27. Оранжевый пропеллер

Юрий Лучко
Снежинка двадцать седьмая

                Оранжевый пропеллер

                испачканная руками чилийского  рудокопа Аурелио Гомеса



На исходе дня Перекати-поле, Солнечный Джордж подошел к банкомату, достал из левого нагрудного кармана белой рубахи пластиковую карту Visa Gold, вставил ее в банкомат, и , набрав секретный код 8903, снял со своего банковского счета оставшиеся сбережения. После этого Джордж почувствовал необходимость в облегчении своего мочевого пузыря:это дала о себе знать выпитая накануне бутылка пива. Решив, что нести до самого дома пол-литра жидкости будет несколько неудобно и жидкость может расплескаться в пути, Солнечный Джордж направился к ближайшему пустырю.
Следом за ним шли двое подростков. Они с интересом наблюдали за Джорджем и о чем-то переговаривались между собой.
Джордж подошел к пустырю, с трудом взобрался на пригорок, спустился с него, остановился и расстегнул молнию брюк. Достал член, ослабил сопротивление и открыл кран. В этот миг, Перекати-поле , Солнечный Джордж почувствовал тупую боль от удара тяжелым предметом по голове, прикусил язык, из рта хлынула кровь и Джордж начал медленно оседать на землю. Перед тем, как потерять сознание, он увидел, что на западе, на горизонте вершина солнечного диска погрузилась в море...

Некоторое время спустя Джордж открыл глаза и увидел, что мир, окружающий его, залит ярким солнечным светом: деревья, кустарники, трава, автомобили на трассе- все блестело, искрилось, горело золотом, являя собой невыразимо прекрасную картину.
"Наверное, так должен выглядеть рай."-подумалось Джорджу. Он почувствовал, что все его тело стало легким и невесомым, а за спиной увидел коробочку с оранжевым пропеллером.
"Думаю, это неспроста."-резонно решил Джордж.-"Я превратился в летательный аппарат.Нужно опробовать свои новые возможности. Вперед, Карлссон!"
Он встал на ноги, разбежался и взлетел.

Бомж Валька Кривой, в миру Шапиро Евгений Моисеевич, репатриировавшийся в землю Обетованную из Самары и не выдержавший тягот абсорбции, увидел, как некий человек бежит по воздуху, поднимается все выше и выше, уменьшаясь в размерах, и , наконец, превращается в маленькую точку.
"Опять попалась паленая водка."-подумал Валька и побрел в сторону мусорного бака.

Джордж уже несколько часов летел над лесом, не видя внизу никаких признаков существования цивилизации.
"Видимо, я лечу над Сибирью. Или над Аляской. Определенно-северная территория."-размышляя подобным образом, Перекати-поле Солнечный Джордж Карлссон увидел вдалеке густой черный дым и мерцающие огоньки факелов нефтяных скважин; приблизился, снижаясь до высоты ласточкиного полета, ощутил тяжесть в груди и чуть было не свалился вниз, задыхаясь в горячем и липком тумане, но все же смог набрать высоту и покинуть опасное место.
"Наверное, так должен выглядеть ад."- в полете пытаясь очистить от густого налета сажи свой пропеллер.

Так летел он дальше, пока не очутился над горной местностью. Джордж снова начал снижаться, когда увидел внизу горное плато и огромный шатер цвета хаки, развернутый в центре плато; приземлился и подошел к скоплению людей, стоявших около шатра.
У входа в шатер, в луже крови на яйце Фаберже сидел Усама бен-Ладен в роскошном сомбреро и, отчаянно жестикулируя, разъяснял собравшимся смысл сказанного в Книге.
Говоривший был одет во фрак зеленого цвета, полосатые черно-белые гетры и розовые женские трусики с бардовым сердечком посередине. Рядом с ним сидел пушистый персидский котенок по кличке Махмуд и, мурлыкая, лениво игрался с яичками оратора, вывалившимися из трусиков.
-Что в этом шатре?-спросил Джордж у одного из людей толпы.
-Это обитель блаженства.Туда пускают только достойных.
-Что он высиживает?-снова поинтересовался Джордж.
-Нового человека.-тихо и вкрадчиво прозвучал восторженный ответ.
В это время к луже подошли дети дошкольного возраста и начали жадно пить кровь.
-Что они делают?-сокрушенно сказал Джордж.-Это же кровь человеческая.
-Это клюквенный сок.-беспристрастно ответил человек толпы.
В это время под сидящим у входа в шатер раздался треск и, из расколовшегося надвое яйца Фаберже выкатился коричневый клубок.Мириады маленьких, аккуратно подпоясанных паучков посыпались из клубка и поползли в толпу, взрываясь и вспыхивая на ходу.
На людях загорелась одежда, началась паника.
-Помоги мне, пророк!-закричал человек толпы,тот, которому задавал вопросы Джордж.-Я горю.
Пророк встал, не глядя в его сторону, утер ступни ног белоснежным вафельным полотенцем и исчез внутри шатра.

Джордж полетел дальше...

Через несколько дней пути его взору предстал родной город: порт, банки, улицы, фонтаны, дома, притоны. Он пролетел рядом с трубами электрической компании, немного снизился возле футбольного стадиона, и замедлил полет, наблюдая за ходом игры.
0-2. Горели цифры на табло. Его родная команда пролетала, как в свое время Джордж над Сибирью, одному из крепких середняков местной лиги.
-Ну когда вы наконец научитесь играть?!-возмущенно воскликнул он, грозя пальцем с небес.
После этого Джордж сел посреди пустыря, чтобы не привлекать внимание прохожих, нажал красную кнопку OFF на коробочке своего пропеллера и через пять минут оказался около подъезда своего дома.
У входа в подъезд он увидел множество своих друзей и знакомых.
-Привет! По какому поводу собрались? Никогда раньше не видел вас всех вместе. Одним сплоченным коллективом.-бодро и весело произнес Джордж.
Друзья неловко улыбались ему, смущенно отводили взгляд и сочувственно жали руку.
Один из них сказал торжественно печальным голосом:
-Мы собрались на похороны.
-Чьи?
-Твои,Перекати-поле Бродяга Джордж.
Из дверей подъезда выглянул человек и сказал собравшимся:
-Прошу проходить внутрь.Церемония прощания начнется с минуты на минуту.
-Позвольте спросить, кто Вы, я Вас не знаю.-сказал Джордж.
-Я Ваш тамада.-ответил человек в элегантном костюме.-Проходите.Столы уже накрыты.Скоро будет оркестр.
Джордж поднялся на третий этаж, зашел в квартиру и проследовал в свой кабинет. По дороге старушка плакальщица протянула ему носовой платок с легким приятным запахом жасмина.
-Протри лоб, милок.Ты вспотел.-подмигнула ему она.
Он вошел в кабинет и увидел себя, небрежно развалившегося в гробу -левая нога лежала на правой, голова размещалась на скрещенных руках.Глаза были открыты, на лице сияла улыбка.
У гроба, безутешно всхлипывая, стояла его вдова.
-Милый. Я буду верна тебе. Верна до понедельника. А в понедельник геолог поведет меня в театр. Вчера он поил меня Мартини из хрустального фужера. У него дома все ложки серебряные, а у нас-аллюминевые. Прости.
Джордж немного привстал, поцеловал жену в губы, и лег, повернувшись на бок, спиной к ней.
Его двойник открыл дверцу тумбочки, достал из нее удостоверение личности с пластиковой картой Visa Gold внутри, прошел по коридору, на ходу пожимая руки друзьям, ждущим в очереди, чтобы попрощаться с ним навсегда, и вышел из подъезда на улицу,думая при этом:"Такое дело надо обмыть.Не часто доводится бывать на собственных похоронах."

Иосиф вытащил из левого нагрудного кармана белой рубахи, забрызганной кровью, деньги, пересчитал их и презрительно произнес:
-Здесь всего четыреста шекелей. Нам не хватит, братан.Этот жирный петух мог бы и побольше снять.
Сергей подошел к лежащему на земле телу и пнул его ногой в лицо. Смеркалось.


http://www.proza.ru/2011/05/04/960