роз. Были тюльпаны, ирисы и пионы. Увлекалась она и «ранне-луковичными», которые успевали отцвести весной, посреди черной земли и даже остатков снега, еще до той поры, когда мы впервые выбирались на дачу.

В эти периоды особого увлечения каким-то представителем растительного царства все начиналось крутиться во вокруг этого нового предмета обожания.Покупались книги, штудировались статьи в журналах, откуда-то появлялись столь же увлеченные адепты. Звучали названия непривычные нашему уху. Велись телефонные переговоры, совершались дальние и ближние поездки, откуда-то приходили посылки,и результатом всего этого была очередная быстрорастущая цветочная коллекция.

Коренным же обитателям нашего сада приходилось тесниться на клумбах,освобождая место новым фаворитам. Среди этой череды увлечений пришла, наконец, очередь и лилий.Ну, обычные тигровые лилии, оранжевые в черную крапинку, были у нас конечно всегда, как и у всех остальных садоводов. Но бабушку интересовали другие лилии, особые. Некоторые она уже видела у коллег, другие же были известны только по книжным или журнальным иллюстрациям.

Но как всегда кипучая бабушкина энергия дала свой результат и лилейное население нашего сада стало быстро увеличиваться. Мы знакомились все с новыми и новыми видами и сортами данного цветка. И, конечно же, каждый раз было необходимо восхищаться удивительной формой лепестка или особо утонченным ароматом какой-нибудь очередной Кинг Перфекшн или Уайт Принцесс.

И вот однажды в лилейный период, наша бабушка приехала в город и привезла букет необыкновенно красивых лилий. Кажется, они расцвели в первый раз. И ей надо было, чтобы мы восхитились вместе с ней. Цветы были поставлены в комнате, в парадной вазе на почетное место. И мы действительно восхитились. Они были прекрасны. Но достаточно быстро обнаружилось, одно неожиданное свойство данных цветов.

Оказалось, что они умеют не только источать аромат, как мы это знали уже и на даче, но они умеют еще и пахнуть. Запертые в двухкомнатную квартиру лилии наполнили все наше жизненное пространство малоприятным сладковато-удушливым интенсивным запахом. Под вечер амбрэ усилилось, То, что источали лилии, собственно и нельзя уже было назвать запахом, тут требуется другое слово, более короткое и точное. Цветы были перенесены на кухню, но это нам не помогло. Тогда их заперли между оконными рамами - эта мера тоже положения не улучшила.

Было созвано совещание. Предложение вынести цветы на помойку, было отвергнуто сразу. Кто-то предложил подарит ьих врагу. Но в нашем окружении врагов, тем более заслуживающих такой жестокой расправы, не оказалось. В итоге было принято по интеллигентски половинчатое решение. Лилии выбросить, но не на помойку, а в окошко. Ну, а если кто-то подберет их там, мы как бы и не причем -сам виноват!
Сказано-сделано. Бабушка решительно подошла к окну и царственным жестом отправила
своих питомиц на улицу. Все вздохнули облегченно.

А мы, надо сказать, ждали гостя. К нам по какому-то делу должен был зайти наш хороший знакомый, Николай Ефремович. Тут как раз и и раздался звонок. На пороге стоял Николай Ефремович. Широко улыбаясь, он протягивал бабушке цветы. Анна Ивановна! Посмотрите, какие прекрасные лилии я Вам принес! Вы, наверное, не поверите, но я их нашел на асфальте, прямо у вашей парадной!

Немая сцена.

Занавес.