9-10. Равноденствие. Заяц и Сумоист

Юрий Лучко
Снежинка девятая,


                Равноденствие   
   
               
                украденная ласточкой с подоконника тетушки Розалии


  Что искать рай? Его нигде нет.Только- в нас.Только-здесь.
Что ты ищешь смерть, первый камикадзе императора? Ее нет. Она в твоей голове. Вытащи ее наружу, посади ее в лодку,пусти по воде,помаши рукой.И пиши смерти письма  о том, что конюх Трифон пропил барское Колесо Сансары и нет теперь в деревеньке его ни одной грешной души.
Что ты ищешь в фарфоровой чашке,неугомонный даос-самоучка?Нирвану,покой,угасание?Горят звезды, и ты идешь по своим следам...Светит солнце-ты наступаешь на свою собственную тень...Разве птицы поют тебе о Нирване?Разве охотник ищет нору,чтобы спрятаться от лисы?
Ее нет. Только- листва.Только-порывы ветра.И горит очаг в лачуге твоей.


                Снежинка десятая,

               
                Трактат о противостоянии Сумоиста и быстроногого Зайца


                сброшенная с верхушки Фудзи




Хорошо жителям Болотного Края! Ловишь рыбку в мутной воде и ложишься на золотое дно процветания и благоденствия.
Болотная тина умеет хранить тайны...

Легко жителям Зеленых Равнин! Куда ни глянь-везде растения, и все одного цвета и роста. Приходит пора-идущие по сочной траве опускаются под дерн, на глубину 180 см. В Страну Вечного Отдохновения От Дел Насущных.

Не легко приходится людям, живущим у подножия Высокой Горы, на границе Зеленых Равнин и Фудзи.
О Белая Шапка Фудзиямы! Как хочется взобраться к тебе на макушку и стать маленькой, едва заметной пуговицей на твоем головном уборе.

Древний Царь сказал, что мудрость это томление духа. А умножающий мудрость умножает печали. Древний Царь знал о чем говорит.Те что смотрят ясными глазами на вещи, по дороге на Вершину горы попадают в лапы Непобедимого Сумоиста. Еще его называют человеческий Ум.
Приходит Грустный Заяц, еще его называют человеческая душа, и начинается борьба. Душевные люди стараются не унывать, поэтому борются со своим рассудком.
Но кто может победить Сумоиста, необъятного как бездна и знающего все секреты борьбы? Его необъятность называется подсознание. Его секреты- это божки, которым он молится. И они помогают ему. Борец давно бы задавил зайца и принес его в жертву богам. Но... Ум любит игру. Он знает-если уничтожит зайчика, ему не с кем будет играть. Поэтому он давит в пол-силы, ослабляет хватку,дает зайцу передохнуть и снова начинает играть.

Если человек хочет победить свой ум, ему нужно перестать играть по правилам Сумоиста. У Зайца быстрые ноги. Ему надо убегать. Догонит ли его Непобедимый Борец? Заяц может убежать от него навсегда. Но он и сам любит играть со своим рассудком.
Тем и прекрасна жизнь, что в ней можно играть в игры. Заяц знает-если он убежит навсегда, ему не с кем будет позабавиться. И без своего соперника он не сможет отличить Красный Цвет Светофора от Зеленого.
Поэтому он бежит в пол-силы. Сумоист думает: вот-вот он снова схватит Зайца в свои объятья. И тут Зайчик включает скорость и дает стрекача. Потом ждет своего соперника, дает ему надежду и снова бежит.
Сумоист плохой бегун на длительные дистанции. Он худеет и становится дисциплинированным и предсказуемым. Заяц, которого не мнут и не валят на пол становится покладистым.
Так Ум И Душа привыкают друг к другу.
И вот бегут они вместе, не спеша. По горным тропкам к Белой Вершине. Они наслаждаются видом Горных Озер Взаимопонимания и приближаются к своей мечте. Они одновременно поднимаются на Вершину и обнимают друг друга, как названые братья.

Эта история о том, как Заяц победил Сумоиста.
http://www.proza.ru/2011/05/04/934