Тайна чёрной дыры

Наиль Мустафин 2
Тайна «чёрной дыры».

Читатель, который ищет в книгах сюжеты любовных сцен, увлекательные любовные истории, интриги с участием женщин или просто увлекается романами и книгами о любви – ничего подобного в дальнейшем повествовании не найдёт. Это сухой рассказ о жизни естествоиспытателя, человека-учёного. Человека-гражданина.

Президент первой колонии Землян на планете Марс – человек с редкими седыми волосами, с тёмными зрачками пытливых глаз, гладко выбритый, по спортивному подтянутый, легко вбежал по винтовой лестнице на смотровую площадку «минарета». Смотровая площадка находится на самом верху башни под прозрачным высоким куполом. При включенном свете площадка кажется обычной комнатой, в которой есть диван, кресла, стол. Стоящие у стен малые телескопы ничуть не портят впечатления, что это жилая комната. Малыми телескопами здесь пользуются не только при наблюдении за небесными светилами, но и для обзора поверхности планеты вокруг «хуторка отшельников». «Хуторок отшельников» - это астрономическая обсерватория в пятнадцати километрах от основной базы. Весь «хуторок» состоит всего из одного здания цилиндрической формы, в котором установлен самый современный большой телескоп землян. Наблюдательная башня малых телескопов чуть возвышается над куполом основного здания. За схожесть здания с мусульманским храмом и окрестили башню малых телескопов «минаретом».
Дар – такое имя у президента, включил свет и устроился в кресле возле стола. До начала довольно рискованного эксперимента с так называемой чёрной дырой в созвездии Большая Медведица оставалось около часа времени. В данный момент все работники обсерватории готовятся к экспериментальным наблюдениям в зале главного телескопа. Дар уединился для последнего, контрольного, спокойного обдумывания последствий вторжения человеческого разума в историю вселенной. Тишина. В ночном небе звёзды словно переговариваются, тоже ожидая предстоящего события. Параллельно с мыслями о судьбе вселенной в голове Дара стали проплывать воспоминания о прошедших зрелых годах его жизни. Более ранние, как он сам их окрестил, зелёные годы, оставили в его памяти только сожаление о бездеятельной и мало полезной жизни.
Сорок лет назад на Земле происходили политические потрясения сравнимые с мировой революцией или с периодами великих переселений народов. Распадалась одна из двух самых могущественных империй того времени. На неё, как на раненую акулу, накинулись все страны – акулы, с целью ухватить побольше в этом всемирном дележе нового рынка сбыта, нового рынка сырья, нового рынка дешёвой рабочей силы и нового рынка «мозгов». Дар не видел тогда для себя перспективы в этой раздираемой стране. Как не жаль ему было покидать свою родину, другого выхода он не нашёл. Всеми правдами и неправдами он пробрался в Германию. У Дара были совершенно новые идеи по созданию небывалых до этого источников энергии. Он хотел заинтересовать правительства европейских государств своими идеями и осуществить эти идеи в жизнь. Кроме того он имел тайную мечту: – объединить все страны и народы Земли в общепланетарное единое государство. Он не желал быть властителем мира. Его мысль состояла в том, чтобы покончить с войнами, с голодом, очистить планету от накопившейся грязи.
В Германии он получил вид на жительство и работу лаборанта в университете одного из южных городов этой страны. Дара взяли с условием, что если эксперименты пойдут успешно, то он будет руководителем лаборатории и получит гражданство.
Суть экспериментов сводилась к тому, чтобы найти кристаллы, способные преобразовывать энергию света, радиоактивности, космических лучей в электрический  ток. Но эти кристаллы должны были давать во много раз больший электрический ток, чем солнечные батареи космических кораблей и электромобилей. Теоритические размышления Дара сводились к следующему. В лазерах с помощью электрической энергии возбуждается мощная световая и тепловая энергия, которая выстреливается в пространство. Дар предполагал, что должен существовать и обратный эффект – эффект всасывания световой и тепловой энергии в кристаллы. Кристаллы должны преобразовывать световую и тепловую энергию в электромагнитное поле вокруг себя или непосредственно должны выдавать электрический ток. Нужно было найти способ выкачивания электричества из кристаллов. Это легко сказать. А ещё нужно было найти материалы-катализаторы, способные заставить работать кристаллы в нужном режиме. Нужно было сконструировать приборы-катализаторы для снятия электрического тока из кристаллов.
О возможности существования таких кристаллов Дар пришёл к выводу, размышляя следующим образом. В природе кристаллы встречаются среди горных пород в виде минералов. Эти минералы имеют свойство расти за счёт вбирания в себя атомов различных элементов и построения свойственных каждому кристаллу кристаллических решёток. За счёт чего идёт рост? Объяснить это только химическими реакциями трудно. Вполне возможно, что они используют энергию различных излучений, энергию тепловую и давления различной степени плотности. Скорость роста зависит не только от количества нужных элементов, но и от наличия определённых катализаторов роста. Катализаторами могут быть и химические элементы, и определённые виды излучений, и условия в виде температуры, давления. Например, для роста алмаза требуется очень высокие температуры и давления. А есть кристаллы, которые растут в обыкновенных лабораторных условиях, в определённых химических средах, иногда в определённом электрическом поле.
Если посмотреть на природу несколько под иным углом, то можно сказать, что всё живое представляет собой сообщество кристаллов – биологических. Возьмём любой объект живой природы. Он состоит из клеток, которые внутри даже одного организма имеет множество модификаций. Каждая клетка – это сообщество кристаллов, представленных в виде различных высокомолекулярных соединений. Каждая молекула – это сообщество различных атомов, которых тоже можно принять за сообщество более мелких составляющих кристаллов.
Почему кристаллы солнечных батарей вырабатывают ток? Видимо это необходимо им для роста, для втягивания в себя новых атомов. Люди нашли способ доить эти кристаллы (здесь молоко – это электрический ток). Как есть коровы малоудойные и рекордсментки по удою, так и среди кристаллов должны быть рекордсмены по выработке электрического тока. Кроме того должны существовать и кристаллы, которые в качестве  молока для роста вырабатывают и электромагнитные поля вокруг себя и, даже, гравитационные поля. Вся сложность состояла в том, чтобы найти те условия, для каждого кристалла, при которых кристалл начинает вырабатывать своё молоко, то есть нужно было найти сигнал, который заставляет кристаллы перейти в состояние активного роста.
Найти такие сигналы для каждого кристалла важно было не только для получения дешёвой энергии, но и для лечения многих болезней. Например, если бы удалось найти сигнал, который является катализатором роста раковых клеток-кристаллов, человечество смогло бы победить эту страшную болезнь, найдя сигналы, гасящие рост раковых клеток.
Исходя из этих рассуждений, Дар взял для исследования один из самых удивительных природных кристаллов – воду. Воды сколь угодно много, и вода может находиться в состоянии газа, жидкости, твёрдого тела, при условиях легкодоступных для человека. Чтобы разобраться от чего зависит физическое состояние воды в природе, Дар предложил следующее. Каждая молекула-кристалл воды может преобразовывать получаемую энергию в электромагнитное или гравитационное поле, или одновременно в оба вида. Причём гравитационное поле может быть трёх видов: положительное, нейтральное и отрицательное.
Когда вода получает достаточно большое количество энергии извне, то она вырабатывает отрицательное гравитационное поле, и кроме того молекулы воды получают одноименный электрический заряд. Это обуславливает поднятие воды в верхние слои атмосферы. Там газ охлаждается. Электрический заряд уменьшается, и соседние молекулы слипаются за счёт одинакового заряда гравитационного поля. Когда таким образом образуются маленькие кусочки льда (из-за низких температур), то электрический заряд этих льдинок возрастает и наступает такой момент, когда гравитационный заряд притяжения становится равным электрическому заряду отталкивания одноимённо заряженных кусочков льда. Рост льдинок прекращается. В таком состоянии, вероятно, находятся обычные облака.
Под воздействием каких-то внешних факторов равновесие может нарушиться (возмущение электромагнитного поля планеты, проникновение в атмосферу более мощных космических лучей, активизация Солнца). При этом если усиливается гравитационное поле молекул воды, то кристаллы льда начинают сцепляться в более крупные комки, увеличивая и свой электрический заряд. При этом образуются грозовые облака, или обычные дождевые (снеговые).
Обычное дождевое облако.
Достигнув определённого размера под воздействием внешних факторов, льдинки меняют свой знак гравитационного поля на противоположный и взрываются. Гравитационное поле Земли начинает притягивать их к планете. Идёт снег, в холодное время года, или дождь в тёплое время года.
Грозовое облако.
Внешние условия обуславливают образование более крупных льдинок. Электрический заряд облака резко возрастает за счёт того, что в молекулах воды происходит перестройка части энергии гравитационного поля в электрическое поле. Рост льдинок прекращается. Резкое возрастание электрического поля приводит к разрядам молний. Обычно при грозе идут ливневые дожди. Это от большой величины взрывающихся льдинок.
Иногда во время грозы выпадает град. В этом случае при смене знака гравитационного поля льдинки не взрываются, вероятно, за счёт мощных электрических полей в грозовых облаках.
Подобные теоретические рассуждения требовали доказательства. А их можно было добыть, только проводя опыты.
В лаборатории изготовили большие стеклянные шары, наполненные водяными парами и воздухом. Изменяя давление, температуру, воздействуя электромагнитными полями, радиацией, мощными источниками света различных спектральных диапазонов, добивались получения облаков. После долгих трудов облака стали получаться. Изменяя условия, добились образования грозового и градового облаков.
Самым успешным, необходимым  для дальнейшего исследования, в смысле финансирования, были опыты по снятию электричества с грозового облака. Для этого вокруг шара создали вращающееся электромагнитное поле и с его помощью закрутили грозовое облако внутри шара. Внешнее поле отключили. В специальной обмотке, вокруг шара установленного, появился электрический ток. Энергия, полученная от облака, во много раз превзошла ту, что была затрачена.
Дальнейшие опыты были направлены на создание малогабаритных источников  тока на основе грозового облака в колбе. Такие источники изготовили и установили на экспериментальный автомобиль. В результате человечество получило экологически чистый, по мощности не уступающий автомобилям с ДВС, автомобиль. Независящий от потребности в горючем. А лаборатория получила признание, и, почти неограниченные источники финансирования.
Сложнее проходили опыты с градовым облаком. Во время одного из экспериментов получили… разрушенную лабораторию. Правда, это разрушение скорее радовало, чем огорчало. А дело было так. В очередной раз, изменив условия для облака внутри шара, экспериментаторы стали очевидцами невероятного «фокуса». Облако вдруг резко собралось в центре шара и превратилось в кусок льда размером с футбольный мяч. Через несколько секунд этот ледяной мяч упал на дно стеклянного шара, пробил оболочку, разбил все приборы, встретившиеся ему на пути. Упав на пол, лёд не разбился, а покатился, извергая искры. Минуты через две остановился и стал быстро таять.
Для проведения новых опытов сделали две цилиндрические колбы с металлическими основаниями и установили их рядом друг с другом на твёрдом основании. Эксперименты начали с меньших энергий. Реакция не шла. Но вот достигли параметров разрушительного опыта. Опять образовались ледяные шары. Вначале шары свалились на дно колб, а потом стали сдвигать колбы друг  к другу. Колбы плавно стукались, а ледяные шары притягивались друг к другу через стеклянные стенки. Но приборы не показывали наличие значительных электромагнитных полей, способных совершить такую работу. Следующие опыты усложнили. Сделали приборы для замера сил притяжения. Вот здесь ждала новость. Сила притяжения между двумя ледяными шарами на много превышала силу обычного гравитационного притяжения. Выходило, что постоянная гравитационного тяготения здесь имело совершенно другое значение (если считать, что электромагнитные и гравитационные силы притяжения единственные в природе).
В опыты ввели следующие изменения. В состав паров воды вводили различные добавки. Тогда одного большого ледяного шара внутри колб уже не образовалось. Стали получаться маленькие ледяные комочки-градинки. Эти градинки падали на дно колб, собирались в кучки и таяли. Специально изготовленные приборы смогли измерить, что в определённый момент водяные пары приобретают отрицательное гравитационное поле, которое бывает очень неустойчивым, и при образовании ледяных шаров моментально меняет знак на противоположный. При этом в зависимости от внешних условий, или ледяные шарики взрываются, образуя снежинки, или меняют знак без взрыва, выпадая на дно колб в виде градин.
Убедившись в существовании неустойчивых отрицательных полей стали искать материалы с устойчивым гравитационным полем. В первую очередь стали исследовать газы, составляющие атмосферу Земли. Особенно обратил на себя внимание водород. Дар предложил следующие теоретические рассуждения.
Вероятно, атомы водорода в открытом космосе имеют нейтральное гравитационное поле. Под воздействием внешних факторов атомы водорода могут менять гравитационное поле на положительное или отрицательное. Эти атомы могут образовать комки, сгущения. При этом при слабом внешнем возбудителе образуются атомы водорода с изменённым гравитационным полем. А при сильном возбуждении атомы водорода приобретают достаточно сильное гравитационное поле, которое в условиях космического холода при слабых электромагнитных полях  заставляют атомы водорода соединяться так, что происходит слияние ядер атомов и образуются новые элементы. Возможно, что для дальнейшего срастания ядер  препятствует успевший образоваться атом  железа, который успевает образовать своё сильное электромагнитное поле. Вероятно, этим можно объяснить существование железных метеоритов. При других условиях возможно срастание атомов водорода без соединения ядер, но так плотно, за счёт больших гравитационных сил, что будут притягивать к себе и достаточно далёкие возбуждённые новые атомы водорода. За миллионы лет такой сгусток может достичь колоссальных размеров. Возможно, что чёрные дыры и есть такие сгустки возбуждённого водорода. При этом, возможно, даже рядом с такой чёрной дырой может существовать атом водорода с нейтральной гравитацией, и не будет притягиваться в чёрную дыру. Если это может быть верным предположением, то найдя способ изменить знак гравитационного поля вещества,- можно спокойно проникать в область чёрных дыр для их исследования. Да и использовать гравитационные поля для полётов космических кораблей довольно заманчивая цель.
Что же происходит с чёрными дырами со временем? Некоторые теоретики утверждают, что взрыв чёрной дыры – это образование новой вселенной, то есть обширного пространства с новыми звёздными образованиями. От чего взрывается чёрная дыра? Возможно, от какой-то мощной энергии,- или от «заглатывания» какой-нибудь звёздной системы? Или от накопления определенной информации, необходимой для рождения нового мира? Если верно последнее, тогда нужно послать в «черную дыру» информацию с кодами ДНК всего живого мира земли.
Свои теоретические выкладки, казавшиеся и ему самому каким-то сказочным вымыслом, Дар всё же вынес на суд научных кругов. Вокруг проблемы чёрных дыр разгорелись жаркие споры. В конце концов, учёные собрались на семинар и выработали следующие задачи: определить  точное направление полёта нашей галактики; определить направление полёта известных чёрных дыр; определить возможность воздействия на чёрную дыру.
Лаборатория Дара расширилась. Он стал директором. Поиски кристаллов для получения мощных источников энергии продолжились уже силами нескольких сот человек. Новые источники энергии были нужны для готовящихся полётов людей на соседние планеты. Объединёнными усилиями учёных со всей планеты готовился  полёт людей на Марс. Для его осуществления были получены новые материалы, пластмассы, сплавы металлов, разработаны новые строительные конструкции, получено новое топливо для ракеты, были подготовлены растения, способные расти на космическом корабле, а  затем и на Марсе. Планировали создать на соседней планете плантации растений, разведение домашних животных и птиц. Конечно, всё это предполагали делать в закрытых, герметичных помещениях. Были сконструированы строительные механизмы для строительства закрытых городов-колоний из пород самой планеты Марс. Были сконструированы новейшие установки для получения воды и кислорода из минералов и грунта Марса, если вода не будет обнаружена в глубоких слоях планеты.
При организации экспедиции пришли к выводу, что посылать людей всего на несколько дней не имеет смысла. Уже первая экспедиция должна прожить на Марсе несколько лет. Первые колонисты Марса должны были приготовить городок для новых экспедиций. Целью полёта было начало освоения соседней планеты для длительной жизни людей на ней.
Исследование кристаллов и выявление его новых свойств также сулило для более тщательной подготовки полёта на Марс. После проведения кропотливых опытов, как на Земле, так и на околоземных лабораториях-спутниках, удалось найти кристаллы, преобразующие жёсткое космическое излучение в электрическую и тепловую энергию. Эти кристаллы давали возможность обеспечивать колонии людей на дальних от Солнца планетах, и на ночной стороне планет.
Ещё одна удача пришла из глубин самой Земли. Буровые установки лаборатории наткнулись на минералы, способные преобразовывать глубинное тепло планеты в электричество. Правда, это открытие не обошлось без жертв. Первые буровики, добурившиеся до этих минералов, погибли от мощного электрического всплеска. Предполагали, что это выброс горючих газов. Но сама буровая, запорные устройства были целы. Только между металлическими частями буровой проскакивали электрические разряды. Замеры показали присутствие мощного электрического поля. Следующая вахта буровиков оделась в специальные костюмы для работы в электрическом поле. Осторожно были подняты породы из глубин. Среди породы и обнаружили новые минералы.
Найденное месторождение было уникальным. Поиск новых мог занять не один год. Поэтому в лаборатории стали исследовать структуру минерала, его химический состав, кристаллическую решётку. Стали проводить опыты по его выращиванию. Для этого провели исследование пород, поднятых с этими минералами. Они должны были быть катализаторами и «матками» образования этих кристаллов. Так оно и оказалось. Создать условия высоких  температур и давлений для лаборатории не было сложно. Финансы и техника предоставлялись ей уже с одного намёка. Фирма процветала, хотя всё ещё именовалась лабораторией.
Вскоре новый минерал стали получать серийно. Кроме всего он ещё прекрасно преобразовывал и солнечную энергию. Но всё же эффективность его в преобразовании глубинной энергии планеты была выше. Минерал, опущенный в скважину, уже с глубины в пять километров давал промышленный ток. Правда, для использования годились только сухие скважины. Газоносные и нефтяные скважины в присутствии минерала взрывались или возникал глубинный пожар.
С началом промышленного использования минерала для получения электрроэнергии постепенно стали консервировать тепловые и атомные электростанции. Взамен строили ГЭП – глубинные электропреобразователи и СЭП – солнечные преобразователи. Построили заводы по выращиванию нового минерала, который был назван «Христос-спаситель» и по выращиванию ПКЛ – кристаллов преобразователей космических лучей.
Для дальнейших исследований постоянно нужны были финансы. Дар не стал упускать возможности получения доходов от новых предприятий. Он старался выкупать контрольные пакеты акций всех компаний и фирм, которые как-то были связаны с использованием разработок его лаборатории. Это он себе мог уже позволить. За открытия и результаты своих исследований он получал многомиллионные премии от правительств многих стран, в качестве гонорара за лицензии. Для него были открыты неограниченные кредиты во многих крупнейших банках планеты. Он стал самым богатым человеком на планете. И это всего за пять лет работы в стенах своей лаборатории.
В это время на его родине продолжался распад сверхдержавы. Как в своё время распались империи Александра Македонского, и Чингисхана, развалилась Великая Римская империя, угасло господство Англии в своих колониях, так и огромная восточная держава распадалась на мелкие государства, некоторые из которых уже успели провести войны друг против друга.
Дар давно уже имел тайное желание, чтобы люди, как на его родине, так и во всём мире, стали жить богаче и счастливее, не зная голода, нужды и войны. Он видел только один путь добиться этого. Он считал, что нужно ликвидировать все границы между государствами и создать на планете единое государственное образование с единым общепланетарным правительством. Все войска должны были бы подчиняться только этому правительству. Все национальные армии должны были бы распущены. Общепланетарной армии нужно было дать функции полицейских сил, которые должны были бы пресекать всякие попытки отдельных лиц и организаций вовлекать  народы в любое военные действия, или беспорядки. Эта армия должна была покончить с преступностью на всей планете. И ещё армия должна была бы заняться очисткой морей и океанов от накопленной грязи, решить проблему отходов промышленности.
Дар мечтал, что на планете будет проводиться единая экономическая социальная и экологическая политика, что все люди получат право беспрепятственно посещать любые уголки планеты и проживать там, где им больше всего понравиться.
Ставя во главу угла своей политической позиции свои мечты, Дар сделал доклад на сессии ООН и предложил свою кандидатуру на пост первого президента общепланетарного государства. Такой доклад вызвал бурную реакцию не только членов делегации при ООН, но всколыхнул весь мир. В течение нескольких месяцев продолжались ожесточённые споры в политических кругах, в печати и по телевидению.
Первыми стали брать сторону Дара пердставители крупной промышленности, финансовые воротилы. Новая идея Дара сулила им крупные прибыли, они надеялись распространить своё влияние во всём мире на планете. Они стали тратить огромные суммы денег для подкупа политиков, руководителей государств, печати, чтобы предложения Дара были приняты. Наконец общество созрело, и предложения Дара были приняты во всех государствах. Нашлось несколько крупных политических деятелей, которые выдвинули свои кандидатуры на пост президента общепланетарного государства.
Через год после первого выступления Дара, на очередной сессии ООН представители всех стран планеты поставили свои подписи под декларацией об образовании единого общепланетарного правления. Такое согласие было вызвано ещё и тем, что нашли общее решение вопроса о самоуправлении на местах. Каждый город, район, префектура, область, штат, то есть каждая административная единица местного масштаба могла установить для себя особое название, например такие: графство, княжество, ханство, султанат, халифат, свободный город, волшебный край, изумрудный остров и так далее. Кроме того каждый город, село, область могли иметь свои правила общежития, не идущие во вред здоровью, достоинству, свободе каждого проживающего там человека.
На сессии был избран комитет по составлению свода общепланетарных законов по вопросам экономики, финансов, социального обеспечения людей всей планеты, по вопросам здравоохранения, экологии, освоения недр планеты, по вопросам прав и обязанностей жителей планеты на период становления общепланетарного государства. На этой же сессии был решён вопрос о сроках проведения выборов первого президента и первого конгресса планеты Земля. Было решено провести выборы одновременно, в течение одних суток на всей планете. Последние достижения в области связи позволили сделать это без особых проблем.
Год бурной жизни людей на планете Земля не прошёл для Дара бесследно. Политические страсти отвлекали его от работы в лаборатории, но и дали толчок для новых мыслей. Распад восточной империи породил в нем мысль и о конечности Солнечной системы, о конечности жизни галактики и даже о конечности окружающей нас вселенной. Пусть это произойдёт миллиарды лет спустя, но это вероятнее всего неотвратимо. Что будет с Разумом тогда? Говорить о человечестве в такой далёкой перспективе было бы смешно, но разумная биологическая жизнь в какой-то форме будет существовать и тогда. Сможет ли разум выжить? Или погибнет вместе со вселенной? А что, если рядом с нашей вселенной создать более молодую вселенную. Туда могли бы переселиться те, кто захочет спастись при гибели нашей вселенной. Но где взять семена для выращивания молодой вселенной? Да ещё такой, которая была близко от нашей. Эти рассуждения вновь заставили его вспомнить о черных дырах. И он рассудил так. Если взрыв чёрной дыры порождает новую вселенную, тогда есть смысл взорвать одну из них с таким расчетом, что новая вселенная сможет послужить новой родиной Разума.
Что будет если воздействовать на чёрную дыру мощным электромагнитным импульсом? Конечно, у человечества пока нет возможностей для создания электромагнитного импульса, сравнимого с энергией Звёздной системы, или целой галактики. Но провести эксперимент имеющимися энергетическими возможностями просто необходимо. Во всяком случае, человечество будет ближе к разгадке чёрных дыр.
На очередном заседании учёного совета планеты, на котором решались вопросы подготовки полёта на Марс, Дар высказал свои предложения по поводу чёрных дыр. Он предложил создать на Марсе энергетическую пушку, с помощью которой послать мощный энергетический импульс на одну из расчётных чёрных дыр. В дальнейшем эту пушку можно было бы использовать для поиска других разумных миров. При необходимости пушка могла бы быть применена для предотвращения столкновения планет с кометами, или иными крупными космическими странниками. Предложение обсуждалось долго. Всё же большинство посчитало, что сооружение такой пушки пока невозможно. Было решено вернуться к этому вопросу после основания на Марсе постоянных поселений людей. А группа учёных взялась за разработку конструкции такой пушки, в надежде, что со временем возможности для её постройки найдутся. Дар решил финансировать работу этих учёных.
Земные проблемы не оставляли Дара ни на минуту. Особенно туго пришлось ему, когда его кандидатуру включили для голосования на пост президента планеты. Началась изнурительная компания за победу на выборах, приходилось ежедневно ездить из города в город, из страны в страну, из континента в континент. Выступления перед избирателями, общения, улыбки, интервью. Это отнимало много сил и  физических и финансовых. Хоть он и числился самым богатым человеком в мире, но все свои капиталы вкладывал в научные разработки, на содержание своей лаборатории. Поэтому свободных финансовых средств у него оставалось не так уж много. Но в проведении предвыборной компании ему помогли союзники-предприниматели, которые львиную долю расходов взяли на себя. Наконец бешенные дни кончились. Выборы! Они прошли в течении суток по всей планете. Итоги тоже подвели всего за сутки. Победу одержал Дар. Теперь ему предстояло целых пять лет трудиться на политической ниве, оставив временно научные изыскания.
Дару, как президенту, пришлось в первое время очень туго. Местные власти не везде и не сразу стали подчиняться новым законам, новым условиям жизни на планете. Особенно противились местные власти всеобщему открытию границ. Они вводили местные законы и правила, косвенно препятствующие перемещению людей на планете. Появились националистически настроенные группировки, желающие на почве национальных интересов захватить власть на местах. Активизировались преступные группировки, получившие свободный доступ в любые точки планеты.
Всё же новый свод общепланетарных законов постепенно пробивал себе дорогу. Конгресс отменил все правила и законы местных властей, идущие в разрез  мировым законам. На всей планете приняли единую денежную единицу – СОЗАР. Постепенно стали забывать, что такое дешёвая рабочая сила. Миграция людей, общая грамотность, в основном уже существовавшая на планете, одинаковые возможности для каждого человека, позволяли людям находить наиболее выгодные работы. Предприниматели, владельцы заводов, земель, учреждений, магазинов, ресторанов, и так далее, стали бороться за то, чтобы удержать работников. Это приводило к тому, что те, кто занижал зарплату, мало беспокоился об условиях труда, в конце концов, оставались без рабочих рук, разорялись.
Землю получали те предприниматели, кто мог получать наивысшие урожаи и обеспечивали полную сохранность выращенных продуктов земледелия, будь то в натуральном или переработанном виде. Поэтому во множестве стали расти как грибы после дождя новые консервные заводы, хранилища зерновых, фруктов, овощей, мясных продуктов.
Вошли в севооборот ранее засушливые районы на всех континентах. Толчком к этому послужили новые преобразователи энергии, которые позволяли легко доставать воду из глубинных слоёв Земли и вести орошаемое земледелие. Многие безработные потянулись в эти районы в поисках счастья. Вновь освоенные земли получили и новые названия: Графство Золотого Зерна, Халифат абрикосовых рощ, Долина быстрых коней, Земля  мечты вегетарианцев.
Были приняты меры и к преступным группировкам. Главари обезвреживались путем назначения их руководителями транспортных контор, строительных организаций, организаторами легальных увеселительных заведений. К каждой группировке находили подход с учётом их человеческих интересов, что позволило обойтись в этой борьбе с малой кровью.
Заметно стала очищаться поверхность мирового океана, не только за счёт утилизации накопившейся грязи, но потому, что нефть перестала транспортироваться по воде. Новые кристаллические источники энергии позволили наладить энергоснабжение за счёт местных источников и за счёт энергии солнца. Нефть стали использовать на мессе добычи и исключительно для химической переработки в пластмассы, ткани, новые искусственные виды питания, в  лекарства. Транспортные средства постепенно переоборудовали на моторы с электрическим питанием. Вновь создавались самолёты, корабли, автомобили, водонагревательные котлы, использующие только электрическую энергию. Все речные и морские суда оснащались парусами из лёгких и прочных материалов, с компьютерным управлением. Электродвигатели служили  как аварийная или дополнительная установка и для управления парусами.
А в лаборатории Дара продолжали поиск способов управления гравитацией. Успех в этом поиске сулил человечеству огромные возможности, мог дать очередной скачок в развитии цивилизации.
Поймать устойчивое состояние материи при отрицательной гравитации никак не удавалось. Более углублённо изучали превращение воды из одного состояния в другое. Особенно упорно проводили опыты по превращению паров воды в кристаллы льда, моделируя подобные природные явления. Именно во время такого перехода-состояния вода приобретала отрицательную гравитацию, а при достижении определённой высоты над Землёй приобретает нейтральную гравитацию. Под воздействием внешних факторов, вероятно накопив энергию, кристаллы опять меняют знак гравитации, уже на положительный и выпадают на Землю в виде осадков. Такие превращения воды были доказаны в многочисленных опытах. Но не было ещё найдено способа удержать  воду в состоянии отрицательной гравитации или хотя бы в нейтральной. Поэтому кроме воды обследовали многие другие кристаллы, породы, чистые элементы и соединения, но отрицательная и нейтральная гравитация в «клетку» не шли.  Не доставало какого-то дополнительного звена в познании природы.
Через два года после объединения Земли был осуществлён полёт на Марс. Экипаж состоял из пятнадцати человек. На корабле было всё необходимое для пяти лет автономного существования на соседней планете. В задачу экипажа входило, кроме проведения научных изысканий, создание на Марсе колонии для проживания сотни человек. Астронавты успешно совершили полёт и посадку на планету Марс. Основали временный лагерь на поверхности планеты. Первый месяц полностью ушёл на разведку поверхности и недр соседней планеты. Искали почву, пригодную для выращивания растений, искали залежи воды, минеральное и каменное сырьё для строительства. Вскоре поиски принесли обнадёживающие результаты. Нашли ровное плато с поверхностным слоем, близким по составу к почве Земли. На этом месте и заложили будущую колонию. Почти рядом нашли и минеральное сырьё для получения керамических блоков и пластмасс. Воду и лёд обнаружили  на глубине пятидесяти метров прямо под плато.
Объекты строительства были сконструированы ещё на Земле. Это были огромные ангары площадью в один гектар. Ангар состоял из помещений в сто квадратных метров каждая. Между собой помещения соединялись герметически закрывающимися дверьми. Строительные механизмы позволяли построить ангар всего за две недели. Готовые ангары сразу оборудовали под теплицы. Устанавливали подпочвенные обогреватели, светильники, ёмкости для воды, систему капельного орашения. На это ушло ещё две недели. Уже через месяц теплица была засеяна семенами.
Через два года, когда прилетела вторая экспедиция, были построены уже двадцать ангаров-теплиц. Первая экспедиция уже год питалась выращенными на Марсе хлебом, овощами и дышали почти земным воздухом.
Третья экспедиция привезла с собой агрегат для изготовления сферических прозрачных колпаков, которые закрывали площадь в тысячу квадратных метров. А на Земле готовили уже агрегат для производства колпака, способного укрывать уже целый гектар территории.
Пять лет президентского правления Дара пролетели. На следующий срок свою кандидатуру он не стал выставлять. Решил вернуться к научной работе.
Среди прочих изысканий, одна не давала ему покоя. Это была отрицательная гравитация. Дар несколько изменил свои теоретические воззрения на природу минералов-кристаллов. Он стал исходить из того, что человек является сообществом жидких разумных кристаллов. Человек имеет свойство получать информацию, обрабатывать её и выдавать своё решение в виде определённых действий. Простые кристаллы получают энергию одного вида и выдают энергию другого вида. Вполне вероятно, что кристаллы обладают каким-то, хотя бы примитивным подобием разума. У различных кристаллов этот вид разума, вероятно, имеет разную степень совершенства. Значит, необходимо найти код, с помощью которого можно будет вести разговор с кристаллами и требовать от них выполнения определённой работы. Для этого необходимо воспринимать выдаваемую кристаллами энергию, кроме всего прочего, как закодированную информацию. Нужно распознавать эту информацию, будь она в виде электромагнитных волн, в виде гравитации или ещё в каких видах.
Если искать более цивилизованные твёрдые кристаллы, то их можно обнаружить на таких планетах как Юпитер и Сатурн. Если считать, что на Земле завоевали господство жидкие кристаллы в виде биологических объектов. В таком случае на больших холодных планетах могут получить развитие твёрдые кристаллы. Там и нужно будет их искать.
И еще, казалось бы, сказочную мысль записал Дар в свое рабочей тетради.
Когда-то давно на орбите между Марсом и Юпитером существовала планета. На этой планете зародилась твердокристаллическая жизнь. Форм и разновидностей этой жизни было множество. Как и всё живое, кристаллы росли, используя вещество планеты. Постепенно сырья для роста становилось всё меньше, а планета превращалась в скопище кристаллов. Тогда наиболее сильные и устойчивые стали использовать для своего роста соседние, менее сильные кристаллы. Другими словами стали появляться хищники и их жертвы. Началась борьба за выживание. В этой борьбе стали побеждать те, кто стал способен распознавать «своих», обмениваться с ними информацией, накапливать информацию и обрабатывать её для принятия решений. Кристаллы стали способны защищаться, вырабатывая энергетические заслоны, и образуя непроницаемые оболочки. Другие, кроме защитных свойств стали вырабатывать свойства нападения. Это могли быть энергетические излучатели для разбивания оболочек и более мощное  энергетическое поле для съедания менее устойчивых кристаллов. Наконец на планете образовались две мощнейшие объединения кристаллов. Они уже могли объединяться в колонии, быстро обмениваться информацией, совместно нападать. Одна из разновидностей этих кристаллов оказалась сильнее, разработав новый способ нападения. Тогда другая разновидность нашла способ убегать от врага. Она нашла способ вырабатывать отрицательную гравитацию. Когда убегающие больше не могли противостоять нападающим, он решили отколоться от нападающих в буквальном смысле. Одновременно все кристаллы убегающих преобразовали знак своего гравитационного поля на отрицательный. Так как вся планета уже состояла только из двух разновидностей кристаллов и они занимали почти весь объём планеты, то планета разлетелась на куски. Осколки с противоположными знаками гравитации разлетелись друг от  друга в разные стороны. На старой орбите планеты образовались два скопления астероидов.
Без подпитки энергии твёрдые кристаллы могут жить очень долго. Просто они не будут расти. Поэтому убегающие и не боялись о своём будущем.
Если эта сказка верна, то почему же кристаллы с отрицательной гравитацией не вылетели за пределы Солнечной системы? Вероятно, после распада планеты они вновь вернули себе положительную гравитацию, так как поддержание отрицательной гравитации, вероятно, требует большей затраты энергии. Но информация о способе получения отрицательной гравитации у них должна сохраняться.
Для проверки своих сказочных предположений Дар организовал посылку автоматических беспилотных кораблей-разведчиков в различные зоны астероидного пояса. Они подтвердили наличие среди астероидов большого количества кристаллов. Два корабля-разведчика доставили образцы осколков астероидов с разных групп астероидов. Другие два корабля-разведчика столкнулись с крупными астероидными телами и навсегда остались на орбите астероидов.
Доставленные на Землю образцы имели множество разновидностей твёрдых горных пород, которые встречались и на Земле. Но всё же, нашлись и кристаллические образования, не имеющие аналогов  на Земле. Причём, таких кристаллов было несколько разновидностей, с различными кристаллическими решётками и различного химического состава. Для всех разновидностей кристаллов нашли питательные растворы и в течение года вырастили их. Кристаллы увеличились в размерах в десятки раз. Теперь, имея достаточное количество образцов, стали проводить опыты. Целью поставили – выяснить взаимодействие образцов друг с другом. Опыты проводили крайне осторожно, в герметически закрытых помещениях. И, вот что выявили.
- Одни образцы служили пищей для других.
- Часть образцов  были нейтральны друг к другу.
- При сближении и соприкосновении некоторые образцы проявляли энергетическую активность, образуя вокруг себя электромагнитное поле.
- Выявили два образца, которые были взяты для более тщательного изучения. При соприкосновении этих образцов, один из образцов отлетал от другого на почтительное расстояние.
Опыты с последними образцами видоизменили. Во-первых, отлетающий образец вырастили. Но и в крупном виде он отлетал от мелкого другого образца. Поместили крупный образец в стальную рубашку, оставив маленькое отверстие. Когда к этому кристаллу подводили тот мелкий образец другого кристалла, большой вместе с рубашкой отскакивал.
После множества опытов было выявлено возникновение у прыгающих кристаллов отрицательной гравитации. Нашли способ поддерживать отрицательную гравитацию в течение нескольких минут. На основе этого были изготовлены первые модели платформ, способных зависать над Землёй, прыгающий кристалл назвали движитель, а другой, заставляющий его прыгать, назвали катализатор. Часть учёных заинтересовались сигналами, которые исходили в виде коротких электромагнитных всплесков от движителей, когда они меняли свой гравитационный знак. Сигналы проскакивали и тогда, когда кристаллы движители находились рядом друг с другом. Переговаривались между собой и катализаторы. Особенно много сигналов были зарегистрированы при кормлении тех и других с помощью растворов, или твердыми «пищевым» кристаллами. Все сигналы записывали и пытались расшифровать.
Однажды при записи сигналов от кормящихся движителей, случайно включили сигналы, записанные перед гравитационной поляризацией. Аквариум, в котором в питательном растворе находились кристаллы, вдруг подлетел и завис в воздухе. Вода превратилась в лёд. Аквариум разлетелся на мелкие части. За этим последовал довольно сильный хлопок, скорее взрыв и лабораторию засыпало снегом. Когда лаборанты пришли в себя, кристаллы всё ещё висели в воздухе. Один из лаборантов заметил включённый на воспроизведение магнитофон и включил его. Через несколько секунд кристаллы упали на пол. Такая «неудача» в лаборатории впоследствии была использована для создания летающих платформ без катализаторов. Движители управлялись сигналами. Кроме того был использован побочный эффект. В  градовое облако запускали платформы с сигналами гравитационной поляризации, и вместо града выпадал дождь.

Дар посмотрел на часы. Осталось десять минут. К Дару поднялся руководитель группы наблюдателей на этой Марсианской обсерватории. Он сел рядом с Даром и стал смотреть в ту сторону, где находилась энергетическая пушка. Сейчас там шла концентрация всей энергетической мощи всех Марсианских городов. А их построено уже больше десятка. В городах растут сады, зеленеют посевы, пасутся стада. Количество колонистов достигло уже пятнадцати тысяч человек. Сейчас в городах на несколько минут осталось только аварийное освещение. Вся энергия идёт излучателю.
Вот он – этот момент! Молния, пучком со ствол дерева, вырвалась из колодца и ушла в бездну. Выброс энергии прошёл за доли секунды, но впечатление оставило неописуемо эффектное и страшное. Вслед за молнией прошла дрожь по поверхности планеты. Даже через толстые стены купола прорвался резкий звук громового раската. И, всё стихло.
 Дело сделано! Теперь нужно ждать очень многие годы, пока молния достигнет цели, и ещё дольше, пока на Земле смогут обнаружить результаты своего эксперимента.


1995г.-2011г.