Мелочь

Екатерина Щетинина
Жизнь состоит из мелочей - банальнее не скажешь...
Из маленьких пазлов, которые, когда соединяются во что-то путное, чувствуешь... Наверное, удовлетворение. Если, конечно, соединяются...

И вот одна из них.
Вчерашним вечером от темной тяжести на сердце (у коллеги умер ребеночек двухмесячный, а чем поможешь в такой беде?) заехала в храм, первый попавшийся. В планах этого не было, пришлось косынку купить, а на свечку уже не хватало - высыпала всё, что было на дне сумки. Они у нас, как известно, безразмерные и там можно найти что угодно. Как во Вселенной. Вот я и вытряхнула - всю мелочь, что там завалялась. Этой мелочи хватило - на одну свечу.
 
Служба только началась, но после Пасхи (отгуляли-отметили и хватит) народу совсем мало - несколько  худеньких парнишек стоят как вкопанные и пара молодок в платочках под стеной, что интересно - без обычный толпы старушек. Новое поколение сюда пришло. Всплыло отчего-то: "Вот, остатки Святой Руси молятся"...

Ну, поставила я свою свечу по-шустрому, чтобы не мешаться под ногами дьяка с кадилом. Стою и слушаю пение стройное горстки певчих, тоже юных, а из головы не идёт эта трагедия с младенчиком. Горько, жалко, непоправимо...

В соборе старом полутемно. На душе - примерно так же. Отчего выпадает горе такое? Ждала Наташа детей двадцать лет, всё было бесполезно, и вот снова - не судьба. И на руках не подержала даже сыночка, ангела... Или ангел неприкасаем?

Настал момент читать Евангелие. Дьячок молодой, но старательный, крепенький такой и с хвостиком аккуратным, вышел в середину храма, взял святую книгу, да вот беда - видно совсем плохо. Не читается... И тут одна из девушек-певчих выручила -  вложив в руки священника свечу с подсвечника. Она, эта небольшая свечечка, озарила собой страницы Писания, голос зазвучал уверенней, выше... И словно дрожь пробежала по антеннам души, омыла их добрым летним дождём. Или слезами. Теми, что несут обновление и силы жить дальше.

Дело в том, что это была моя свеча. Она пригодилась!

Я вышла в майские сумерки немного другой. Перед глазами уже не было мрака, в нём светился образ - радужно-наивного огонька над старой усталой бумагой, где проступали такие нужные нам сегодня Буквы и Смысл....
И я знала, что завтра у меня найдутся слова для Наташи. Пресвятая Богородица подскажет...