К Дню Победы. Мга - сердца моего столица

Николай Старорусский
Здесь поют поезда, такт на стыках себе отбивая,
Эта песня нам ритмом столетним уже дорога.
С детских лет помнит каждый, что «М» в букваре изучая,
Называли два слова учителю: мама и Мга…

Край болотный лесной, плещет речка водой торфяною,
Глянешь в зеркало темное - видишь минувшего след..
Здесь родились, росли и всегда звали Родину - Мгою,
Мга одна, словно мама, роднее названия нет!
                (Светлана Конева)

Все время ты со мною рядом,
Родная мгинская земля.
Осенним дышишь листопадом
Под звон дождинок сентября…

Люблю твои простые лица,
И образ двориков родной.
Ты – сердца моего столица!
Грущу и праздную с тобой.
                (Ольга Вербина)

МГА – единственный поселок Советского Союза, в честь освобождения которого  (21 января 1944 года)  был дан салют в Москве – 12 залпов из 124 орудий.
Осенью этого года центр городского поселения Мга отпразднует свое стодесятилетие. Два первых небольших каменных дома построены в 1945 году. Сейчас  -  около 10 тысяч жителей.
                (официальные данные)


Долгими снежными зимами все ждешь все ждешь весны – когда снова окажешься на железнодорожном пешеходном мосту, с которого так далеко видно во все стороны – и лес до горизонта, скрывающий извилистую речку Мгу; и воинское кладбище; и уходящие к Питеру рельсы; и пути к Тортолову, до которого можно дойти пешком; и далее дорогу на Волховстрой; и весь, такой родной, поселочек… С любимыми местами,  танковыми башнями у памятника…

И странно: я, коренной ленинградец, полностью поддаюсь ауре здешних мест и готов повторить слова местной патриотки: «Ты – сердца моего столица»…

Продолжение: http://proza.ru/2011/05/10/959