Девушка и кот

Макс Артур
  Жил однажды молодой кот. Красивый, с пушистой пепельной шерсткой, в сумерках казавшейся чёрной. И большими зелёными глазами, горевшими загадочно в ночи.
  Кот не любил спать по ночам. Он дремал днём, просыпался на закате и глядел на реку и на огни, отражавшиеся в тёмной воде. После полуночи все огни гасли, и только звёзды и луна светили коту, погружённому в свои загадочные мысли.
  Он был ещё совсем юн, почти котёнок, когда его подобрала одна женщина и принесла к себе в дом, поила, кормила, сажала на колени и гладила. Вот только у неё жил ещё кролик, вредное и глупое создание. Кот зверька невзлюбил и постоянно царапался. Надо сказать, кролик у женщины жил давно, но и кота она полюбила не меньше. И оба зверя желали, чтобы любовь хозяйки принадлежала только одному. В конце концов кролик искусал кота, а кот исцарапал кролика. И женщина выставила кота на порог.
  Несколько дней кот ночевал на пороге, хотел вернуться, но внутрь его никто не пускал. Тогда кот ушёл, куда глаза глядят, выбрался из города в лес, лёг под старым деревом, не хотел ни есть, ни пить. Хотел лишь умереть.
  Потом, через три дня, уже почти умирая от голода, он вдруг осознал, что хозяйка любила лишь кролика, а с ним забавлялась до тех пор, пока он не навредил её любимцу. Любила бы кота – не выгнала бы.
  Коту хватило последних сил найти дорогу в город, где кто-то его накормил. Но понадобилось три месяца, чтобы зверёк перестал чувствовать желание вернуться к своей хозяйке, пусть и так жестоко поступившей с ним.
  И вновь он спокойно сидел на скамейке, что на набережной, ночами задумчиво глядел на реку и звёзды. Несколько раз он приглянулся прохожим, но забрать себя не дал. Не верил никому.
  Как-то раз молодая девушка шла вдоль набережной. Когда-то у неё был свой кот, с самого детства. Только полгода назад умер от старости. И пережив утрату, она пообещала больше не заводить животных, чтобы не терять.
  В первый раз она лишь смотрела на кота, но не подошла. А он тоже наблюдал за девушкой. Остальные, от кого он шарахался, обычно хотели его погладить, а то и забрать. А теперь было не так.
  Девушка приходила на его скамейку вновь и вновь, сама того не замечая, садилась всё ближе к коту. Незнакомка выглядела уставшей и печальной, курила по две сигареты за один раз, чтобы не курить до следующего дня. А коту нравилось, что она рядом.
  Однажды девушка протянула руку, чтобы погладить кота. Медленно, неуверенно. И он удержался от того, чтобы отодвинуться подальше. Незнакомка была очень осторожной и не желала ни к кому привязываться, но ей каждый день хотелось приходить к коту.
  Наступил холодный ноябрь. И девушка решила поселить кота у себя. Ей нравилось, когда он сидел на коленях и мурлыкал в ответ на её ласки.
  Вот только кот спрыгнул с её рук, когда девушка несла зверька домой. Спрыгнул и убежал. На следующий день она нашла его на скамейке. Кот успел пожалеть, что испугался девушку. Она была такой ласковой и доброй, что вряд ли могла выгнать его, наигравшись. Да и у неё уже был когда-то любимый кот, девушка знала боль от расставания и вряд ли бы захотела её снова так быстро.
  Кот дал себя унести и теперь жил с девушкой. Встречал после работы, успокаивал её мурлыканьем, смотрел вместе с ней её любимые фильмы, а ночью спал рядом с хозяйкой, охраняя сон. И был счастлив.
  Но прошёл месяц и девушка решила завести пса, чтобы растить его, тренировать и играть с ним. Кота она любила, а пёс её развлекал, и не требовал внимания. А зверьку не понравился большой доберман. Кот стал скрытный, не садился к девушке на колени, и не приходил к ней ночью. И даже четыре раза сбегал, возвращаясь к своей скамейке на набережной. Он хотел, чтобы хозяйка всё время проводила лишь с ним, как раньше, а теперь в квартире был ещё и пёс. Девушка рыдала, четыре раза возвращала кота домой, только теперь он стал злее, часто царапался и не подходил к хозяйке. Она перестала доверять коту. Решила, что он скоро сбежит и в пятый раз, расстроив её, и однажды сама взяла кота на руки и отнесла на скамейку, после того, как зверь расцарапал её дружелюбному доберману всю морду.
  Они сидели рядом в последний раз. Словно осенью, в первый, хотя сейчас был уже январь и скамейку укрыл пушистый снег, а реку – лёд. Кот глядел в её заплаканные глаза, а девушка смотрела на зверька. Потом выкурила две сигареты и ушла, оглянувшись напоследок. И кот увидел, как она рыдает, пошёл за ней, но девушка ускорила шаг. Тогда зверь остановился, опустил голову и вернулся на скамейку, откуда его бывшая хозяйка стряхнула для него снег.
  А весной, оправившись от разлуки с любимой девушкой, кот ластился к прохожим, пользуясь тем, что им все умиляются. Несколько человек брали его домой. Кот пробыл с ними совсем недолго и убегал. Ни одна хозяйка не была такой ласковой и любящей, как та печальная девушка. Кот возвращался на скамейку, шипел и царапался, если мимолётные хозяева пытались забрать его. И всё ждал, что придёт девушка, что курила две сигареты за один раз, возьмёт его на руки, ласково прижмёт к себе и больше не отпустит никогда. Но её не было. Так кот и жил весь год на набережной.
  Весной он впервые увидел здесь совсем юную девушку, лет четырнадцати. Она не лезла к коту, но садилась рядом и говорила с ним.
  Зверьку всегда нравилось, если с ним разговаривали. Он терпеть не мог, когда незнакомые люди гладили и тискали его, но ему нравилось слушать их.
  А юное создание, с красивыми тёмными глазами и длинными чёрными волосами, рассказывала коту о себе, о своей нелёгкой жизни в семье, где она была чужой и делилась с ним своими мыслями. Но никогда не касалась.
  Наконец, он подошёл к ней сам и потерся шейкой о её руку. Девушка отпрянула, так как не привыкла к ласке. Кота тянуло к ней, он мурлыкал и хотел хоть немного помочь, чтобы в её грустных глазах появилась радость. Только девушка считала, что кот, как и все в её жизни, ничего к ней не чувствует. И всё же приходила на набережную. Нечасто, раз в неделю. Делала вид, что просто гуляет и иногда даже не останавливалась рядом с котом, чтобы он не подумал, будто её хочется побыть с ним. И всё же стала приходить всё чаще.
  Попробовала погладить и ощутила, как приятно касаться его мягкой шерстки. Он мурлыкал, и девушка замолкала, слушая его успокаивающий голос. Как-то взяла на колени и долго смотрела в его большие зеленоватые глаза.
  Кот полюбил её, хотел быть рядом и поддерживать в трудные минуты, а девушка полюбила кота, только не признавалась в этом даже себе. Правда, бывало, что она мучила его, дергала за хвост и лапы, щекотала усами нос, заставляя чихать. Её мучили дома и она позволяла себе мучить то единственное существо, что у неё было. Отчасти так проявлялась её неумелая любовь. Совсем юной была она, почти ребёнком, а дети жестоки.
  И всё же кот терпел мучения. Зато он был рядом с любимой девушкой, и мог мурлыкать ей и дремать у неё на коленях, или слушать истории. Летом темноволосая девушка взяла кота домой. Сделала вид, что принесла ненадолго, а сама радовалась, что зверёк всё время рядом.
  Кот недолго прожил у девушки в этот раз. Она больше мучила его, чем гладила, забывала кормить и прогоняла, если он прыгал к ней ночью на кровать и ложился рядом.
  В конце концов кот убежал, перед этим поцарапав девушке руки, когда её вновь захотелось его помучить. Зверёк вернулся на свою вечную скамейку, а девушка, хоть и расстроилась, но обиделась не меньше. Забрать кота не позволяла гордость, хотя сам зверёк наследующий день пожалел о содеянном и позволил бы себя унести. Но девушка не приходила.
  Несколько раз кота опять забирали другие, но он скоро сбегал. Ни с кем не чувствовал себя любимым и любящим. И никто не рассказывал ему о себе.
  Однажды кот вернулся к квартире черноволосой девушки и ждал, пока она придёт со школы. Та забирать зверя не стала, но погладила сдержанно. Теперь они изредка виделись. Иногда кот приходил к девушке, но чаще она мучила его, чем ласкала. А бывало, она сама появлялась на набережной, садилась рядом, брала на руки, и была тогда нежной и ласковой. В конце осени девушка снова унесла кота домой, подальше от холодов.
  На этот раз она относилась к нему бережно, заботилась, как могла, но недолго. Потом хозяйка вспомнила, как летом кот расцарапал её и сбежал. И сама выставила за двери.
  И вновь, пару раз в месяц, виделись они, то на набережной, то у дверей её квартиры. Кот умел находить дорогу к той, которую полюбил. А девушка осознала, что без кота совсем не может, но ему этого не показывала. И лишь весной, когда кот ждал её со школы у дверей и радостно замурлыкал, увидев, девушка взяла зверька на руки, нежно поцеловала в нос и занесла в квартиру.
  Она пообещала больше не выгонять кота. А ночью зверёк забрался к любимой хозяйке на кровать и промурлыкал ей на ушко, что никогда больше не сбежит.
Девушка взрослела и старалась меньше мучить своего кота и проявлять любовь уже по другому.
  Случалось, она всё же дергала его за пушистый хвост, а он царапал её руку, но теперь они знали, что лучшей хозяйки и лучшего кота друг у друга не будет. И потом каждую ночь кот ложился рядышком с девушкой, грел её своим теплом. И она обнимала его, засыпая под любящее мурлыканье, поглаживая его мягкую пепельную шерстку. И не было моментов счастливее в их жизни.

27.04.2011

Посвящается Олесе Маркарян