Часть 2. Глава 3. 5. Лён и Гелла в Пулково встреча

Андрей Клим
ЧАСТЬ 2. Глава 3.5. Лён и Гелла в Пулково встречают астероид Апофис.

У ворот обсерватории Лён иЛена долго не могли распрощаться и, наконец, договорившись о встрече, он, нежно погладив и поцеловав её руки и волосы, отпустил её. Он решил пройтись по липовой аллее пешком. Поэтому, подхватив свой портативный Хандикап и зеркальный фотоаппарат Canon, направился в сторону обсерватории, снимая сумеречную аллею освещённую фонарями, вокруг которых вились первые жуки и время от времени делал ракурсные фотоснимки.
Когда он переоделся и вошёл в зал Гавного телескопа, все были в сборе.
Мониторы повторяли изображения поступающие на 256-мегапиксельную фотокамеру с совмещённым широкополосным  спектрографом Главного телескопа и транслировались на мониторы с различными масштабирующими сетками, в зависимости от изучаемого участка спектра.
Обзорный видеомонитор показывал Ближний космос и огромный на всю стену другой видеомонитор показывал Дальний космос. Старшие научные сотрудники и Гелла Ивановна склонились у окуляров телескопов и пультов фиксации изображений.
На Дальний космос работал отдельный мощный телескоп в другом зале. Как дала понять  Гелла Ивановна фото-кинорепортёру и гостю Лёну Фёдоровичу - это был участок военных  космических войск и просила быть «повнимательнее».
Гелла Ивановна вкратце познакомила Лёна с программой намечаемых исследований и сказала, что всё, что сектор Главного телескопа не успеет зафиксировать визуально, то в последующие дни восполнится из видеозаписей.
 Она предоставила ему два высокоскоростных видеопорта с высоким разрешением, где он мог видеть изображение на видеомониторе своего Хандикапа и при необходимости выбирать фрагменты и записывать видеосъемку на твёрдый диск видеокамеры.
До времени прохождения астероида было около часа и в зале обзорного видеомонитора Дальнего космоса скучающие студенты, потерявшие своего ментора Геллу Ивановну, слонялись без дела и Лён решил зажечь их.
В первую очередь он сделал съёмку с их участием, попросив сделать «умный вид» у пультов и  мониторов, а также на рабочих местах с персоналками.
 Затем завёл тему о непредсказуемости околокосмических событий, таких как Тунгусский метеорит, астероид Апофис и другие, ставящие планету Земля под угрозу космических катаклизмов и апокалипсисов.
Что этот астероид Апофис был открыт в 2004 году и сегодня 13 апреля 2029 года ожидается его близкое прохождение на расстоянии около 37 тыс км.
В Ближнем космосе находятся телекоммуникационные и военные спутники, многие их которых отведены на безопасные орбиты, но некоторые спутники связи могут быть сбиты с орбит этим астероидом весом более 46 млн. тонн., который в длину более 350 метров и 250 метров в поперечнике.
При падении он может стереть с лица Земли несколько государств. 
Поэтому от соударений на орбите  может измениться и сама орбита этого астероида и в 2036 году может ожидаться его столкновение с Землёй с последствиями апокалипсиса для землян.
Студенты: юноши и девушки оживились и заинтересованно, с жаром, стали обсуждать предсказания о конце света Нострадамуса, его центурии.
«Взять к примеру хотя бы последние десять лет», - сказала белобрысая девушка, студентка  в очках, и вынула из сумки книгу, где великим предсказателем писалось: «Но миром кончаются войны». Почти, как в балладах Роберта Бернса, стихотворные катрены перекликались и в предсказаниях Нострадамуса, рассказывала она.
Центурии гласили, что в 2021 году ожидаются политические волнения при попытке переосмыслить события последней войны, которой, к счастью,  не было, сказала она.
В 2022 году начнётся борьба за политическое господство.
К 2025 году последствия войны постепенно будут чувствоваться все меньше и меньше.
В катрене, описывающем прошедший 2028 год Нострадамус восхваляет ученых, которым удастся открыть источник неограниченного получения бесплатной энергии. Кроме того, он описывает космический полет к Венере, который, однако, окончится неудачей.
Студенты заспорили. Сейчас 2029 год. И как бы ни хотелось прислушаться к легендарном центуриям, но 2023 году  – предсказанное изменение орбиты Земли не произошло, как и  все предыдущие события.
В 2028 году  – предсказываемы новый источник энергии, возможно, контролируемая термоядерная реакция или что другое, – не появилось и мы по-прежнему сидим на  топливно-ресурсной игле.
Голод на планете не только не  преодолен, но и усугубился. И на Венеру мы не летим, так как не освоили переход через гиперпространство и не нашли принципиально новых источников энергии и антигравитационных способов передвижения..
 Студенты долго спорили, пытаясь притянуть какие-то события к центуриям, но ничего так и не получалось.
Тогда они взялись за календарь майя, в котором, якобы были предсказания конца света.
 Студент отличник Петр Сидоров доложил, что он писал на эту тему реферат и что оказывается, на планете Земля ещё 23 декабря 2012 года должны были произойти некоторые события.
В этот день по календарю майя должно закончиться Пятое Солнце!
Однако, как мы сейчас знаем,  «будильник», созданный майя, не  зазвонил, но всё равно мы начинаем понимать, что древние обладали такими знаниями, от которых в наше время зависит выживание человеческого рода!
Одним словом, студент сделал вывод, что пророчество майя касалось какого-то события, которое должно изменить ход истории и начнётся новый календарь.
Одни предполагали, что на Земле наступит новая эра — эра духовного прозрения. Но некоторые горячие головы и манипуляторы склонны считать, что майя предсказывали конец света.
Лён продемонстрировал свои познания из записной книжки.  Он напомнил, что согласно хронологии майя, современная эпоха началась 12 августа 3114 года до н.э. и должна была завершиться 23 декабря 2012 года н.э.
 В 2012 году во время декабрьского солнцестояния Солнце должно было оказаться в зоне Млечного пути. Этот несложный расчет может сделать любой астроном, горячились студенты.
 Феномен заключался в том, говорил Лён, что, когда Солнце окажется в этой зоне, по предсказаниям этих древних учёных, должно произойти обновление мира, его новое рождение, что совсем не означает «конец света».
 Никто пока не объяснил, откуда майя взяли именно эти даты, и какие причины побудили их создать такие сложные системы отсчета времени.
Лён много читал по этому вопросу, так как он по-своему, с оружием в руках, боролся за равновесие многополярного мира.
Он знал, что в рационально-интеллектуальном климате нашего века совсем не модно серьезно относиться к пророчествам о конце света.
Принято считать их продуктом суеверных умов и игнорировать, так как в назначенный день «конца света» по календарю майя или каких-то серьезных исторических сдвигов не произошло.
Но, узнавая все больше, о достижениях величайшей древней цивилизации, его какой-то внутренний голос нашептывал: а не прислушаться ли к древним преданиям?
 Может быть, сейчас, где-то в земных глубинах уже зреет ужасная геологическая  катастрофа или в космической бездне, грядут катаклизмы, предсказанные мудрецами майя. Вот, как этот астероид Апофис, угрожающий через восемь лет Земле столкновением и Апокалипсисом
 «Как говорили у нас в батальоне: Меньше знаешь, крепче спишь! - подумал полковник, бывший командир батальона Лён Фёдорович, - Как там справляется теперь майор Андрей Климашин?».
***
К группе, наконец, подошла руководитель практики и методист Гелла Ивановна. Она пригласила всех студентов и Лёна Фёдоровича  на 20 минут, в учебный класс, так как  свободное время было и все подготовительные операции в Главном зале  были выполнены.
Когда она зачитала программу изучения экозвезды «Гелла» и её спутников, было видно, что на эту тему отводилось 12 учебных часов и для фотосессии Лёна Фёдоровича, персонально. З,5 часа, в течение дня  и перед этим день на подготовку.
Студент Игорь Матвеев спросил Геллу о результатах предыдущих наблюдений и о судьбе ожидаемого сегодня  астероида Апофис, о мерах МЧС и военных по защите планеты в 2036 году от апокалипсиса.
Он сказал, что во время их совместной беседы об астероидной опасности  с Лёном Федоровичем, он отыскал в своем конспекте, на нетбуке, записанное на лекции в институте, предсказание американца Эдгара Кейси, популярного 10 лет назад.
Тот утверждал, что в 2036 году произойдёт столкновение в районе Аляски и будет катастрофа масштаба Тунгусского метеорита и даже сдвиг оси нашей планеты с изменением климата, как с легендарной Атлантидой, которая погрузилась от удара астероида гораздо большего размера  на морское дно. В результате затопления. остаились на поверхности как свидетельства, лишь пики вершин горных массивов на Бермудских и Азорских островах. Погибла целая сверхцивилизация атлантов.
-Это очень интересная тема, которая до сих пор покрыта тайной, - оживилась юная метеоритик Гелла Ивановна.
- Я тоже читала об Атлантиде и выводах  Кассе по исследованиям древних папирусов археологов отца и сына Шлиманов, которые утверждают, что, несмотря на большую сеть колоний атлантов:   в Северной Америке, западной Африке и даже в Юго-восточной Азии, в Тибете атланты – они не смогли восстановить потенциал своей цивилизации и, покорив Древний Египет, пять или шесть тысяч лет назад, большая их часть исчезла с лица земли.
- Есть мнение, что они улетели с какой-то инопланетной сверхрасой  на звездолётах. Об этом говорят и посадочные полосы и пирамиды, - сказал Игорь.
- Ничего не могу прокомментировать, сказала Гелла, - так как нет ни явных, ни косвенных доказательств – одни гипотезы.
 Но, в любом случае, мы и здесь видим примеры  о непредсказуемости космических катаклизмов и необходимости их контроля во Вселенной.
Гелла Ивановна рассказала о своём проекте, который уже внедряется, дополнительно к внедряемому уже десять лет космическому патрулю с оптическим барьером.
Он представляет собой шесть спутников размещённых вокруг Солнца вдоль орбиты Земли.
На каждом из таких спутников по два телескопа, благодаря чему ни один опасный объект не сможет пройти незамеченным.
Гелла Ивановна рассказала о своём проекте по Апофису, который начался несколько часов назад на подходе астероида к Земле.
Мощный многоцелевой телескоп со 128 мегапиксельной фото-видеокамерой, а также регистраторы температуры внутри астероида внедряется на тело самого болида.
То есть на астероиде строится автоматическая обсерватория, работающая по программе финансируемой  МКА – Международного Космического агентства.
Матрица телескопа сможет транслировать в Пулково изображения объектов Дальнего космоса и открытой экозвезды «Гелла».
Также возможны будут исследования далёких звёзд в других  галактиках без влияния земной атмосферы и рефракции изображения за счёт преломления световых лучей.
На обсерватории регистраторы температуры будут обслуживать несколько зондов внедрённых на разной глубине, для определения температуры Роша при приближении к планете.
Известный француз вывел теорему о возникновении механических напряжённостей внутри небесного тела при сближении с планетой большой массы.
Возникают разрывающие силы, и если им «помочь», например, дополнительным взрывом или другим вбрасыванием энергии, то многомиллионнотонный болид можно разрушить на фрагменты, которые сгорят в верхних слоях атмосферы, не достигнув поверхности планеты и не причинив вреда.
Часть этой картины, не скрытой теневой стороной астероида, можно увидеть в Главный телескоп и на мониторах Главного зала.
- А что будет с обсерваторией на Апофисе в 2036 году? – спросил один из студентов Дима Агеев.
- Вопрос закономерный, - отвечала Гелла, - всё оборудование будет демонтировано и возвращено на Землю перед операцией по защите планеты.
Это произойдёт через 7 лет, тоже  13 апреля.
Надеюсь, и учёные, и военные к этому времени ещё предложат эффективные варианты ликвидации опасной угрозы человечеству.
Исследования проводимые обсерваторией на Апофисе по моему проекту, позволят контролировать и орбиту, и состояние опасного небесного тела на этом отрезке  времени.
- А когда можно будет увидеть экзопланету «Гелла» из космоса?
- Думаю, через пару дней мы получим первые изображения, - ответила Гелла Ивановна, - сейчас идёт тестирование поворотно-следящих механизмов телескопа, регистраторов температуры и каналов связи передачи данных.
- А мы сможем увидеть работающих космонавтов? – спросил Дима Иванов.
- Я уже говорила, только частично, так как обсерватория на теневой стороне болида, обращена в Далёкий космос и вдоль траектории Земли, - ответила Гелла Ивановна.
– Ещё вопросы есть!? Тогда перейдём в зал и займём свои рабочие места. Приготовьтесь к конспектированию наблюдений.
У нас ещё есть время и на подготовку и проверку  Вашей аппаратуры, Лён Фёдорович!
Студенты и Лён, воодушевлённые своим участием в историческом событии на околоземной орбите, оживлённо обмениваясь мнениями, разошлись по местам указанным Геллой.
Вдруг в зале раздался электронный гонг «Внимание!» и перебил течение их мыслей. На электронных табло побежали цифры обратного отсчёта. На видеомониторе Дальнего космоса появилась пульсирующая точка. 
 Все расселись по своим местам.
Студенты открыли тетради для записей.
Лён начал запись на Хадикапе включённом в линейный порт видеокластера. Главного телескопа.
Точка постепенно росла в размерах.
В зале жужжали регистраторы и приводы устройств юстировки и слежения зеркал-рефракторов огромного телескопа.  Радиотелескоп тоже параллельно с оптическим сканировал пространство и по горизонталь и по вертикали.
Это работали военные. Они сопоставляли точность соответствия результатов взаимодействия телескопов.
Лён понял, что как всегда, испытывалась новая техника. Это ему было очень знакомо.
 «Оборонка» не смыкала глаз и использовала любую ситуацию для развития и совершенствования своих комплексов слежения или обнаружения.
 Он принимал это и не только одобрял но и всячески приветствовал.
По показаниям мониторов астероид был уже за несколько миллионов километров и был отчётливо виден.
Оптическая техника большого разрешения позволяла раньше начать работы. Астероид будет в поле зрения всю ночь.
Здесь и учёными и военными исследователями будут выполняться всевозможные спектрографические и геофизические измерения, чтобы подготовиться к защите планеты при следующем прохождении грозящем столкновением.
Лён знал, что будут разрабатываться планы его уничтожения или отвода.
 Гелла была у окуляра и Лён не решался отвлечь её, пока она сама не сошла с турели и предложила подняться Лёну и посмотреть на астероид «в живую», при различных увеличениях, напоминая, что все его манипуляции будут запечетлены на Хандикапе и других записывающих устройствах в зале.
Лён понял, что теперь он запишет не пассивно, а он сам  задаст нужный режим съёмки и даст свой звуковой комментарий через микротелефонное устройство беспроводной связи с ним по системе - Блютуз.
Астероид представляя собой огромный болид около 350 метров в длину и более 250 метров в поперечнике. Он сверкал в отражённом свете от освещённой стороны земли и красиво фосфорился в лунном сиянии зелёными искрами.
 При включении инфракрасного режима слежения он был зеленовато-серого цвета с чёткостью, позволяющей определить ледяное покрытие в углублениях. «Ничего особенного, если не считать массу в 46 миллионов тонн» - подумал Бакунин.
Эти «паспортные данные» высвечивались моментально на темном фоне окуляра, когда Лён, как оператор наводил на центр болида перекрестье прицела.
«Совсем как  у нас в десантных транспортниках над объектом!» - подумал он и снял необходимое количество секунд в разных позициях, ракурсах  и освещениях.
При приближении четкость его поверхности увеличивалась и это он тоже всё смог заснять и прокомментировать для звукового сопровождения видеоклипа.
Наконец, он, поблагодарив Геллу, уступил ей место, поддержав за руку при подъёме на эту верхотуру.
Задание по астероиду было выполнено. Не отключая кинокамеру от порта, он начал следить за астероидом по монитору и не пожалел.
Он смог зафиксировать одну аварию с спутником связи. Иностранный спутник с широкими крыльями фотоэлементов солнечных электоробатарей неожиданно выскочил навстречу и буквально «влепился» в болид.
Спутник был весом порядка 350 килограмм, как показали цифры при наведении Геллой перекрестья прицела, и удар был такой огромной силы, что картинка в инфракрасных лучах показала  вспышку, очевидно взорвались воздушные баллоны двигателей коррекции, и далеко разлетелись фрагменты корпуса и осколки, уступая космическое пространство болиду-пирату, вероломно вторгнувшемуся в Ближний космос нашей планеты Земля..
«Ну, чьи-то головы полетят!» - подумал Бакунин, - не досмотрели, что-то с орбитой!». Больше инцидентов не было: «И слава Богу!» - подумал Лён. Но этот драматический эпизод был личной удачей его как фото-кинорепортёра и претендовал на эксклюзив.
К шести часам утра болид вышел из поля зрения Пулково. Его перехватили другие обсерватории и вахта закончилась.
Лён Бакунин с чувством выполненного долга распрощался с Геллой.
Он получил от неё объединённый план своих обеих фотосессий, подписанный Аркадьевым, и простился с неугомонными студентами, возбуждённо обсуждавшими последний эпизод с аварией спутника связи и рассуждающими на извечно модную теме в России :«Кто виноват!?» - и вышел из здания в утренний туман.
Найти стоянку было проблематично. Даже фонари на столбах были видны с расстояния двух метров.
 «Прибалтика! - подумал Лён, - и как же они ездят утром!?». Он на ощупь добрёл до стоянки своего кроссовера.
Однако противотуманки оказались на высоте и он спокойно добрался до гостиницы.
Слегка перекусив , остатками завтрака оставшимися в холодильнике благодаря заботливому участию Леночки, он лёг и уснул как убитый. «Завтра спешить некуда!» - непривычно подумал он.

***
05.05.2011г.