Туз. Тула. Туски. Тын. Тьма...

Юрий Ульянов
ТУЗ  –  удар  кулаком  или  просто  сильный  удар.
ТУЗИТЬ  –  бить  кулаками.  Отсюда  и  более  выразительное  слово:  Мутузить  –  долго  и  сильно  бить  кулаками.  « Меня  вчерась  так  Отмутузили,  что  все  бока  болят ».
ТУЛ  –  кожаный  чехол  для  стрел  ( колчан ),  а  так  же,  колодезный  сруб  для  добычи  руды.  На  тюркском  колчан  –  Туло. 
ТУЛА  –  скрытое  место,  трудно  доступное,  потаённое,  край  земли.  Отсюда  слова:  Затулье,  Тулить,  Туловище,  Втулка.  От  этого  корня  происходит  и  слово:  Притулиться  –  спрятаться,  присланиться.
ТУЛЕ  ( древнерусск. )  –  горение,  огонь.  Отсюда  слова:  Тлеть  ( гнить  или  слабо  гореть ),  Тулукса  ( огниво,  кремень  для  высечения  огня ).
ТУЛИТЬ  –  укрывать,  прятать,  скрывать,  утаивать.  Отсюда  слова:  Притулить,  Притулье.
ТУЛЬНИК  –  мастер,  делавший  колчаны  для  стрел.
ТУЛУМ  –  большой  валун  в  русле  реки.
ТУМА  –  помись,  мута.  Смешение  чего-либо,  пород  деревьев,  животных  разных  статей  и  т.д.  Отсюда  слова:  Муть,  Мутить,  Мутант,  Помутнение.  Отсюда  же  слово:  Туман. 
ТУМАН  –  мутная  невидимость,  тёмно-молочная  пелена.
ТУМБАН  ( древнерусск. )  –  большой  барабан.
ТУМЕН  –  соединение  монголо-татарского  войска  от  10  до  20  тысяч  воинов.
ТУМПАН  –  ударный  музыкальный  инструмент.
ТУН  ( тюрк. )  –  тёмное,  мрачное  место.  На  Английском  –  « Dun »  ( тусклое,  тёмное,  мрачное,  серое ).
ТУНЕ  –  даром,  бесплатно,  понапрасну.  Отсюда  слово:  Затуне  ( затак  или  просто  так ).
ТУПОЙ  –  не  острый.
ТУРА  ( древнерусск. )  –  тёмный  Свет  ( отрицательная  энергия ).  Тёмные  башни  древних  замков  так  же  называли  « Турами ».  Отсюда  название  шахматной  фигуры  похожей  на  башню  –  « Тура ».
ТУРГОС  –  торг,  рынок.
ТУРНУТЬ  ( древнерусск. )  –  наподдать  рогами  или  надеть  на  рога  ( но  не  до  смерти ).  Это  слово  очень  легко  переводиться:  ТУР-НУТЬ  –  Тур  ( крупный  бык ),  Нут  ( большие  рога ),  Мягкий  знак  указывает  на  мягкость  действия. 
ТУРОВАТЬ  –  понуждать  идти,  торопить.  Отсюда  и  слово:  Турнуть   ( заставить  уйти,  выгнать ).
ТУРСУК  –  кожаный  мешок.
ТУРЪ  –  огромный  дикий  бык,  зубр,  вол.  Отсюда  слово:  Турица  ( самка  Тура ),  а  также,  слово:  Буй-Тур  ( грозный  Тур ),  в  дальнейшем  это  слово  трансформировалось  в  слово:  Буй-Вол.
ТУСКИ  –  Этрусски  ( Тирренцы )  Италийское  племя,  заселившее  северо-запад  Аппенинского  полуострова  в  первом  тысячелетии  до  нашей  эры,  после  падения  Трои.  Самоназвание  этого  народа  распологавшегося  в  центральной  части  Италии  –  Рассена.  Именно  от  Этруссков  Римляне  впитали  в  себы  свою  Великую  Культуру,  переняв  инженерное  искусство  в  умении  строит  города  и  дороги,  а  так  же  и  умение  развлекаться – гладиаторские  бои  и  гонки  на  колесницах.  Туски  были  великолепными  воинами,  купцами  и  мореходами.  Однако  не  брезговали  и  пиратством.
ТУТЪНУТЬ  –  издать  звук,  гул,  стук,  грохот.
ТУТЪНЬ  –  грохот,  конский  топот,  гул,  стук.
ТЩАТИСЯ  –  стараться,  стремиться,  тянуться  к  чему-то.
ТЩАТНО  –  тщетно,  напрасно,  безрезультатно,  бесполезно,  зря.
ТЩЕТА  –  недостаток,  убыток,  бесполезность,  пустая  суета.
ТЫ  ( древнерусск. )  –  твердыня,  то,  что  твёрдо  от  природы,  или  то,  что  сотворено,  соединено,  определено,  и  потому  понятно.  По  этому,  обращение  на  «ТЫ»  относится  к  тому,  кто  известен,  близок,  понятен  и  приятен.  А  вот  обращение  на  «ВЫ»  относиловь  к  несовсем  изведанному,  непонятному  и  неприятному,  то  есть,  к  тому  кто  незнаком  или  недостоен  обращения  на  «ТЫ».
ТЫЛ  –  затылок,  или  задняя  часть  чего-либо.
ТЫЛЬЕ  –  обух,  обратная  сторона  чего-либо.
ТЫНЪ  –  забор  из  частокола,  ограда.  Более  древнее  определение  слова  Тын  –  место,  где  ничего  нет  ( глухое  место )  или  граница,  за  которой  ничего  нет  ( пустошь ).  Отсюда  и  слова:  ПусТЫНя,  ЗаТЫНка.  Столбы  выражали  собой  обереги  в  виде  Родовых  образов  охранителей  ( чуров ),  которые  оберегали  племя  и  говорили  о  его  пренадлежности  к  тому  или  иному  родовому  племени.  Ограда  ( ТЫНЪ )  имела  не  просто  функцию  забора,  но  и  сакрального  оберега  от  Тёмных  Сил.
ТЫРЛО  –  стойло.
ТЫРНОВО  –  древняя  столица  второго  Болгарского  царства  XII – XIV вв.
ТЬМА  ( древнерусск. )  –  отсутствие  света,  темнота,  мрак,  невежество.  Отсюда  слова:  Темнота,  Темно  ( на  Санскрите  –  Томо ).  Также  под  словом  Тьма  подразумевались  некие  мифические  « Тёмные  Силы »  или  « Силы  Зла »,  и  всё  Чёрное  Космическое  пространство  в  значении  первоначального  хаоса  ( Нафь ).  Однако,  в  своей  сущности  Тьма  не  является  Злом,  как  таковым,  ибо  Тьма,  всего  лишь  неявленный  Свет  Иномирья,  который,  в  конечном  итоге,  возникает  из  Тьмы  ( в  ультрафиолетовых  или  инфрокрасных  излучениях ).  В  числовом  значении  Тьма  –  это  10 000,  а  Тьма-Тьмущая  –  это  Бесчисленное  множество  или  Миллиард.  Отсюда  выражение  –  « На  майдане  народу  –  Тьма »,  « А  Звёзд  на  небе  –  Тьма-Тьмущая ».  Слово  « Тьма »  на  Санскрите  звучит  как  –  Тамас.
ТЬМА  ( тюрк. )  –  под  этим  словом  подразумевалось  десяти  тысячное  войско  у  Тюркских  народов,  а  полководец  назывался  –  Темником.
ТЬМАВНА  –  тайна,  покрытая  тьмой.
ТЬМАЛА  ( древнерусск. )  –  тёмный,  чёрный.  На  Санскрите  слово:  Темно  –  Томо,  а  Тьма  –  Тамас.
ТЬМУТАРАКАНЬ  ( ТАМАТАРХА )  –  древняя  Фанагория,  город  на  берегу  Азовского  моря,  в  районе  Керчинского  пролива,  где  расположен  современный  город  Тамань.  Столица  Восточно-Причерноморской  Руси  называвшаяся  Восточными  купцами  –  Арта  ( Артания ).  С  Древнерусского  можно  перевести,  как  –  очень  далеко  или  очень  большое  пространство  ( отдалённый  участок  родной  земли ).  Напрашивается  аналогия  со  словом:  Тьма-Тьмущая  ( множество ).  В  своё  время  Тьмутаракань  относилась  к  Рязанскому  княжеству  ( которое,  тоже  отождествляют  с  Артанией  и,  к  тому  же,  Резань  ( Рязань )  можно  перевести,  как  –  кусок  ( участок )  родной  земли ).  В  общем,  получается,  что  Рязань  и  Тьмутаракань  –  это  два  куска  одной  Русо-Арийской  земли  ( упоминаемая  Восточными  авторами  –  Артания ). 
ТЮРЯ  –  размазня,  неумёха.  Так  же  Тюрей  называлась  жидкая  похлёбка.
ТЯГА  –  смятение,  страх,  тоска,  страдания,  муки.
ТЯГЛО  –  повинность.
ТЯГОТА  –  тяжесть,  тягость.
ТЯДЪ  –  тут,  здесь.
ТЯСАТИ  –  выспрашивать,  выпытывать.
ТЯЖАЖАМСТВО  –  судебная  тяжба.
ТЯЖАЖАША  –  тяжесть.
ТЯЖАРЬ  –  земледелец.
ТЯЖАТЕЛЬ  –  работник,  хлебопашец.
ТЯЖАТИСЯ  –  работать,  трудиться,  возделывать  землю.  Отсюда  слова:  Тяжело,  Тяжко. 
ТЯЖБА  –  спор,  распря,  ссора,  суд.
ТЯЖЕТЬ  –  делать  что-либо,  трудиться.  На  Иллирийском  языке  слово:  Техать  –  работать,  а  Техак  –  работник.
ТЯЖЕЦО  –  ужасно  тяжело,  с  большим  трудом.
ТЯЖИ  –  тяготы.
ТЯЖИНЬ  –  дело,  деяние.
ТЯЖИТИ  –  тужить,  печалиться,  быть  озабоченным  тяготами.
ТЯЖКО  –  трудно,  тяжело,  неприятно.
ТЯЖЦА  –  с  трудом  сделанное  дело,  героическое  деяние,  подвиг.
ТЯЗА  –  тянуть.
ТЯЧА  –  дождь,  ливень.  Отсюда  слово:  Туча  ( дождевое  облако ).
ТЯЧЕНЪ  –  дождевая  вода.