Рождение мужчины

Людмила Танкова
   Осень. Максиму скоро пять лет. Он оповестил всех приятелей о столь знаменательном событии, пригласил гостей на праздник и очень довольный возвращался домой.
   Во дворе дома мама рубила дрова на зиму. Она устала и, увидев сына, присела на чурбачок, стала расспрашивать о делах. Максим с удовольствием рассказал обо всём, что он слышал и видел сегодня:
   - У бабушки Фени поросёнок Злодей вырвался. Прогрыз калитку Злодей и вырвался, - рассказывает паренёк, - уж она за ним бегала, бегала, пока мы не помогли.
   - Как же вы помогли?
   - Окружили его с пацанами, да как закричим. Он и бросился домой. Си-дит теперь Злодей взаперти.
   - Почему ты поросёнка Злодеем зовешь?
   - Так это у него имя такое. Бабушка Феня его так называет.
   Мама смеется и объясняет сыну, кто такие злодеи, и почему бабушку Феня называет поросёнка злодеем.
   Максим садится рядом с мамой и рассказывает про то, как они с другом Валей ездили на тракторе на машинный двор, а тетя Валя поила их вкусным молоком.
   Событий много. Пока беседовали сын с матерью, время прошло. Жен-щина отдохнула, поднялась, взяла в руки топор и снова принялась колоть дрова.
   Дело в том, что Максим с мамой живут вдвоем, и папы у них нет, от это-го вся мужская работа лежит на маминых плечах.
   Взмах топора, удар, и чурбачок раскалывается на две части. Ловко у ма-мы получается.
   Но у Максима нахмурены брови. Он машет маме рукой.
   Мама отбросила поленья и опустила топор.
   - Что случилось, сынок?
   - Мне через два дня исполнится пять лет. Я уже мужчина?
   - Конечно. Ты мужчина и мой защитник.
- Значит, я должен рубить дрова, а не ты. Ты же слабая женщина.
   Мама растерялась.
   - Сынок, ты мужчина в доме. Но топор пока тебя не слушается. Он слу-шается только высоких мужчин и взрослых женщин.
   Максим молча уходит в дом. Через несколько минут выходит на улицу с маленьким топором.
   - Я буду рубить маленькие поленья маленьким топором. Ладно?
   Он выбирает себе мелкие поленья и чурочки, относит их к дальнему бревну. Но тут же возвращается. Обнимает маму и говорит: «Ты не волнуйся, я ещё небольшой мужчина. Но когда вырасту, ты больше никогда не будешь рубить дрова, носить воду и складывать уголь».
   Парень поворачивается, серьезно оглядывает двор и идёт к своему ма-ленькому топору.
   В походке чувствуется крепкая мужская поступь.