Карнавальный костюм

Елена Финникова
   Ирку всегда почему-то коробила эта фотография, а почему она и сама не понимала.
   Ей было тогда примерно года 3-4. После новогоднего утренника ее с родителями сфоткал сосед. На ступеньках Дома Культуры стояли  ее молодые и красивые родители: папа в шляпе, при костюме, пальто нараспашку, мама в платье-футляре, коротеньких сапожках, пальто висит на руке, на голове модный по тем временам шиньен в виде широченной, как в булке-плетенке, косы, а в центре композиции вырисовывалась ангельского вида девочка: большие глаза, улыбка на все лицо, светленькие кудряшки развивались в разные стороны. В одной руке она держала сладкий подарок, а в другой большую куклу за руку, так что та почти доставала ногами до пола.
    Что ей не нравилось в этой идиллической картинке из счастливого детства? Да как-то странно ее нарядила мама: белое платечко до пола, нежное и воздушное, а на голове круглая большая шляпа, завязанная белыми лентами под подбородком. Что за карнавальный костюм был на девочке, как вы думаете? Да ни за что не догадаетесь. Мама у Иры была женщиной с весьма буйной фантазией, но в те года было не популярно девочек одевать в костюмы ангелов,или принцесс, поэтому она придумала нарядить ее мухомором. Фотка была хоть и черно-белой, но на темной шляпе хорошо просматривались белые кружочки.
   "Да,-- задумчиво вздохнула Ирка:" не дай Бог, чтобы я наряжала своих детей в костюмы мухоморов, или бледных поганок под Новый год."