Баллада о сигарете с оплавленным фильтром

Ник Карелин
Субоши «Сколько ангелов танцует на конце одной иглы…»



I

Кактус завял. И уколол на прощание своей тонкой обмякшей иглой. В это время, Лео продолжал витать над пропастью, и зачарованно наблюдал, как над травой носится лёгкий туман. Задрав голову вверх, он видел, как размеренно плывут неуклюжие облака, и тянут вслед легионы себе подобных. Преодолевая огромные расстояния, облака проплывали мимо розовых скал, иногда задевая их.
Лео готов был пуститься вдогонку за чудесными облаками. Но, как только он решил отправиться в поход, кричащей вспышкой, равной вспышке тысячи ярких прожекторов, его глаза ослепило иссиня-черным блеском.
Он поймал на себе пленительный взгляд той девушки, за которой, днём позже, устроил погоню в городе. На этот раз, он имел возможность видеть её во всей красе.
Во время их первой встречи, она призналась, что любит его, потому, что он безнадёжно болен чумой. Потом, она ещё долго смеялась над ним. Дожидаясь того момента, когда Лео не выдержит её насмешек. И когда наступил этот момент, она ловко вырвалась из его рук.
И вот, она снова озарила его своей загадочной, внутренней тишины улыбкой. Да так, что Лео чуть было, не лишился чувств. Её рыжие локоны волос коснулись его щеки. И он был готов бежать за ней куда угодно, хоть на край света.
Взбалмошная девчонка вскружила его и без того нездоровую голову. И в эту минуту весь мир, показалось ему столь крошечным и зыбким, по сравнению с гигантским чувством-кометой, переполняющим его, несущимся на огромной скорости. Мир, отчего-то, вдруг, стал горящим и гибельным для них обоих.
Несвоевременно и безнадёжно, любить такому как он, – проскользнуло в его голове, и вонзилось в самое сердце. Лео не успел осознать, почему он прогнал ту, единственную девушку, которая, среди всех его глем-пассий, была ему по-настоящему дорога. Зачем, он накричал на неё? После чего, просил убираться ко всем чертям. А её слёзы, – маленькие прозрачные льдинки,– собрал все до одной. Из них, могли бы получиться очень красивые бусы. Он решил непременно сделать для неё этот подарок, тем самым, надеясь загладить свою вину.

II

Следующим днём Лео лежал на полу в своей каморке, и покуривал травку. Ему показался забавным полёт сиреневого дыма. Кольца, которого, он выпускал из себя. До такой степени, что сам Лео выпорхнул в окно вслед за дымом.
Там, внизу он увидел, как заснеженный асфальт в одно мгновение принял алую окраску. Это были цветы. Целое море цветов. Мимо протянулась похоронная процессия, заполонив улицу, и приняв её змеиную форму. В жизни, Лео не видел ни чего печальнее этой сцены. Звуки оркестра передавали мрачную атмосферу происходящего. Музыканты играли мощно, углублённо, величественно. Духовыми и ударными инструментами извлекая демонические звуки, пробуждая тёмные, почти первобытные инстинкты. Ему на секунду показалось, что мелодия узнаваема. Что-то из раннего творчества Black Sabbath. Возможно: "Sabbath, Bloody Sabbath". Но нет, это было что-то, совсем ему не ведомое.
В гробу он узнал своего товарища Васю, который первый со всего двора попробовал героин. Благодаря чему, заслужил популярность среди девчонок, считавших, что нужно быть героем для того, чтобы самому сделать первый укол в вену.
Пожалуй, такое мнение бытует среди школьниц. Их забавляют сцены, когда мальчиков из класса, уводят на прививку. Они ждут, что кто-то обязательно вернётся с заплаканным лицом. Игра в сексуальное отождествление, как в прядки, игра на вылет: потеря невинности, первая кровь, испуг от укола острым предметом, в виде шприца. А если плакса обличен, тогда, он не достоин гордого звания "М", на двери туалета, в который стремительно направляется чтобы слить. А вместе с тем, оболванить свой класс. Там, в одной из кабинок, по-прежнему сохранилась наивная надпись:

 ПЕТЯ ЛЮБИТ АЛЛУ, - АЛЛА ЛЮБИТ ЛЕО!!!

Но, как правило, жертва распознаётся не всегда, так как тщательно маскируется. Если бы мы могли легко выявлять в толпе одиноких людей, серийных маньяков, проституток, милитаристов... знали бы с кем имеем дело.    
Лео заметил, как случайные прохожие, становятся невольными соучастниками траурной церемонии, и вынуждены на некоторое время забыть о своих личных проблемах. Осознавая, что смерть где-то рядом, каким-то лёгким движением она прикоснулась к ним самим. И юркнув в толпе, залетая в открытые рты подворотен, скрылась на аллеях большого города, среди гнёзд чёрных птиц.
Но смерть ждала его на троллейбусной остановке. И Лео подумал: что, если это единственный шанс догнать и поцеловать её? Пусть, это будет выглядеть не иначе, как безрассудный поступок, вроде прыжка с высотного крана или полёта в зазеркалье.
К примеру, можно вспомнить давешнюю историю на заброшенном кладбище. Это случилось в Вальпургиеву ночь. Когда Вася и трое его "обдолбленных" товарищей, просто обезумели, и чуть было не захоронили друг друга заживо. Но теперь они все, по-настоящему, мертвы. И как говорят, в таких случаях, уставшие от жизни старики: НА КЛАДБИЩЕ, МЫ ВСЕ ЗЕМЛЯКИ.
Но, вместо того, что бы целовать уличную грязь Лео мог бы решиться, и поцеловать любимую девушку. Ведь он догадывается, как приятно дарить любимому человеку дорогой его сердцу подарок. Но почему-то, всегда ограничивается гвоздикой, шоколадкой, или синтетическим зайцем по пять рублей за килограмм?
      
 ЗДЕСЬ ГЕРОЕВ НЕ ВСТРЕТИШЬ.

Не встречу? Но нужно что-то делать. Жить так дальше просто невыносимо. Эта мысль застряла, как заноза у него в голове. Девушка с именем похожим на Смерть оглянулась, и поманила его рукой.
Спустя мгновение, он уже летел очертя голову по лабиринтам пустынных улиц. Но очень скоро загнал себя в тупик. И упустил рыжеволосую красавицу.
Ему потребовалась основательная передышка. Продолжать погоню и дальше, не представлялось возможным. Чтобы успокоить себя, Лео остановился возле сигаретного ларька. Попросил продать ему сигареты «Огонёк». Прикусив нижней губой целлофан, зубами, он снял тонкую обёртку, и резким движением открыл пачку. Но в следующий момент, Лео замер от удивления. 
Незнакомец, с виду напоминающий старика Козлодоева и одновременно чокнутого профессора стоял перед ним во всей своей красе.
Сейчас он заговорит и предложит ему свои услуги, - подумал Лео.
И действительно, как только они отошли за угол, профессор сказал, что без труда, мог бы облегчить Лео его страдания. Так как, весьма заинтересовался его планами на будущее. И даже, пообещал помочь в поисках девушки с именем похожим на Смерть.
Назвать какую-то цену, он категорически отказался. Пояснив, что деньгами особо не интересуется. Его интересуют такие чокнутые, такие бездарные, такие безмозглые гастролеры, вроде Лео. И даже очень! Точно так же, как мы - чокнутые, бездарные и безмозглые, во все времена (сколько ему известно), интересовались девушкой по имени Смерть.
После этих слов со стариком случился приступ гомерического хохота. Глядя на него, Лео и сам чуть было не рассмеялся. Но потом, его вдруг одолело сильное желание взять лукавого за его козлиную, мерзкую бороду, и с размаху закинуть подальше, в стратосферу. Туда, где ему не будет так сладостно смешно.
Свой номер телефона профессор нацарапал на подарочном спичечном коробке, и протянул Лео. На тот случай, если он всё-таки передумает. После чего, старик провалился сквозь землю.
Подобная демонстрация дешёвых трюков, наводила Лео на тревожные мысли. И без того, он находил весьма странным тот факт, что земля способна легко удерживать таких типов, как Козлодоев.
После разговора с чокнутым профессором, мимолётно, он задался вопросом: "Как его сумасшествие может способствовать достижению тайных корыстных целей этого мерзавца. Похоже, у старика протекла крыша.
Лучше не лезь в это гиблое дело, профессор кислых щей!!!
Не задумываясь, Лео разорвал сувенирные спички профессора, на лоскутки, закатав их в асфальт тяжёлыми, как гусеничный танк "Т-34", гриндерами.
Увидев знакомый троллейбус, он сел в него. И через весь город, отправился домой.

III

Как-то раз, стоя в очереди в аптеке, Лео пытался анализировать свою жизнь. Кто он? - Взрослый интроверт, обаятельный псих, безвредный одиночка. По-правде, он – типичный СИНГЛТОН.
Стоит ждать свою МЕЧТУ, даже если на это потребуется вечность. А если ОНА заблудилась на встречу к тебе, значит, никто не виноват.
С его способностями, которые он в себе открыл и тренировал их с самого детства, ему не бывает скучно, попади он хоть на необитаемый остров. Он, сколько себя помнит, рос упрямым ребёнком, с дефицитом внимания. Таким и остался. Существует миф о том, что с возрастом люди меняются. С возрастом, мы только стареем и глупеем. У кого-то на этот счёт найдётся множество аргументов. Только ему своего достаточно. Вот, какой он упрямый...
И смотря на мир, на то, что происходит за окном: безмятежность, присущая его характеру, натыкается на острые рифы реальности. Он развил в себе способность верить в энергию лиц, отвергая шаблонное мышление. Всё остальное не так уж важно!
Почему он выбрал такую жизнь? - Пожалуй, всё дело в его безмятежном характере. А разве он не обычный очкарик, страдающий приступами эпилепсии? - Да, это страшная болезнь. Только за последний месяц приступы случались с ним несколько раз. Но разве болезнь заставила его сесть на иглу?
Нужно понимать, что он родом оттуда, где жёлтые письма летят, как опавшие листья, отрываясь от ветвей больных чумой деревьев. И если ему только двадцать лет, то по здешним меркам - он уже старик! Этот мир жесток и неспокоен. А страну Вечной Осени, здешние люди называют страной Жёлтых писем. Ещё, заглянув в глаза Лео, становится понятно, - он действительно верит и ждёт.
Какая странная штука. Ведь за свою непродолжительную жизнь, человек получает только одно важное для него письмо. Подписано оно всегда одним пером. И когда к вам в руки попадёт, леденящее сердце, послание, никто не узнает. Пусть от этого вам не станет легче. Но Лео захотел узнать, кто разносит жёлтые письма.
Непрерывная война, которая давно внутри, постоянно подталкивает его к краю пропасти. Но бывает так, что внутренний конфликт просто необходим. И когда ты стоишь на краю, неведомая сила заставляет взглянуть вниз. В самый омут. Только тогда понимаешь: как она чертовски притягательна. И где бы ты ни находился, ты всегда будешь искать её. В толпе среди строящих баррикады прохожих; за стёклами витрин; за стойками голубых воротничков; в церкви среди прихожан готовых оклеить небо белыми флагами; в волчьей стае среди рыщущих вдоль оврагов зверей. Но рано или поздно, обязательно найдёшь её в том месте, где меньше всего рассчитывал повстречать.
Лео отметил, что очередная попытка бросить курить, окончилась для него полным крахом. И поцелуй он пса под хвост, перед началом торжественной церемонии бракосочетания, пожалуй, всё было бы гораздо поправимее.
Когда он вышел из аптеки, то с облегчением вытащил пачку сигарет. Достав одну и, справившись с дрожью, он зажёг спичку о джинсы. А затем жадно прикурил, выпуская клубы дыма. Отпуская джинна на волю, вместе с тем, покидая это место.
Он отчаянно метнулся вдаль, быстрее ветра. Возможно, это был его последний полёт. Иногда, Лео казалось, что он хотел бы остановить часы. И если бы ему удалось украсть у времени, вероятно, он опять бы предпочёл плыть по течению. Так как знал, что для него теперь нет ни выхода, ни входа. Потому что, самые красивые глаза, - это её глаза. Самые невообразимые мечты в её снах. Ничего не понять, значит быть с нею. Она прекрасна как ангел, которого, одновременно можно любить и ненавидеть. Но не в силах забыть. Поэтому, он непрерывно идёт за ней по пятам, мечтая получить письмо в желтом конверте. И не пытается опровергнуть старую, как Мир, поговорку, гласящую о том, что:

 ПОЧТАЛЬОН ВСЕГДА ЗВОНИТ ДВАЖДЫ.

IV

Так нужно ли дарить Миру ещё один шанс? - думал Лео возвращаясь домой. Может, стоит наладить отношения со своей семьёй. Было бы даже полезно, как-нибудь поужинать вместе со своим котом Талисманом. Провести с ним воспитательную беседу, по поводу его отвратительного поведения. Только откровенный разговор способен разрешить серьёзные разногласия в семье. А он бы нашел, о чём с ним поговорить. Вся его семья – это Талисман. Возможно, слабоумный кот и не догадывается, что у него есть такой замечательный опекун, который всегда готов о нём позаботиться. Опекун, который никогда не наказывал его, - мерзавца, за то, что он изодрал в доме все занавески. И завёл дружбу с мышами. Опекун, который забросил труп своего любимца в морозильную камеру холодильника, не желая с ним расставаться.
Только вот, поговорить по душам им больше не придется. Вчера вечером Талисман перебегал дорогу, – перебирая лапками в сторону своего дома, и его сбил грузовик. Об этом Лео поведала, маленькая девочка Танечка, из соседней квартиры. Она видела всё своими глазами.
–  Он умер, – спросила она.
–  Да умер, – ответил Лео.
–  А как люди умирают? – поинтересовалась Танечка.
– Их уносит аист. – Ответил Лео в растерянности, не ожидая подобной постановки вопроса.
–  Беги Танюша к маме. И, пожалуйста, не говори ей о том, что игралась у обочины дороги с дохлым котом.
Вместо того, что бы играть в песочнице, Танюша потрудилась выщипать усы мёртвому Талисману.
- Дядя Лео, - прослезилась она, - а что теперь будет с Талисманом?
- Он отправится в Кошачий рай. Только пусть это будет нашим маленьким секретом. А секреты нужно хранить так, – Лео приложил к своим губам палец, затем состроил многозначительную гримасу.
Маленькая Таня покачала головкой, в знак того, что она поняла, что значит хранить секреты. Но, кошачьи усы всё же оставила себе на память о Талисмане.
Лео взял кота подмышку, и понёс его в дом. Посреди дороги образовалось кровавое озерце. Теперь Талисман был легче одуванчика. Большая часть его внутренних органов осталась на дне того самого озерца. От кота уже начало пахнуть. И его хозяин ускорил шаг, поднимаясь вверх по лестнице.
Лео был убеждён: мы должны заботиться о близких. Неважно кто они люди, или животные. А если мы не позаботимся, сделают это за нас шакал и буревестник.
– О, жди меня в долине той, клянусь, мы встретимся с тобой, – произнёс он, прикрывая дверцу морозильной камеры, в которую, поместил своего любимца.
Так его квартира опустела. И превратилась в МОРГ. И он снова вздрогнул, глядя на часы. Ведь ему уже пора. В зубах дымиться окурок с оплавленным фильтром. Его искры пожирает тьма. Стало быть, он вновь покидаю свой дом, где его больше ни что не держит. Словно дорога страстей ведет его к незримой истине.

V

Чу. Смерть пришла за Лео в пять часов утра. Но его не оказалось дома.
Забравшись на вершину Лысой горы, и глотнув чистого воздуха, он подумал: человек среди гор ничтожно мал. Горы окружают человека со всех сторон. Но, покоряя вершину за вершиной, мы обретаем душевное равновесие. И тем самым, побеждаем свои страхи. Пробуждая заложенные в нас инстинкты победителя. Только к каким победам мы готовим себя? И непонятно, почему здесь не встретить героев? Его глаза медленно закрылись. И Лео погрузился в долгий летаргический сон. Ему снилось, как он уплывает на край вселенной. А звёзды пролетают мимо, и строят ему глазки. Он любовался красотой рыжеволосой дивы. Сколько было энергии и света в глубине её глаз. Ему никогда не забыть этот траурный день, когда она была так хороша собой. Сколько страсти находил он в выражении её лица. Как сладок был её волшебный аромат. Как бы он хотел вновь очутиться в её холодных объятиях.
В это время начался ливень. Это был ливень тысячи жал. И всё вокруг предвещало роковой финал, со всеми фатальными последствиями. Лео летел в пропасть. Кричал и умолял о помощи. Но никто не слышал его крика. Звери лишь попрятались по своим норкам. А птицы в ожидании неизбежного конца, наблюдали за его падением.
Но все прелести полёта ожидали Лео внизу. После очередной дозы, он полностью потерял контроль над собой, понимая лишь то, что всё это какое-то безумие. Он замечал, как со стремительной скоростью пролетают дни и ночи. И как вне всякой очереди сменяются времена года. Но не мог противостоять этому круговороту событий. Осознавая одно, - время больше не на его стороне.
Пробуждаясь ото сна, Лео начинал замечать, что вокруг происходит много чудес. Он вскоре к ним, привык и старался не обращать внимания. Проявлялись эти чудеса всегда по-разному. То, он видел падших ангелов, роящихся у ворот школьного стадиона. Однажды, он встретил знакомого профессора Козлодоева, когда тот нёс на своей голове рога. Лео не шибко удивился: что с того, если носить рога, нынче дозволено всем и всюду. Раньше бы за это не иначе, как на дуэль. А сейчас? – Из слов песни, популярной опиумной рок-группы:
 Но вот и всё, окончен бой.
Беру портвейн, иду домой.
Поднимаясь на вершину Лысой горы, Лео по-прежнему лежа на спине мог разглядывать облака. Надеясь, что когда-нибудь, вновь повстречает девушку с именем похожим на Смерть. А где-то вдалеке, слышались окрики серых птичьих стай. И хриплый вой шакала не предвещал беду.

VI

Однажды вечером Лео брёл по городу, растворяясь в свинцовом тумане. Все его мысли находились в непрерывном хаотичном движении. Необузданные, они подобно искрам во тьме освещали его путь. Помогая обрести некий смысл беспечности этой прогулки. Иногда, он проходил по нехоженым тропкам. И выходил к тем же горизонтам, что, и его предшественники. Чей путь обрывался внезапно. И он понимал, что однажды его непременно найдут распятым на одной из дорог.
Его внимание привлёк посторонний пронзительный взгляд, показавшись Лео, каким-то, очень родным. С виду он был совершенно безразличный. В одной руке молодой человек нёс футляр с гитарой, а другая его рука дирижировала сигаретой. Его вьющиеся волосы, то и дело, трепал ветер. Но это некоим образом его не волновало. Перед ним возник, блуждающий под наркотиками музыкант, которого Лео окрестил Нарциссом, независимости от того, каким было его настоящее имя.
Нарцисс насвистывал себе под нос балладу, о мифическом герое, уходящем в темный туннель безысходности.
Лео прошёл мимо него, не останавливаясь. И когда тот, на мгновение замолк, не сговариваясь, они оба обернулись. И посмотрели друг на друга в упор.
Когда их взгляды встретились, Лео пробрало холодом от одной мысли: Нарцисс непременно знает о ней. Девушка с именем похожим на Смерть, – вот, кто его интересует. Неужели он не осознает, во что ввязался? О чём он думает? Куда идёт? Какие сны ему сейчас сняться?
– Кто включил музыку, – воскликнул Нарцисс, подойдя к Лео ближе.
– Она звучит в моей голове. И сводит с ума. Но она мне нравится. – В его голосе чувствовалась нарастающая тревога. Он снова задумался.
– Зверь, который во мне, он вам ещё покажет. А потом, залижет ваши раны. Он блуждает по ночному городу. Он ищет то, что давно утеряно. Слышишь, как неистово он воет на луну? Стань его другом, раздели его смертельный недуг, боль и пустоту в его сердце. А лучше держись подальше. Спасай свою душу...
 Нарцисс размахнулся, и ударил гитару, с которой, в редких случаях расставался. Гитара с треском врезалась в асфальт. И разлетелась в щепки. 
Бессознательное. Боль и страх возобладали в нём. Он лихорадочно копался в своих сумбурных воспоминаниях, то и дело в голове всплывали какие-то слова, знакомые и полузабытые, бессмысленные образы приводили к общему знаменателю. Невыносимые звуки, играли в прятки в его голове. Безжалостно резали его слух, резко меняя тональность, затихая и вновь разгораясь.
Теперь, он сидел на снегу, закрыв глаза руками. И пытался уже не понять, не придумать, а хотя бы увидеть что-нибудь, как оно должно быть.
- Есть ли жизнь, на тёмной стороне Луны? - спросил Нарцисс.
- Я это выясню за тебя, – ответил Лео. И сама мысль показалась ему параноидально-критической.
Словно фокусник-иллюзионист, Нарцисс легко и непринуждённо вынул свой парабеллум, имитируя готовность в следующую секунду спустить курок. Почувствовать себя вялым инфантильным жалобщиком и трусом. Пустить пулю в сердце. Для этого не нужно быть героем. Он хотел унять боль и тоску, возникшую вследствие невыносимого чувства любви ко всем людям. И ненависти к себе одному. Будучи не в силах изменить этот Мир. Найти в себе силы, и погубить зверя, имя которому - ГЕРОИН.
По началу, Лео безучастно наблюдал, ожидая необратимого исхода. Этот парень был из тех, больных нарциссизмом, которые начинают ценить что-то, только тогда, когда этого уже нет. Его болезнь прогрессировала. И не оставляла ни малейшего шанса на исцеление.
– Пора идти. Счастливо оставаться, – произнёс Нарцисс. И крепко зажмурился.
Но, по прошествии нескольких секунд, стало понятно, что сам он, никогда не выстрелит. Тогда, Нарцисс громко зарыдал. Упав на спину, он принялся бить кулаками по земле. А когда успокоился, принял свою привычную позу эмбриона.
Пистолет, в дуло которого он смотрел, был его последней надеждой. Ведь он влюблён в девушку с именем похожим на Смерть. Жизнь, он ценил только за то, что она дала ему шанс, пока пульсирует сердце, понять:
 
 КТО-ТО ЛЮБИТ ЕГО МУЗЫКУ.

Лео проникся его мыслями, наблюдая, как время превращается в реку. А течение этой реки пытается сбить с ног, и унести за собой к огромному водопаду. Он не пытался сопротивляться, осознавая, что разобьётся о камни, если признается себе в том, что больше не может летать. Взлетая высоко, не чувствуя преграды и страха, он видел красочные сны. Вернее, ему удалось заглянуть в чужие отголоски прошлого: счастье в дипломате из кожи крокодила; розовые скалы у берега моря; северное сияние на фоне серого траура; корабль дураков, пустившийся в вольное плавание; сундук мертвеца на дне Ювенильного моря; Любовь, – её лики лови над пропастью во ржи; слова Ницше, застрявшие в лифте; музыка Beatles, Pink Floyd и Doors, – как обрушившаяся стихия. – Он попытался от неё укрыться.
Глаза тут же пленили: разноцветные песчинки, искусно уложенные в тибетскую мандолу. И вот, он уже сидел за рулём лимузина перевозящего гигантских совокупляющихся тараканов. Затем, примерял кирзовые сапоги с отрыжкой гуталина, – гармонь для солдатских ног. В кармане потёртого солдатского кителя, он нашёл сигареты «Огонёк», – слабый огонёк Надежды. Последовал бой, и девятая рота приняла весь огонь на себя.
Одноразовая жизнь в мире номер ноль; душа, в виде простого иероглифа, выделялась на фоне всех остальных образов. Уходя, он наткнулся на огромный знак вопроса. А в место ответа, – чёрное ничто.
               
 УХОДЯ, - УХОДИ.

Выстрел пришёлся ему в сердце. Пуля вошла так глубоко, что Нарцисс едва успел издать пронзительный крик. Он свалился на белоснежное покрывало, распластав руки в разные стороны. А удивление на его лице сменилось нелепой и одновременно забавной до безобразия улыбкой.

VII

Красивая она, смерть, - думал Лео. Смертью нужно уметь любоваться. Но зачем, он пытался соперничать со мной? - Я вынужден был убить своего двойника. Какое мне дело о чём были его детские мечты.

 ЗДЕСЬ ГЕРОЯМ НЕ МЕСТО.

Теперь Лео, должен был найти её, ведь он знал больше, чем говорили его сны. Полагаю, что кто-нибудь, непременно догадывается, куда тянется его путь. Более того, возможно, кто-то ещё надеется на то, что лодка плывёт? - Ведь это всё равно, что глубоко задуматься, держа в руке сигарету.
Когда это делаешь, кажется, что к мыслям можно легко прикоснуться. Так же, как и к тонкому льду. Это так просто. И даже можно сломать, так же легко. А потом, всё пропадает. И то, о чём ты думал, когда контролировал поток своих мыслей, уплывает далеко-далеко. Связь эта, всё равно, что тонкая нить. Иногда эта нить обрывается. Но лодка всё плывёт, и как прежде, ты один в этой лодке. И ты постоянно гребёшь. А когда пробирает усталость, и клонит ко сну, - отпускаешь вёсла. И лодку несёт течением…
Сон - это граница, охраняемая добрыми ангелами. Но лукавый не дремлет. И не упустит из виду тех, кто выставляет взашей доброго ангела. Даже в самую ненастную погоду, лукавый отворит эту дверь. Он долго подле неё отирался. Теперь, он радостно дышит, потирая мерзкие свои ручонки. А течение реки подхватывает лодку, и несёт тебя вместе с ней, всё быстрее. Не позволяя обдумать: "Как далеко уносит эта бурная река? И куда же, собственно, подевались вёсла?"
Вдруг лодка переворачивается. И идёт ко дну. Надежды на спасение нет. 
- Успокойся! Я с тобой, я не брошу, – говорит падший ангел, с которым когда-то сидели и курили, мечтая о крыльях и небе.    

 Конец


 
 Октябрь, 2003г.