В твоем мире наступила весна

Александра Юрьева
В  твоем мире наступила весна. И Пасха.  Долгожданная. Окончился длинный пост. На Страстной неделе ты  исповедовалась, причастилась. Мне интересно, в каких грехах? В тех же, в которых я?.. Я так подробно знаю твою жизнь, твои помыслы, намерения, желания добра и любви, что мне кажется, я знаю, в чем ты можешь раскаиваться. А в чем нет…..
Ладно. Тайна исповеди. Уважаю.
Да, весна..  Твоя семья празднует Пасху. У тебя большая семья, дружная. Бабушки и дедушки, родители, тети и дяди, братья и сестры, дети, племянники и племянницы…
Два стареньких   домишка с садами и огородами, несколько квартир, но всё неподалеку, все могут собраться на праздник за большим хлебосольныс столом. Например, у тебя.
Раньше.. да, раньше, даже когда я была маленькой, и еще раньше, как говорится, в старые времена – это было обыденно, привычный такой уклад- праздники и родня за столом, все вместе. А вот сейчас, особенно в городах - редкость. А чаще – вот так:
Даже самая маленькая ячейка общества -   один подросший член семьи  – и то задумывается жить отдельно. Каждая пара - семейная, или просто живущая вместе – стремится жить отдельно. Сначала – отдельно от родителей, а потом, ох, как часто это случается – отдельно друг от друга.   Навещать старших не хватает времени, сил, а может, желания.. Редкие праздники собираются все близкие вместе. Скорее уж можно собрать на похороны.
Любовь .. ох, да что ж такое с тобой происходит, любовь человеческая? К родителям, к родным, к  выбранному для совместной жизни человеку, к  детям, ко всем людям, к миру, к  планете нашей.. Что с тобой, любовь?
А может, не с тобой? С нами всеми? Мутация душ? Сужение входных клапанов?
Конечно, не всех охватила эта мутация, есть  устойчивые, неподдающиеся, верящие..
Вот и  в твоём мире, слава Богу, не так…Вы любите друг друга, и мир ваш, и природу его чудесную, любите, бережете, верите в добро и любовь.
А Вера… вера дарит чудеса.
В Страстную субботу ты ведешь детей и племянников освящать куличи.  А с ними и их друзья – товарищи.  Накануне переговоры «Ну вы завтра идете? А во сколько?  Моего возьмешь?» «Конечно». Конечно, ты любишь возиться с детьми, тебе нравится этот галдящий отряд с пакетами и корзиночками…
Ближе к храму – остановка, девочки повязывают платочки, не все идут в них из дома, мальчикам напоминается снять шапки, кепки…
Детей охватывает возбуждение, нетерпение, волнение… Сама обстановка храма, кипение людей вокруг, испытывающих уже радостное предвкушение ночной службы, крестного хода со свечой, огороженной ладошкой, под черным весенним  небом, вокруг храма с еще приглушенным светом, с тихим пением « Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», и ожидание возгласа священника с крыльца, от дверей - «Христос Воскресе!», и радостный громкий многоголосый отклик «Воистину Воскресе!»
Все это будет ночью, а сейчас – волнения вокруг столов для освящения куличей и пасох, детский азарт по занятию места…Покупка свечей на всех, разложение, приготовление.. Взгляды по сторонам  - у кого какие куличи, чем украшены, какие яйца, какая красавица творожная пасха с цукатными и изюмными буквами «ХВ»..Отвести детей приложиться к Плащанице, тихим шепотом разъясняя, остепеняя нетерпеливых, уговаривая не хотящих ..
 Идет священник, за ним детки из Воскресной школы – с чашей святой воды, с корзинами для пожертвований яиц, денежек.
Окропляются пища, окропляются люди, деткам всегда достается особо щедро… Кто-то из мальчишек забыл все ж снять кепку, нет, споначалу снял, а потом опять надел.. Батюшка чуть улыбается, говорит негромко «А ты кто у нас, девочка? Мальчик? Тогда сними кепку то ..»…
Теперь погасить свечи, собрать все обратно, доставить чад до дому…
Последние вечерние приготовления, служба – кому по телевизору, а ты идешь в храм…Чтобы со всеми прихожанами  восклицать «Воистину Воскресе!», чтобы петь и петь  Тропарь  «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав»
И смотреть на иконостас, слева от царских ворот, Иисус  со свитком в руках..
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга"
И заплакать.
И опять восклицать, вытирая слезы «Воистину Воскресе»..
Идти ночными улицами к дому, и думать, что пост окончен, и в пище, и в помыслах, и в делах…И можно возлюбить друг друга.

В твоем мире у вас много всего, разного. Вам повезло, потому что рядом – Природа: лес, большая река, цветущий и радующий разнотравьем луг в соседней деревушке у бабушки.  Велосипеды для прогулок и машина для дальних поездок, например, за грибами, или на рыбалку, или просто на пикник…

 В твоем мире есть другие города, в которых живут твои друзья. Друзья, которые рады видеть тебя в гостях, и к которым ты рада поехать в гости. Вырвать несколько дней из трудовых будет, объявить всем заинтересованным лицам, что поехала мол… к .. мол.. давно не виделись мол.. соскучились мол… И почему бы нет? Школьные друзья, институтские, бывшие коллеги, которых судьба забросила .. да куда бы не забросила, и были бы деньги. А деньги ты зарабатываешь собственным трудом, любимой, хотя и напряженной,  работой, которая тоже, кстати, есть в твоем мире, которая  бодрит, греет, увлекает, и зовет по утрам….
Вон в прошлом году на майские в Иркутск летала, к давней подруге, еще со времен студенчества. А почему бы и нет? В кои то веки - в Иркутск, чудный городок, кстати. Детя – к маме, а сама – к Ангаре… и к подруге, конечно.
В твоем мире у тебя есть дочь. Она еще маленькая, но обязательно вырастет свободной, уверенной в себе, любящей свой мир, умеющей беречь его. Свой мир, в который обязательно войдет часть твоего. Обязательно. По другому не бывает. И она обязательно встретит любовь. И ты страстно желаешь, чтобы она была счастлива с ней, с любовью, и с любимым человеком.
И я тоже. Страстно желаю этого твоей дочери.
И твой мир.. продолжится, расширится, растворится с её миром.
Ну посмотри сама, ну приглядись.. он такой чудесный, ваш мир, построенный на любви.

А мой мир… Он …он тоже замечательный Но в нем  нет тебя. Что ещё?