И снова о безответной любви...

Культуристка
   Уставший доктор-психиатр сидел на рабочем месте и задумчиво смотрел в окно… Он устал от бесконечного потока больных, от окружавших его уже много лет одних и тех же лиц сотрудников… Он давно уже устал от жизни. Его глаза, раньше горевшие неистовым огнём, теперь поблекли и погрустнели… Всё чаще и чаще в последнее время в них плескалась какая-то нездешняя печаль, которая всё больше сближала его с его «странными» пациентами… Всё так же отрешённо, не отрываясь от своих невесёлых дум, он встал и подошёл поближе к окну, как будто стараясь рассмотреть там что-то, видимое только ему… А потом сделал то, чего никогда не позволял себе раньше в собственном кабинете, - настежь открыл окно и с наслаждением закурил. Привычная манипуляция вкупе с ворвавшимися в распахнутое окно весенними звуками и запахами на какое-то мгновение вывели его из той странной задумчивости, в которую он вновь погрузился, закуривая следующую сигарету…
  …У него было три жены. У него было трое детей. У него была молодая, на 25 лет моложе его, любовница, которая любила его просто за его бессмертную душу… Когда-то у него даже была любимая работа на скорой помощи… Потом эта работа закончилась и он стал психиатром. Раньше в его жизни был алкоголь, много алкоголя, но он расстался с ним 10 лет назад… Ещё в его жизни всегда присутствовала музыка. Было много женщин… Казалось, всё в его жизни закономерно… Не вполне обычная жизнь не вполне обычного человека. Он всегда искал что-то ещё, что-то, что не вполне вписывается в реальную обыденную жизнь, иногда ему даже казалось, что нашёл, иногда казалось, что подобрался близко-близко и вот-вот уже всё поймёт… Но в данный конкретный момент своей жизни он был далёк от разгадки, как никогда… Быт, серая повседневность сводили его с ума… И он не видел никакого выхода…
   
 
   Стук в дверь, обречённое «Да!..» уставшего доктора. Дверь открылась, первой вошла молодая симпатичная женщина не старше 35 лет, за ней – юная девушка лет 15-16. Опытным взглядом он сразу определил, что его пациентка – именно девушка. Несколько минут он беседовал с ними обеими, потом понял, что в присутствии матери девчушка так и не откроется… Он остался наедине с пациенткой. Постепенно профессиональный интерес сменился чисто мужским, глаза вспыхнули, стали обворожительными, он положил руку на тонкую изящную кисть девушки и начал нежно её поглаживать, при этом что-то говоря низким вкрадчивым голосом… Иногда такие «перевоплощения» с ним случались и очень помогали в работе: женщины чувствовали в нём настоящего мужчину и легче раскрывались перед ним… Это значительно облегчало лечение, но часто потом влюблённые пациентки преследовали его, не давая покоя ни днём, ни ночью…
   Как оказалось, девушку зовут Светланой, ей 16 лет, она заканчивает 10 класс (кстати, в портрете нашего почтенного доктора забыла отметить, что он имел 52 года от роду, а ещё имел кудрявую седую шевелюру и аккуратную чеховскую бородку клинышком. В общем, внешности он был интересной, но всё же главную роль в ней играли глаза, а всё остальное было лишь обрамлением, не более.) Никакой органической патологии Сергей (а именно так звали нашего врачевателя душ человеческих) у Светланы не обнаружил, так, какой-то незначительный неврозик… Зато обнаружил, что в этот раз увлёкся пациенткой не на шутку, чего с ним давненько уже не случалось. Он часто ловил себя на мысли, что почти всё время думает о ней. Она частенько ему снилась, и в снах этих он её «лечил» весьма и весьма нетрадиционными методами… Он с нетерпением ждал, когда она в очередной раз придёт к нему на приём, и радовался, как ребёнок, когда открывалась дверь и входила она. А Светлана же… Да, была благодарна доктору, что он так много с ней возится, он ей действительно помог, все страхи и тревоги постепенно исчезли… Но… Не более того. Она совершенно не воспринимала его мужской интерес к себе, а больше интересовалась мальчиками-ровесниками. Именно это сводило с ума Сергея. Он не привык к тому, что его вниманием может пренебречь хоть какая-то женщина. А может, действительно влюбился?.. Как бы там ни было, он вёл себя, как влюблённый мальчишка, плевал на все принципы медицинской этики и деонтологии, и часто встречался со Светой в нерабочее время. Он почти забыл об ответственности перед малолетней дочерью, совершенно забыл свою несчастную жену и лишь изредка вспоминал молодую страдающую любовницу, осчастливливая её визитами, когда напряжение становилось уж совсем невыносимым… Он безумно красиво ухаживал (уж это-то он всегда умел делать!), водил в кино и читал стихи, но всё было безрезультатно. Девчонка держалась, как кремень! Лишь изредка позволяла себя поцеловать и прикоснуться, что дарило нашему доктору крылья счастья на последующие несколько дней…


  Так прошла весна, очередная весна в жизни Сергея и Светланы… Эта весна вместе с этой девчонкой принесли ему настоящую свежесть, свежесть чувств и эмоций… На какое-то время он даже прекратил поиски смысла жизни и своего места в этой жизни… Впервые за много лет искренне радовался… А вот сейчас, сидя на скамейке у парадного с сигаретой в руке, наслаждался уже почти летним теплом, мечтательно глядя на пронзительно-синее небо, и вспоминал свою первую любовь… Неожиданно понял, что Светка очень похожа на ту, из его трепетной юности, девушку… Вместе с которой они с упоением постигали азы Любви… По-настоящему познавали друг друга… Вдруг его взгляд утратил мечтательность, он чуть не поперхнулся сигаретным дымом. Мысли понеслись с угрожающей скоростью. Потрясение… «Она… Уехала тогда… В другой город… А вдруг?.. Нет, нет, быть этого не может… Моя… Внучка?.. Светка?.. Нет, нет… Такого просто не бывает…» Он старался успокоить себя, но, закуривая следующую сигарету, заметил, как предательски дрожат руки… Всегда подозревал, что всю жизнь люди ходят по кругу, но не настолько же?..


   …Навёл справки… Встретился с матерью Светланы… Да, всё совпало… Да, она оказалась его дочерью… А Светка – его внучка… Он ничего им не сказал о своём открытии, только сообщил, что пациентка полностью здорова и сеансы больше не нужны… С теплом попрощались и разошлись в разные стороны… А спустя несколько месяцев Сергей ушёл послушником в монастырь… Позже принял постриг… Нашёл себя?.. Нашёл ли?..