Осиновый хлеб и янтарные грибы

Владимир Калабухов
     В рассказе «За осиновой корой» я поделился размышлениями о полезности считающегося сорным лесным деревом осины – её целебной коры, деловой древесины, симбиоза с представителями грибного королевства. И вот ещё одно наблюдение – за цветением осины.

     Первый в этом году дальний грибной поход пришёлся на праздничный день 2 мая.

     Тамбовские кооператоры привезли на кучинский рынок первые строчки по 100 рублей за килограмм ещё перед православной Пасхой. Ну да, ведь весна идёт с юга со скоростью 50 километров в сутки, так что весенние грибы на тамбовщине появляются неделей раньше, чем у нас. Вдохновлённый рыночными грибными развалами, как-то вечером я отправился в балашихинский лес на разведку. Светлые березники с давно упавшими стволами, дающими приют строчкам, ничем не порадовали. Зато леса, поваленного прошлогодним летним ураганом, зимним ледяным дождём и мокрым снегом, оказалось в избытке. Трудно проходимыми стали многие тропинки с древними разрушенными мостками через водоотводные канавы. А о проезжих дорожках, перегороженных упавшими деревьями, пришлось сообщить в противопожарную службу. Выяснилось, что такая картина – на десятках тысяч гектаров подмосковных лесов, и для очистки завалов необходимы огромные средства, техника и люди. Если леса снова начнут гореть, то тушить их будет сложнее, чем в 2010 году...

     Фрязево встретило утренним инеем на траве и ярким солнышком. На полностью освободившихся от снега знакомых грибных полянках в смешанном старом тёмном лесу мало что выросло. Только три молоденьких строчонка легли на дно корзины. Не став больше бродить по сырым, заболоченным местам, отыскивая сухие бугорки со строчками, обошёл кругом посёлок Новые дома и, добравшись до других грибных мест, немного отвёл душу. Там, где когда-то 9 мая среди зрелых строчков бегала ежиха, попался первый десяток некрупных грибков. Переходя через низину на очередной бугорок, я обратил внимание на низко висящие буро-малиновые и довольно крупные растянувшиеся серёжки цветущих осин. Поднеся ладонь под цветы и слегка их тряхнув, получил приличную порцию осиновой пыльцы. Вот, подумал, пчёлам было бы раздолье! Пыльца осины оказалась довольно приятной на вкус – как сладкий заварной хлеб. Проделав это несколько раз, понял, что не зря первую весеннюю пыльцу называют пчелиным хлебом.

     Возвращаясь к станции, вдруг обратил внимание на неширокие защитные берёзовые посадки в стороне от бетонки. Свернув к ним, понял, где надо было искать строчки. Размером с кулак, полупрозрачные на солнечном свету – играющие янтарём, кудрявые творения матушки-природы только и ждали на пригорках своей участи. Дно корзины благополучно прикрыто. Тридцать строчков и два сморчковых ушка (есть и такие грибы) составили четырёхчасовой улов. Дважды отваренные, сохранённые в холодильнике, а потом пожаренные с картошкой, эти строчки были предназначены к столу на празднование Дня Победы.

     А снимки осиновой пыльцы и янтарных весенних грибов попадут вместе с этим рассказом на портал Проза.ру Интернета. Приятного чтения!

     2011

     Возвращение к содержанию сборника "Грибной сезон. Рассказы": http://www.proza.ru/2014/01/08/2240.