Фильм Тор рецензия - 2011

Боцим Бюголев
Thor. Тор. 2011 г.
Режиссер Кеннет Брана. Рейтинг IMDB: 7,1/10. Metascore: 58/100.

(Warning: Beware of Spoilers!)

До чего же нынче радуют глаз разные киночудища! "Тор" порадовал целым рядом образчиков оных, к тому же поданных в 3D от IMAX. Можно ли, к примеру, забыть ётунхеймскую помесь питбуля с тиранозавром, которая в нужный великанам-ётунам момент разморозилась и бросилась в неостановимом порыве злобы на пятерых отважных асов? Клянусь, я узнал в ней если не сестру-близняшку в плане компьютерной графики, то явно близкую  родственницу вражеской жабособаки из фильма "Я - четвертый". Повадки, во всяком случае, один в один. Да и сами великаны - красноглазые отморозки-ётуны во главе с Лафеем производят в прямом смысле леденящее впечатление. Нельзя не отметить также жуткого величия "рыцаря" с печкой-огнеметом вместо головы, который сначала охранял на Асгарде голубой сундучок ётунов, а затем был послан Локи на Землю, чтобы убить Тора.
Сам Асгард, все величие его золотых башен и интерьеров, в которых живут боги-асы, и Радужный мост преподнесены в фильме добротно, как и Ётунхейм - пристанище ледяных великанов - мрачно и красиво поблескивает инеем своих скалистых рельефов.
Сюжет фильма основан на германо-скандинавской мифологии и, в целом, во многом соответствует ей. Взять Локи - ётуна, принятого в Асгард; хитреца, причину многих бед Асгарда, ведь в нем сохранились коварство и злобность его рода великанов. Отрицательные его качества в фильм последовательно перенесены из мифологии. Его плутовским, изворотливым характером можно объяснить его метания по ходу фильма, к примеру, когда он вдруг решил спасти Одина от кривой сосульки Лафея. В общем, плут - он и в Асгарде плут. Однако, если немного подумать, несколько мозолит глаза противоречие между уровнем сверхспособностей асов и количеством у них извилин, ведь логики в их действиях вряд ли больше чем у смертных людей, даром что боги. Но это естественно: не люди разве придумывали всю эту мифологию? Хотя фильм весьма прозрачно намекает, что не придумывали. Есть многое, мол, на свете, друг Горацио... В общем, боги, скорее всего, и не боги вовсе, а простые инопланетяне, а волшебство у них - обычные достижения научной мысли.
По сюжету Локи хочет захватить власть в Асгарде  и избавиться от соперника - Тора. Тор же, ослушавшийся отца - Одина, и опрометчиво напавший с друзьями-асами на Ётунхейм, сослан Одином на Землю и лишен едва ли не всех своих суперсил и способностей. Что, конечно, на руку Локи, и плут, разумеется, этим воспользовался. Рослый и симпатичный бодибилдер Тор с рыжей бородкой (соответствие  мифологии!) на Земле ведет себя как Иван Грозный из легендарного фильма про Ивана Васильевича: уповает на силу и власть, которых  у него уже нет, из-за чего попадает в комические ситуации - в нескольких моментах было очень смешно. Связавшийся на Земле с группой приятных, вдумчивых ученых Тор решает вернуть себе Мьёльнир - волшебный боевой молот, который Один зашвырнул вслед за Тором на Землю, да так, что тот намертво увяз в камне.  К необычной киянке стали стекаться зеваки, однако, без шанса сдвинуть молот с места - вплоть до отрыва кузовов у грузовичков. Затем спецслужбы разогнали любопытных и устроили на месте лагерь. Туда пришел Тор и, разбросав по пути с помощью приемов рестлинга мешавшихся под ногами агентов, в предвкушении возвращения своей мощи хватается голой рукой за рукоятку (несоответсвие мифологии - ручку Мьёльнира Тор хватал в перчатках, т.к. она сильно нагревалась). Упсс! На все воля Одина, а тот ведь заклинал, что Мьёльнир возьмет лишь достойный его держать... В общем, когда Тор удостоился того, чтобы вернуть себе молот, его уже вот-вот должна была уничтожить железяка с огнедышащей духовкой под вид головы. Слава Одину, все обошлось. Точно как Супермен с вытянутой вперед рукой с Мьёльниром Тор взмывает ввысь и раскручивает страшной силы смерч…
В принципе, в фильме есть моменты, притянутые за два обтянутых кожей хряща по обе стороны черепа. Взять хоть образцово пылкий киношный поцелуй Тора и Джейн Фостер (Натали Портман): когда они там успели к друг другу так душевно прикипеть между всеми передрягами? Я что-то и не заметил. Тор обещает Джейн, что вернется, и переносится в Асгард, где бьется с Локи. Радужный мост - единственное, вроде бы, что связывало Асгард и Землю, разрушен, но выясняется, что есть и другие способы снова попасть на Голубую планету, где Тора ждет его смертная возлюбленная, то и дело с мечтой взглядывающая в небо. Продолжение следует.
На это, также, недвусмысленно намекает ролик после финальных титров, где профессор Селвиг встречается с Ником Фьюри и тот открывает серебряный кейс и показывает профессору кубический предмет, со словами: «Это энергия, научимся её извлекать, и она станет неиссякаемой». Тут возникает Локи и говорит «Что ж, я думаю на это стоит посмотреть». Итак, посыл прямой: продолжение неизбежно и на него стоит посмотреть :)
Отдельного слова похвалы заслуживают завершающие титры на фоне трехмерного полета через бесконечные галактики. Признаюсь, ничего  красивее на тему вселенских красот и разных галактических скоплений я  не видел - супер!