Колобковый интерес

Анечка Белочка Вуева
Ветки слегка покачивались – или от ветра, или от несдержанной внутренней потребности к движению. Шелестели, передвигаясь по прошлогодним листьям, муравьи. Из норы выкатился посеревший от времени и лесной почвы колобок. Он вытащил из ближайшего куста тяжёлый камень и забаррикадировал вход. Фольклорный персонаж слегка почесал тыковку и замаскировал ветками жилище, чтобы не проникли мародёры, не нарушили порядок. Воровать было решительно нечего, кроме самой норы, однако сколько раз уж приходилось выгребать кучи мусора после нежданных гостей.
Колобок поздоровался с соседями, сдержанно раскланялся с деревьями, выслушал все лесные новости от сороки. С сожалением он узнал, что волк сожрал его знакомого зайца. Никакой ведь управы на этого хищника. Впрочем, кушать-то зверю надо. Только каждый раз горько, если подобное случается с кем-то из близких. Ещё  вчера зайчик прыгал через повалившуюся берёзу, кричал колобку: «ты сможешь!». Хлебобулочное изделие пробиралось через лазейку под стволом и говорило: «Вот!». Заяц сердился, объяснял, как надо оттолкнуться лапками, показывал ещё и ещё. «Ну что же ты, не можешь быстро выпрямить ногу? Это так просто!» Совершенно шарообразный увалень старался изо всех сил, катился с разбегу к стволу, и – опять проскальзывал снизу. «Ну, как?» Ног у колобка никогда не было, и выпрямлять было нечего. Зайка уверял, что он нарочно не желает делать всё как следует, ведь прыгать – это так естественно! В результате они крупно поссорились. Сегодня следовало прийти в гости и поболтать о чём-то отстранённом, наладить отношения. В голове колобка шумело: как же так? Теперь эта ссора навсегда, насовсем? Он обещал себе никогда больше не ругаться с лесным зверьём, тем более по пустякам, попробовал перепрыгнуть через пенёк. С разбегу  сказочный герой вскарабкался наверх, затем, не останавливаясь, скатился. Теперь получилось! Ну что же вчера он был таким бестолковым? Шумело у колобка везде, ибо фактически он весь состоял из головы. Надо было срочно сконцентрироваться на позитивных воспоминаниях. Вот скачет заяц, запутывает след, за ним охотничьи собаки бегут – целая свора. И тут – раз! Исчезла добыча. Как не бывало. А он в норке колобковой – в стену вжался, душа в пятки. Над ними охотники кусты прочёсывают, борзые тяжело дышат. Колобок зайчика сушеной черникой угощает – сам собирал. И молчат оба, чтобы их не обнаружили. Сколько раз удавалось перехитрить ему охотников, а от волка вот не удалось уйти. Не стало легче колобку от думки эдакой: хоть волком вой – так тоскливо. Покатился он к речке, стараясь не думать. В тихой заводи хор лягушек давал концерт. Желтобрюхий Квак сочинил цикл новых песен и очень звал на презентацию.
Колобок хорошо знал всех жителей леса, радел за их благополучие, огорчался их несчастьями. С волком он играл в кости долгими зимними вечерами. Хлеба хищник не ел из-за специфической диеты, опасался заболеть животом, потерять форму. Приветствовал он мучного друга цитатой из сказки «колобок, колобок, я тебя съем». Вообще серый шутником большим был, острил через слово, каламбурил блистательно. Катился колобок мимо логова, да и решил заглянуть к старому приятелю. То ли в глаза посмотреть волчьи, а то ли понять, что есть его правда – голод-то чай не тётка.
Хищник сидел возле логова, обхватив голову передними лапами. Перед ним стоял бочонок наливки, что тётя Дуся медведиха из липового мёда готовит. Колобок сухо поздоровался и приложился к спиртному.  Волк на него даже не глянул. Так, молча, они посидели с полчаса на лесной подстилке.
Покатился колобок дальше. Не мог он понять, что происходит со старым приятелем. Задумался крепко, и не заметил, как с горки высокого берега прямо в речку угодил. Тут же мелкие рыбёшки облепили его снизу и принялись прещекотно щипать. Хлебный герой начал карабкаться что есть мочи, грести к  берегу – не то ведь слопают заживо. От бабушки ушёл… от неё часто молоко убегало. Поставит горошек варить – тоже удрать норовит: выкипает на плиту прямо. Даже дедушка от неё уходил не раз, но, спустя какое-то время возвращался – угрюмый, задумчивый.  Возвращался, будто так и должно быть, будто это совершенно естественно – не давать о себе знать по нескольку месяцев. Завертелась в голове у колобка мысль бросить холодную и грязную лисью нору и отправиться в деревню, в крайний дом. Или это попал он в водоворот, и рассыпалась серебристая стайка.  Закружилась головушка, понесло в самую стремнину. А его только и заботило, жива ли старушка.
Вот оказался несостоявшийся обед на дне реки среди водорослей и чертей речных. Они в каждом омуте водятся, воду мутят. Подплывает рыбина чёрная, усатая и говорит: «Ты в кости играть умеешь?» Кивнул колобок. «Бросим на интерес?». «Интерес один у меня…» «Тем более!» - достал он щепочки непонятной формы. «Да вряд ли ты можешь его осуществить». «Что ты знаешь о моих возможностях?!» - сверкнула чешуёй рыбина, – «а потом, у меня тоже только один интерес». Бросил колобок щепочки – и не видно, куда они упали, сколько очков принесли. Темно кругом, только от чешуек тусклый блеск исходит. Бросил кости сом и говорит «Давай ещё разок». Потом ещё. А колобок и впрямь не верит совсем в способность соперника задумку его осуществить, а другого интереса он не имел. «Ладно, вот труба – ныряй». В подводном иле и впрямь показалось едва заметное отверстие. Не интересовало бабкиного баловня, кто выиграл,  покатился он в тёмный ход, на удивление, как раз подходящий под его размеры.
Оказался колобок в лисьей норе, где и обитал прежде. Слышит – скребётся кто-то: «пусти меня, друг любезный, не то собаки нагонят.» А хатка-то снаружи закрыта! А ты камень отвали, да заходи. Влез зайка, да вход прикрыл за собой. Хитрая дверь у жилища: одним булыжником снаружи закрывается, а другим, плоским – изнутри. Ещё и палкой подпирается, для надежности. Вот перевёл дух беглец, а хозяин дома его сухими ягодами потчует – сладкими, как конфетки. Слово за слово – и спрашивает колобок осторожно, не встречал ли зайчик сороку-балаболку? «Давно не видел.» «А вот она про тебя новости рассказывает.» «Да брось – все новости сорока на лету придумывает. А что брехала-то?»
В этот момент раздался громоподобный стук, за ним – скромный скрежет в дверь. «Открой, братишка, за мной охотники гонятся! Пропала серая шкура!» Как быть с волком? Впустишь его – зайца может слопать, не впустишь – самого собаки порвут. Отодвинул колобок дощечку, отвалил камень. «Заходи – говорит – но у меня гость.» «Не боись! Не съем я твоего приятеля». Втиснулся волк в тесную лисью нору, дохнув перегаром, свернулся калачиком. Под боком приютился зайчик. Серый хищник достал две дощечки причудливой формы: «а давайте в кости на интерес играть!» Оказалось, косой совсем не понимает игру, даже очки сосчитать толком не может. Пришлось его арифметике учить. Так опасность и скоротали.
А тоннель, лисью норку с речным омутом соединяющий, сколько ни искал колобок, не нашёл. Видать, односторонний был ход.