о семейном дереве

Юлия Комарова
Разговор о связи и преемственности поколений настолько же бесконечен и неисчерпаем, как неисчерпаема мудрость Божия, устроившая некий круговорот "старшинства" в природе. Так старшие сеют те семена, которые, произрастая, заглушают их собственное усыхающее существо. И если новая поросль оказывается хороша, полезна и добра,то это означает, что родительское растение уронило в почву неповреждённое семя.
     И всё же задача родителей не столько посеять, сколько окучить, прополоть, полить - взрастить это новое и получить от него добрый плод. Если говорить о семье, то это, пожалуй, не просто растение, это дерево - семейное, родовое древо. И негоже, по-моему, поручать такое по-настоящему важное и даже единственно-нужное дело какому-то чужому человеку. Часто слышу цитату из Писания о том, что женщина спасется чадородием, но немногие произносят её до конца: и пребыванием в вере."...но жена... спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием" (1Тим.II,14-15) Не просто родить, но воспитать добрых христиан - наша задача. Почему же мы идём на поводу у поврежденного нашего времени и подчиняемся дурным обстоятельствам, почему считаем возможным переложить свою ношу на плечи людей, порою, не только нецерковных, но даже враждебных церкви, а то и просто равнодушных, принимающих как должное условия "века сего". Вот мы отправляем своё чадо в детский сад. А почему именно "сад"? Какое такое "древо" желали вырастить в своё время партийные руководители, когда отнимали буквально грудничков(я лично попала в ясли в 11 месяцев) у их мам, разрушая единство внутри семьи, путая и обрывая естественные связи между родными людьми? Уж наверное, не "семейное древо"! И почему, скажите мне, первые дни ребёнка в детском саду, как правило, сопровождаются слезами, а то и истерикой? Значит, ребёнку там некомфортно! Капризничает? Вряд ли. Скорее всего, детская чистая душа чувствует настоящий стресс от того, что её "пересаживают" в этот "садик". У поэтессы Елены Шварц есть такие строчки: "детский садик мой - адик". Наверное, именно такое воздействие на душу ощущала она в детстве. Да только ли она? Сейчас пытаются приглушить этот стресс, растягивают привыкание к саду на несколько месяцев: приводят детей в группу только на время игр или прогулок. А не проще ли организовать интересные прогулки самим - собраться всем родителям вашего двора и соорудить своим детям песочницу, качели, горку?  Не только ваши малыши с радостью будут гулять в своём дворике, но ещё несколько поколений детей и родителей останутся вам благодарны! Интересные игры нужно устраивать для детей самим - учить их играть друг с другом в "выбивала", в "лова", в "съедобное-несъедобное". Эпоха компьютерных игр отучает наших детей общаться друг с другом, значит, надо им помочь! Поведите своих детей на Приморский, в Детский парк, устройте им прогулку по Центральному холму - там множество чудесных двориков и загадочных улочек, вам самим будет интересно узнавать новое о своём городе. К тому же, общение со своим ребёнком принесёт вам настоящую радость.
     Но вернёмся к "садику". Единственная неудачная попытка моя пристороить в садик старшую дочку увенчалась полным провалом. Всего пару месяцев ходила она туда, а я стала замечать отчуждение, агрессивность по отношению к маленькому новорожденному брату. На все мои попытки выяснить, что происходит, дочка твердила, пряча глаза: "Всё хорошо". Тогда я пошла к детскому саду во время прогулки и увидела такую картину: моя дочка стоит в обречённой позе - руки вниз, а крупная девочка постарше возрастом изо всех сил дёргает её за помпоны на капюшоне. Рядом оживлённо беседует стайка воспитательниц. Фактически, чтобы увидеть, что происходит, им не нужно даже напрягаться и что-то выискивать - только посмотреть и отреагировать. На мой возглас они удивлённо переглядываются: "а что здесь такого? подумаешь!" Разве хватит у них такта посмотреть в этот момент в глаза моей трёхлетней дочке и понять, что её это угнетает и мучает?
Итак, мои дети больше в сад не ходили. Не только потому, что мне всегда было легче иметь дело хоть с шестью сразу, но здоровыми детьми, чем лечить детсадовца, а за ним и всех остальных от различных вирусов и инфекций. Но, как вы уже понимаете, более важно то, что неокрепшая детская психика, по моему мнению, плохо приспособлена к отношениям внутри большой группы однолеток. Ведь в семье существует определённая естественная иерархия отношений - дети в семье, как правило, все разных возрастов, таким образом, ребёнок всегда оказывается кому-то старшим, кому-то младшим. На собственном опыте он понимает, что старших нужно слушать, а маленьким - помогать.
     Другое дело - детский сад. Здесь все дети равны по возрасту, все имеют как бы равные права, но на деле прав оказывается сильнейший. Так с младенчества насаждается современная мораль. Малыш вынужден либо подчиниться силе, хитрить и приспосабливаться, либо добиваться главенства, используя свои физические преимущества. Относиться к другому по-христиански малыш ещё не готов - слишком уж мал.
     Есть ещё один тонкий момент: не потому ли выросшие в детсадах дети "сдают" своих родителей в дома престарелых, что в детстве они не получили достаточно любви в семье, не научились сострадать немощным, помогать нуждающимся в их помощи? Такая школа милосердия невозможна вне семьи, и семьи многодетной.
     И последнее по счёту, но не по значению: развращение наших детей начинается тоже в детском саду. Об этом не хотят или не умеют говорить ни родители, ни воспитатели, но от умолчания проблема не убирается. Дети из разных семей находятся в настолько тесном общении, что половые вопросы, которые в некоторых семьях модно не скрывать даже от самых маленьких, неизбежно становятся предметом детского любопытства. Хорошие родители просто обязаны задуматься об этой стороне "воспитания" своих чад.
     Я отлично понимаю, что существуют различные жизненные обстоятельства, которые заставляют женщину идти работать, а детей отдавать в садик, даже если их несколько.
Но скажу по собственному опыту: когда у меня появился третий ребёнок, я поняла, что моя работа стала мешать нормальной жизни семьи. Я разрывалась на части, но уделить должное внимание всем я не успевала. У нас не было в тот период больших доходов, но муж, тем не менее, убедил меня оставить работу ради моего собственного спокойствия и здоровья наших детей. "Всех денег не заработаешь, а здоровье не вернёшь." И сейчас я понимаю, что это было единственно верное решение.
     Никакие деньги и никакая карьера не стоит детского одиночества среди толпы однолеток, разрушенной психики маленького человека, незадавшейся жизни повзрослевшего ребёнка, не наученного в своё время нормальным семейным отношениям.
     Это, безусловно, очередная жертва со стороны родителей. Конечно, проще и легче поручить воспитание детей "профессионалу". Но мы же понимаем, что никакой, даже самый опытный и замечательный педагог не сможет полюбить малыша, как родные мать и отец. Никакой, даже самый "современный"и "престижный" детский коллектив, не заменит ребёнку братьев и сестёр.
     Вашему чаду нужно расти в естественных условиях любящей семьи. Эти "витамины любви" - самый главный гарант его здоровья - душевного и телесного.
Именно полученная любовь спасает человека в человеческих и даже нечеловеческих условиях. Светлана Алексиевич, белорусский писатель-документалист, автор книг "У войны не женское лицо" и "Чернобыльская молитва", рассказала о человеке, который попал в концлагерь в 14 лет. На вопрос, что помогло ему выжить, он ответил: "Меня в детстве очень сильно любили." В конце концов, именно заповедь о любви друг ко другу дал нам Господь перед своей крестной смертью. Почему же мы, родители, должны бояться любить своих детей больше работы, больше своего социального положения или карьерных привилегий? Мне кажется, нет, я уверена, что слишком большой любви не бывает. Но оговорюсь. Любить своих детей - вовсе не значит поставить их на пьедестал, как ложных богов и стараться исполнять каждое их желание. Совсем наоборот. Любить детей - значит научить их любви: научить правильно строить свои отношения с ближними, когда послушание старшим есть одно из главных условий, а чуткость к другим и жертвенность - одно из главных правил семейной жизни. Пусть ваши дети видят любовь во всех её проявлениях: жертвенную и строгую, безоглядную и требовательную, ласковую и осторожную. Любовью невозможно испортить человека. Любовью можно только заразить.
    Не бойтесь, что он вырастет не таким, как все. Может, оно и к лучшему? Когда все его сверстники будут заботиться лишь об удовлетворении собственных желаний и искать новых телесных удовольствий, ваш ребёнок вспомнит своё тёплое и радостное детство под маминым крылышком и захочет создать такое же - для собственных детей?
     Так и вырастет, и окрепнет то доброе семейное дерево( а может, и целый сад?), в тени которого и старому отростку будет место...