Информационное рабство, Свобода и Демократия

Анатолий Клепов
 Информационное рабство основа современной Демократии и Свободы.
            
Разрабатывая новое электронное устройство, моя компания столкнулась со значительной проблемой для России – созданием для него современного корпуса, который был бы современно оформлен и имел высокие характеристики. К сожалению, Россия давно перестала выпускать и создавать элегантные корпуса для малогабаритных  электронных изделий. Кстати, и другие страны тоже решили выпускать корпуса в странах Юго-Восточной Азии. В первую очередь, это было вызвано дешевизной изготовления таких корпусов. Многие известные фирмы, которые производят электронику, делают корпуса для своих изделий в Китае и других странах Юго-Восточной Азии, в основном, потому что в этих странах себестоимость их продукции чрезвычайно низкая.

Моя компания уже производила в Малайзии корпуса для своих телефонов, но их качество оказалось не очень высоким. Поэтому я решил ознакомиться с производством корпусов не только в Малайзии, но и других странах: Китае, Южной Корее, Тайване.
Отправляясь в поездку для ознакомления с производителями корпусов,  мы выбрали в первую очередь те компании, которые разрабатывают корпуса для ведущих мировых лидеров в области электроники.

В одной из стран Юго-Восточной Азии мы нашли завод по выпуску очень популярных устройств – MP3 плееров, которые продает известная фирма «S…». Естественно, меня заинтересовало это производство, так как эта фирма производит электронные устройства с высокими акустическими характеристиками, а  корпус электронного устройства играет немалую роль в успешном решении этого  вопроса.

Делегацию моей компании приняло руководство завода, которое выполняет заказы корпорации «S…». Конечно, это изделие не очень сложное.  Но все равно меня крайне удивило, на каком примитивном производстве оно изготавливается.  Представьте себе производство, похожее на большой амбар! Никакой вентиляции или очистки воздуха, а жара в помещении приличная, около +35 0 -37 0 С. И при этом влажность почти 100 %.  В этом помещении работает более сотни рабочих, которые изготовляют и собирают эти корпуса.

В этом же помещении красят корпуса этого электронного изделия.  Конечно, из-за повышенной влажности и температуры воздух на этом производстве просто ужасный. Некоторые работники ходят в примитивных масках, но это мало спасает от опасных испарений при нанесении краски на поверхность корпусов.  Зато какая экономия средств при производстве! Не удивительно, что себестоимость  корпуса  – всего около одного доллара, а себестоимость всего устройства – не больше 10 долларов. Несомненно, это достигается за счет того, что зарплата этих несчастных работников очень низкая. Кстати,  в России эти устройства стоят больше 100 долларов!

Вот эта сверхприбыль достигается жестокой эксплуатацией людей, которые производят эти устройства. Кстати, среди международных сертификатов, которые имеет одно из устройств фирмы “S…”, есть и европейский сертификат качества - CE, который подтверждает, в частности, что в этом устройстве нет примесей свинца, вредного для тех, кто пользуется этим устройством.  Вот это лицемерие меня больше всего меня поразило.  С одной стороны, эта крупнейшая в мире компания «S…» заботится о здоровье людей, которые используют это устройство, с другой стороны, - полное безразличие к здоровью тех людей, которые производят эти устройства.

Главное – получать сверхприбыль и снижать затраты на производство за счет обеспечения минимальных требований к технике безопасности на производстве.  Выходит, одни наслаждаются музыкой, которая звучит на этом устройстве, а другие платят своим здоровьем и в конечном итоге жизнью за такое наслаждение.  Вроде бы большое противоречие, но это – непременное условие в большой экономической гонке транснациональных компаний за получение сверхприбыли. Здоровье тех, кто использует и производит эти устройства, мало волнуют компанию-производителя. Они создали свой мировой бренд и теперь, продавая его, могут получать сверхприбыли, невзирая на то, каким путем они достигаются. Фактически искусно воздействуя на психологию и сознание покупателей своей  изощренной рекламой, подобные компании безжалостно и безнаказанно обманывают своих покупателей и более того делаю из них информационных рабов. 

Мои специалисты детально изучили одно из устройств компании «S…», и у нас возникли большие опасения, что данное устройство соответствует стандарту CE, в том числе и возможности излучения опасных существует вероятность, что при увеличении громкости звучания устройство опасно для слуха человека. Зазоры в корпусе устройства слишком велики. Они-то и приводят к появлению этих опасных гармоник. А это происходит из-за того, что компания опять экономит деньги на производстве качественного корпуса. В результате здоровье пользователей может ухудшиться. Меня спросят, а как же выдается сертификат качества CE на это устройство. Вероятно, его покупают. Это проще и дешевле, чем доводить до совершенства качество устройства.

А как же потребители и их здоровье? Несомненно, это мало волнует корпорации, для которых главное - получение сверхприбылей любыми путями. 
Не смог я сделать заказ на производство корпусов для своего электронного устройства на этом заводе, хотя мне и предлагали произвести его по самым выгодным для меня ценам. Нашел я производство в другой стране Юго-Восточной Азии. Хотя стоимость производства корпуса там и выше, но производство имеет все необходимые средства очистки воздуха и средства защиты здоровья работников. Да и чистота на производстве соблюдаются более строго, чем на заводе, о котором я рассказал выше. А в конечном итоге и качество изготовления корпусов, несомненно, намного выше. Самое важное для меня - это осознание того, что я произвожу устройства на том заводе, на котором не «убивают» людей в погоне за сверхприбылью, лишая их даже элементарных систем защиты здоровья.
 
Побывав на многих заводах Юго-Восточной Азии, я понял, как транснациональные компании получают такие сверхприбыли.  Беспощадной эксплуатацией работников, готовых за мизерную плату выполнять примитивную и дешевую работу, жертвуя и пренебрегая своим здоровьем. Видимо, такая же участь ожидает и Россию, которая практически не развивает свою высокотехнологическую промышленность. В этом случае ей будут давать простые и экологически грязные производства, которые никогда не разрешат размещать на Западе.  Приведу еще один пример  «заботы» транснациональных компаний о своих потребителях.





Совсем недавно разразился огромный скандал в компании «Sony».  Её игровую  сеть PlayStation взломал  хакер, который похитил личные данные пользователей этой сети:  имена, даты рождения и даже возможно, номера кредитных карт 77 миллионов человек. Об этом сообщила  Wall Street Journal. Конечно, размеры финансовых потерь пользователей этой сети никто не собирается сообщать.

Это может привести к банкротству «Sony». Но опять возникает вопрос о том, а почему хакер смог взломать эту сеть?  Ответить на этот вопрос не так сложно. Несомненно, такие  компании, как «Sony», всемерно снижают издержки своего производства, часто не соблюдая нормы безопасности на своих производствах.
 
Стоимость персональной информации людей, зарегистрированных и игравших в её игровой сети, законодательно приравнена к нулю, и любой суд отклонит требования по компенсации материального ущерба, так как пока еще никто не пострадал. А то, что мошенники могут легко снять деньги с кредитных карточек, никого не волнует. Вклады застрахованы банками и страховыми компаниями. Все возможные расходы по возмещению финансовых потерь из-за кражи  похищенной информации кредитных карт в конечном итоге возместят сами пользователи карт! Ведь банки постоянно увеличивают стоимость обслуживания карт. Вот это - идеальный образец круговорота баснословной прибыли транснациональных компаний. Что бы они ни производили и как бы их ни грабили, за всё расплачивается своим здоровьем или кошельком простой человек!
 
Вот сущность современной Свободы и Демократии! Одни обогащаются, другие теряют не только деньги, но и здоровье, доверившись первым.  Главное, что большинство людей этим довольны, так как им настойчиво внушают, что они живут в свободном и демократическом мире.  Может быть, «информационное рабство» -  более подходящее определение для такого общества?