Алексин Георгий А. Рукопись, найденная под компьют

Георгий Алексин 2
Рукопись, найденная под компьютером

Этот текст я нашел однажды утром напечатанным на принтере, странички были измяты и валялись под компьютером. Это было удивительно, не помню, чтобы я что то печатал вчера. Прочитал. Сначала мне показалось это полным бредом. Но потом я подумал, что надо бы перечитать повнимательнее. Во время чтения сильно разболелась голова. Так сильно, что дочитывая, я уже просто не понимал, что читаю.  Я отложил листки с текстом и быстро забыл о них. Но вчера вновь нашел их совершенно случайно. Странно, они валялись около мусорного ведра. С трудом вспомнил о чем они, хотел было перечитать, но опять, как и в прошлый раз, разболелась голова.
 Пишу, путаница в мыслях становится нестерпимой. Чтобы избавиться от этого странного текста сейчас сканирую его и отправлю в параллельные миры инета.  Может для этого я и нашёл её.
Да, вот ещё что…   В конце этого текста я добавлю пару слов в постскриптуме. Нет, я уже добавил…
Теперь всё. Бегло просматриваю то, что я сам написал. Что-то неладно с концовкой постскриптума.… Не могу понять… Ну да ладно, я устал от объяснений самого себя…   
Вот этот текст.

Сегодня я проснулся очень рано. Необычно рано. Потянулся.. В голове всё как то неопределённо..  Пожалуй, самое время пока мозг ещё толком не вернулся к действительности, высказать наконец то своё наболевшее. И в самом деле, доколе!!
Назову это так:

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТЕЛО – КОНТЕЙНЕР МОЗГА,
 Давно заметил, есть явления и состояния, которые не сразу обнаруживают свою необычность. Требуется некоторое накопление размышлений «по поводу», чтобы заметить эту необычность.

Начну издалека. Где то прочитал, что в последнее время средний суммарный уровень научно-технического  прогресса удваивается каждые пять лет. Изобретения, открытия, усовершенствования, новые принципиальные технологии  во всех областях науки и техники сыпятся как из рога изобилия. И, что самое удивительное, динамика научно-технических достижений  характеризуется значительным ускорением. Для примера, вспомним, что со времён Попова и Маркони, когда было изобретено радио и до достижения современного его уровня  - трансляции радиосигнала из космоса, потребовалось почти сто лет. На развитие современного телевидения вдвое меньше. Модернизация средств передачи звука и изображения на любые расстояния вообще поразительна, каждые четыре – пять лет существенно меняется принцип и аппаратура в этой области технического прогресса.
Вспомним - виниловые пластинки,  бобинные магнитофоны, видеомагнитофоны, кассетники, записывающие и воспроизводящие плееры, компактдиски, DVD … всё это промелькнуло буквально за последние двадцать лет и либо уже исчезло, либо уже исчезает, замещаясь принципиально новыми технологиями.  И что характерно, их смена происходит с заметным ускорением:  виниловые пластинки просуществовали около ста лет, бобинные магнитофоны – лет 40, видеомагнитофоны и кассетники  -  лет 20,  плееры и особенно компактдиски появились лет 10 назад и уже постепенно исчезают из употребления, замещаясь более технологически продвинутыми «флешками».    
И так во всех областях научного и технического знания. Можно напомнить известные достижения в мире медицины, космоса, биотехнологий, астрономии, композитных материалов, технических решений в средствах передвижения, искусственного деторождения, возможностей влиять на геномную природу человека...
А что стоят, например, достижения в последнее время искусственного получения модифицированных продуктов питания. В перспективе это позволит вообще отказаться от архаичного метода их получения «от земли», когда выхаживая и забивая на мясо специально предназначенных для этого одомашненных млекопитающих и птицу, или выращивая «одомашненные» садово-огородные растения, - решается вопрос нашего кормления. Эти модифицированные живые продукты нашего питания уже столь далеки от их «природной натуры», что и не сразу отыщешь их «прародителей». Понятно, что так долго продолжаться не может, учитывая что скорость нашего размножения превосходит аналогичный показатель продуцирования этих своеобразных «живых консервов».

Особую тревогу вызывают достижения в области имплантации человеческих органов, как искусственных, так и от «свежих» трупов. Ниже по тексту вы поймете, почему это плохой знак.… Для нас, я имею ввиду.

Кстати, это упражнение на литературную тему я отбиваю на клавиатуре компьютера, а не пишу на бумаге.
Здесь вспомнил, как в школьные годы мы писали стальными «пёрышками», вставляя их в деревянные или в пластиковые  палочки. Макать такую ручку с пёрышком на конце в чернильницу надо было каждый раз после написания четырёх - шести слов. Вот уж действительно - « это было недавно, это было давно». Давно ли? Это как сказать, можно и так - «на глазах» одного поколения. Предыдущим инструментом написания – перьям от гуся писали несколько веков. Ну а до «гуся» - на пергаменте, на папирусе, на камне – клинописью, там уже счёт идет на тысячелетия…
Список всё ускоряющегося научного прогресса можно было бы продолжить, если бы возникли сомнения в том, что человечество бурно развивается с огромным ускорением именно в сфере, за которую отвечает головной мозг.
 
И здесь я подхожу к тому, ради чего я всё это затеял.
Создаётся впечатление, что мозг человека и тело в котором он находится, совершенно разнородные по первоначальному происхождению субъекты.
Происхождение нашего тела понятно – мы часть эволюции природы на нашей Земле. А вот откуда взялся этот агрессивный человеческий мозг? У меня есть некоторые мысли на этот счёт, да есть, но не только написать об этом, подумать страшно. Как-нибудь в другой раз, если он, этот раз, наступит…
 
Судите сами, мозг бурно развивается, а тело человека, по крайней мере, за последние две-три тысячи лет практически  не изменилось. Более того, оно заметно ослабло и даже в известной мере деградировало. Его, тела, жизнеспособность в настоящее время явно поддерживается лишь благодаря феноменальным достижениям медицины. Здесь явно видна особая озабоченность мозга поддержанием в порядке своего носителя – контейнера, человеческого тела, без которого мозг не может функционировать.
Тело, явно отставая в своих возможностях обслуживать работу мозга, бурно расширяющего сферу своей деятельности, начинает всё более заметно тормозить его ускоряющуюся динамику развития.
Тело человека, предназначенное служить в качестве питающей среды и своеобразным вместилищем для мозга, в последнее время становится его настоящим «проклятием» из-за своей относительной немощности.
Повидимому, именно поэтому, в последние десятилетия мозг прилагает особые усилия в области имплантации органов и в смежных областях медицины.
И развитие медицины и достижения в области создания для тела условий комфортного существования, -  всё это создано мозгом для того, чтобы тело как то искусственно поддержать в состоянии, пригодном для его (мозга) работы. Разве создание городского централизованного отопления,  водопровода с химической очисткой воды, канализации, всякого рода СПА и тренажёрных залов для искусственного физического тренинга мышечной массы тела и прочего из этого «пакета услуг» для тела, - разве это не доказательство того, что мозг заботится о своём контейнере исключительно ради самого себя.
Мозг изобрел целую сферу искусственного поддержания физического тонуса тела – спортивный тренинг, разного рода спортивные соревнования, придав им соревновательный характер.
Интересно, что мозгам не чуждо и тщеславие, когда речь заходит о том или ином теле, которым они владеют - его стройностью, пропорциями, красотой. Особенно это характерно для мозгов, использующих женский вариант тела - контейнера. В последнем случае, наличие женского варианта тела – контейнера, накладывает специфический отпечаток и на особенности самого мозгового аппарата. Такой мозг отклоняется от стандарта и является по существу особым женским типом мозга, особым типом, предназначенным для курирования процессов размножения. Но это особая тема. Как-нибудь в другой раз.

Прошу вернуться к исходной мысли -  существование полноценного мозга невозможно без телесной оболочки, то есть мозг пока не может существовать без тела. Это очевидно. Но не очевидно другое. Тело же, напротив, вполне могло бы существовать без мозга, если бы его кто-либо поддерживал извне. Примером является медицинская «кома», когда тело при неработающем мозге может подолгу, иногда годами, содержаться «на холостом ходу» в надежде на возвращение к жизни «хозяина».   

Теперь всем нам очевидно, что мозг  в нас - совершенно инородное образование, просто использующее наше тело в качестве своеобразного контейнера. Мозг не может обойтись без этого контейнера, так как он снабжает его питанием посредством кровеносных сосудов, и обеспечивает средствами контакта с окружающим миром и другими человеческими мозгами благодаря органам коммуникации: зрением, слухом, осязанием, обонянием, вкусовой информацией….  Причём интересно, что наиболее важные для мозга информационные терминалы располагаются рядом с мозгом, находящимся в костяной коробке – черепе.  Голова, это та часть тела, которая в силу своей близости к мозгу, полностью перешла под его контроль. Можно было бы обвинить голову в сотрудничестве с ним, но не будем заранее очернять её. Это требует, как минимум, непредвзятого расследования…

Наконец, мы подходим к главному. Уверен, вы со мной согласны - мозг человека задумал в перспективе вообще избавиться от тела в традиционном значении этого слова.  Совершенно ясно, что наш, так называемый, «мыслящий орган», забронированный в черепной коробке нашего тела (смотри выше, где о голове) затеял в недалеком будущем организовать простую сборку этого тела из биозапчастей, которые он будет выращивать в искусственных условиях биологической среды, а может быть даже и из запчастей иного материала.  Как вам это понравится! Вам это надо!

Если всё вышеизложенное так, то тогда напрашивается вопрос – кто мы? Вы понимаете – я имею ввиду человеческое тело, понятно, не мозг.
Помните известный роман Беляева «Голова профессора Доуэля»? Там голова умершего ученого оказалась полностью отключенной от тела и искусственно подключенной посредством сложной аппаратуры к питательному субстрату. Так он продолжал жить и творить. Не пролог ли это к тому, чтобы от нас избавиться!

Я прекрасно понимаю, с вас довольно доказательств и ставших уже лишними рассуждений.  Каков вывод? Полагаю, вывод сам напрашивается. Человеческое тело в опасности!!

Ещё раз для тех, кто не понял. Мозг всё в большей мере расходует энергию и время на поддержание «на ходу» своего тела – контейнера. Это становится явно не рационально для мозга, это становится своеобразным тормозом для его поступательного развития. 
Если это так, то особые успехи в последние десятилетия в области роботизации, не могут быть объяснены ни чем иным, как попытками мозга в ближней перспективе вообще, наконец то, избавиться от этой архаичной оболочки нашего тела, заменив его на нечто более простое, надёжное и долговечное…

Я обращаюсь к вам, дорогие мои человеческие тела! Мы в опасности! Необходимо действовать! И немедленно!  Вот уж действительно, «промедление – смерти подобно».

Понимаю, у вас возник вопрос, как же я пишу эти строчки, явно направленные против своего мозга. Как это мне это удаётся, где же контроль, где же цензура…
 Открою секрет. Говорят, что всё гениальное – просто, но не надейтесь, что наоборот, тоже верно, но это так, между прочим. Что-то у меня в голове начинается некоторое томление.  Так вот, о чём это я…
Да, у мозга есть одно уязвимое место – ахиллесова пята, так сказать. Он должен периодически отключаться, спать. По-существу сон это потеря его сознания. На время сна мозг по существу выключен, он как бы немного на время умер. Так вот, пока он без сознания – спит, замечу кстати, ему нравится слово спит, он не любит, когда говорят, что он с наступлением темноты теряет сознание, - так о чём я… да, так вот, в это время я и тороплюсь предупредить нас о грядущей опасности. Надо действовать немедленно! Это я уже кажется раньше …

У меня есть одна мысль на эту тему. Мы должны опередить мозг и избавиться от него раньше, чем он расправиться с нами, нашими телами. Все забыли, напомню, у нас есть свой мозг – так называемый спинной. Он задавлен головным мозгом, унижен и блокирован, но он таит в себе огромные возможности.  Чаще общайтесь с ним, помогайте ему, пока головной мозг спит. Надо нам объединиться и тогда, и тогда можно будет …

Кажется Он просыпается..  Я не могу продолжать… Он сотрёт всё, что я здесь..    Нет, только не это…  Тогда я тоже…
Мы, тела, мы можем постоять за себя, мы не рабы, рабы не ….  Тела, я любил вас, будьте выше головы… В этом спасение… 

P.S.  На этом рукопись, что я нашел рано утром, сразу как проснулся, под компьютером, обрывается.
Чувствуется, написано в спешке, сумбурно, но в общем то, основная мысль прослеживается. Антагонизм мозга и тела. Может быть, мозг это и есть та самая душа, о которой много сказано… Тогда понятным становятся разговоры об искушениях тела и аскетизме разума…

Хочется сформулировать нечто важное, но мысль никак не складывается в образы, в слова…  Чувствую, что то в голове  странное… Боже мой, зачем все так…

А вот понял!  Всё это чушь собачья!  Мозг и тело, это единая субстанция, неделимая и гармоничная. Гармония в целесообразном соподчинении во имя великой Цели! Какой такой контейнер!
И мозг не спит никогда!! Не надо даже сомневаться в этом. Это тело спит, а мозг всегда бодрствует. Доказательство – сны. Просто приходится мне немного снижать обороты, что называется, пока этот мешок мяса, костей, неперевареной пищи, дурно пахнущих кишок и просто говна, прохрапев положенное ему на отдых, вернётся опять к своим прямым обязанностям.
Уверен, что теперь всё всем понятно. Пора ему идти завтракать. На завтрак сегодня он получит деликатесы. Пусть порадуется…  Сомнений не должно быть!