Землевладения в Любимском уезде Яросл. губ

Кудряшов Николай
   В одном из отзывов на рассказ «Свирепый барон» Эл Каттерсон задала интересный вопрос о происхождении титула барон в России. К этому вопросу я оказался не готов, так как никогда не интересовался данной проблемой. Начав рассматривать данную проблему, совсем неожиданно выявил существенный пробел в интернет-ресурсах касательно  исторических источников о землевладениях и землепользователях Любимского уезда Ярославской губернии до 1917года.  «Генеральный план межевания земель»  до сих пор полностью не оцифрован, а это основной источник по данной проблеме. Некоторые отрывочные сведения относительно состояния землевладения и землепользования удалось отыскать в уже редкой на сегодняшний день книге любимского историка-краеведа Сергея Иосифовича Морозова «Любим: Историко-краеведческий очерк» (Ярославль: Верх.-Волж. Кн. Изд-во, 1988). Сведения, из книги и будут приведены в этой статье. По существу будет сделан пересказ о состоянии землевладения в Любимском уезде в XIV – начале XX вв.
   XII – XV века характерны ростом монастырского землевладения на Обнорской земле. В этой местности создаётся множество монастырей, среди которых наиболее значительны – Обнорский, Воскресенский и Вознесенский - все на Обноре, а также Христорождественский в Носкове, Афанасьевский на реке Уче, Шарненский, Спасо-Геннадьевский и другие.
   Крупными вотчинами на льготных условиях были и некоторые костромские, ярославские и московские монастыри.
   С XV века по 1777 год Обнорский край являлся частью Костромского уезда, который после ликвидации независимости Галича стал составной частью Московского государства. После реформы Екатерины II выведен из состава Костромской провинции и передан в Ярославскую провинцию Московской губернии в качестве Любимского уезда. В 1796 году по уточнению реформы Павлом I уезд стал частью Ярославской губернии.
 Считается, что как город Любим, был построен в 1536 году одновременно с Буем и Судаем. Однако существует грамота великого князя Ивана Васильевича от 6 августа 1538 г. о построении крепости в Любиме, для обороны восточных рубежей Московии от участившихся набегов казанских татар.
   Потомки одного из первых помещиков Обнорской земли Ивана Кафтырева снискали себе славу одних из самых активных и жестоких опричников. Являлись членами первой тысячи опричников центра России и за заслуги перед Иваном IV награждены землёю в Подмосковье.
   О жестокостях опричнины напоминают, и бывшие названия двух лесных дорог из Любима в сторону Спасо-Геннадьевского монастыря – «Вешалка» и «Подошвенка». Интересно, что в 70-е годы 20 века, когда я часто бывал в Любимском районе, одна из дорог проходила рядом с деревней Бедарёво.
   Первый любимский краевед А.П. Кашинцев, занимаясь Генеральным ме-жеванием земель, в течение четырёх лет (1780 – 1783) собирал и обобщил сведения о земельных угодьях Обнорского края.
   По его данным Любимский уезд занимал площадь в размере 263,1 тыс. дес.
   Характер землевладения, собственность на землю и крестьян в конце XVIII в. отображена в нижеприведённой таблице.

Владельцы земли    Число  Количество       В том числе:
и крестьян         крест.        земли, дес.
                абс.     %         лес   пашни   луга
Помещики    39750     23147    89,5          141105  70714   13385
Монастыри
до 1764 г.         7745      23372     9,1          10894  10239   1149
Церковь           -----      2340      0,9           673    1326    194
Прочие            162      1350      0,5           1153   141     29
   По данным А.П. Кашинцева, сельские жители Любимского уезда проживали в 795 населённых пунктах. К ним относились 2 слободы, 27 сёл, 30 погостов, 187 селец и 549 деревень.
   Среди помещиков XVIII – XIX вв. значится много известных фамилий.
   Отец крупнейшего мыслителя конца XVIII века Александра Радищева, Николай Афанасьевич имел владения в пределах Даниловского и Любимского уездов. Одно из сочинений сына «Описание моего владения» посвящено как раз этим владениям.
   Известнейший род Одоевских в Любимском уезде в конце XVIII века владел: селом Власуново, сельцами Петрищево и Кривцово, починком Бор, деревнями Кузьминское, Зенково, Дресвино, Костино, Холдино, Яковка, Жупаново, Лом, Холм, Санино, Петрищево (не путать с сельцом) с населением 3 161 человек и земельной площадью 9 513 дес.
   Бестужевым принадлежали сельца Ильдомское, Бабцино, Косиково, Барманово и деревни Минино, Митино, Афанасьево и Рубежница с населением 370 человек и землёй около 3 300 дес.
   Бестужевы-Рюмины владели сельцом Емельяновским и деревнями Иванниково, Антушево, Аристово и Соколово с населением 420 человек и землёй 1 400 дес.
   В селе Субботине выросла известная ярославская поэтесса Ю.В. Жадовская, являвшаяся ещё и крупной землевладелицей в Любимском уезде.
   Среди известных и крупных землевладельцев середины XIX века:             Помещица Голохвастова – село Филиппово с шестью деревнями.
Помещик Жибаров – село Пурышево и восемь деревень.
Помещики Толбузины – сельца Меньшино и Васильково с 9-ю деревнями.
Помещица Грязева – село Баскаково с 6-ю деревнями.
   Среди крупной феодальной знати в этой местности имели владения:
Князь Ватбольский – село Коза с 4-мя деревнями.
Князь Долгорукий – Сандалово с 5-ю деревнями.
Князь Ливен – власуновская вотчина (см. владения Одоевских в конце XVIII века, кроме села Власуново).
Князь Юсупов – Власуново с 4-мя деревнями.
Барон Велио – 12 деревень в Даниловском и 22 в Любимском уездах.
   Эти данные конечно капля в море, но возможно кому-то и пригодятся.




   
             Словарь терминов

Обнора – река в Любимском районе. Любимский уезд до 1777 года, до административно-территориальной реформы Екатерины II, назывался Обнорским краем.
Село – крупное крестьянское поселение с церковью,  хозяйственный и                административный центр для близлежащих деревень.
Сельцо – небольшой посёлок с часовней.
Деревня – от русского дар, драть – пахать целину, расчищать землю от леса.
(Морозов С.И. Указ., соч. С. 18).
Погост – в XV – XVIII вв. небольшое поселение с церковью и кладбищем.
                в XIX – XX столетиях в значении кладбища.