Невыдуманная история

Юрий Ванеев
               

   Праздник не получился. Должны были поехать на дачу с внуками, но один из них вдруг загундосил: простудился. Четырехлетние близнецы не поехали, пришлось остаться и бабушке. Дед поехал один, и вместо отдыха на природе получились обычные трудовые будни.
   Мужчина с расстройства начал копать. Вторая половина весны неожиданно выдалась теплой, и земля рано просохла. Копалось легко, и к обеду он подготовил для посадки несколько грядок. Даже самому не верилось, что сделал так много.
   После еды работалось хуже, но скоро лень растворилась, и на перекур он ушел лишь, когда все посадил и полил. Отдыхал на диване в домике.
   Это скорее был хозблок, потому что почти все шкафы в единственной комнате занимал садовый инвентарь. Но были и стулья, и стол. И целый ящик игрушек.
   Смотреть через открытую дверь, любуясь сделанным, нравилось. Но вдруг мужчина насторожился: около дома проползла змея. Остановилась в метре от двери, и глаза их встретились. Он поднялся и прошел к выходу, но остановился в дверях. Небольшая, полуметровая, она не боялась человека, но и он не испугался, хотя увидел, что на голове у гостьи нет желтых пятнышек.
   Мужчина присел.
   - Гадюка, значит? Ну что молчишь? Прошипи что-нибудь.
   Две умные бусинки смотрели неподвижно, язычок попрыгал рядом с ними, и головка вдруг отвернулась. Змея, извиваясь, шмыгнула в траву.
   «Не хочешь общаться, - подумал мужчина. - Твое дело. Но с внуками пришлось бы, те такую гостью не пропустили бы». Он подумал и ужаснулся: «А ведь точно, не пропустили!» И вспомнил, как вчера они прилепили вантуз на окно в зале и ждали, когда кто-нибудь заметит. Сорванцы быстро поняли, что это неплохая присоска. Слово «нельзя» плохо доходило до них. И змея наверняка бы начала защищаться.
   Он не долго думал, выскочил наружу и схватил тяпку. Был виден лишь хвост змеи, и мужчина ударил острием тяпки туда, где должна была находиться голова. Попал, потому что тело вскинулось.
   «Чтобы голова не болела, чтобы голова не болела», - приговаривал мужчина и сам не слышал себя, размахивая тяпкой. Ударил несколько раз, чтобы гадюка мучилась как можно меньше.
   Через несколько секунд все закончилось, и он поддел мертвое тельце и отнес в кусты, растущие за дорогой.
   Радость от проделанной работы на даче пропала, и остаток времени до электрички он просидел в домике. И даже обрадовался, когда никого не застал дома. Включил телевизор, чтобы отвлек от грустных мыслей.
   Скоро в коридоре начался гомон: бабушка привела с прогулки внуков. Родители мальчиков оставили их на выходные, а сами отдыхали от ежедневных погромов.
   - Я убил змею, - объявил дед, когда шум перекатился в зал.
   - Мама только что звонила. Глупые у тебя шутки. – Жена по-своему восприняла слова.
   - Причем здесь тёща? Я на даче убил гадюку.
   Женщина замерла, но лишь на секунду.
   - И правильно. Обыскать все нужно, чтобы голова не болела. Хорошо, что я не поехала с внуками.
   Слова резанули, потому что мужчина вспомнил, думал именно так, убивая: чтобы не болела голова.
   - Я убил живое существо.
   - Дед, прекрати переживать! – Они давно отпраздновали серебряную свадьбу, и жена хорошо знала своего мужа. – Мясное каждый день ешь. Но там виноват кто-то другой.
   - Ты права, но как часто мы совершаем непотребное, оправдываясь словами: чтобы не болела голова.
   - Представь только, что могло произойти, и полегчает.
   - Вот-вот! И я о том же. Радикально решаем проблемы: не пускать, чтобы не было хуже; запретить, чтобы не повторилось. Как будто других вариантов нет!
   - Дед, ты не на митинге, хватит. Это не тот случай. И ладно, уговорил, справим поминки.
   Женщина достала из бара коньяк, поставила на стол, подмигнула и пошла за фруктами. Крикнула уже из-за дверей:
   - Деду от благодарных внуков. Заслужил, живодёр. Червей на перевязку не привез?
   Мужчина тоже знал свою жену. Знал, что делает больно только лишь, чтобы потом стало легче.

                *****