Здоровый образ жизни

Софья Бородянская
Нет, нет, я не о теле, вернее не только о нем. Здоровый образ жизни тела рассмотрен со всех сторон, рекомендации опробованы, выверены, обобщены и конкретизированы.
Все знают, что можно есть, пить, как двигаться, что носить и когда, чтобы тело было здорово. Но почему же выполнение всех рекомендаций относящихся к телу чаще всего не помогает ему сохранять здоровье? Может, здоровый образ жизни должен включать в себя компоненты, направленные на оздоровление души и укрепление духа? Может, именно этого не хватает телу, чтобы быть здоровым?
«В здоровом теле – здоровый дух», это знают все. А, может, здоровый дух определяет здоровье тела? Что первично, что является определяющим? И какая роль в деле оздоровления отведена душе? Однозначного ответа нет. Но то, что все взаимосвязано, в наши времена ни у кого не вызывает сомнений.
Гигиены тела, пожалуй, для здоровья будет недостаточно, необходима гигиена души и духа. Злость, гнев, страх, эгоизм подтачивают человека точно так же, как вирусы и микробы, неумение любить, отдавать, заботиться влияют на него так же, как отсутствие диеты и малая физическая активность.
К сожалению, человек задумывается о здоровом образе жизни тогда, когда заболевает. Может не стоит этого дожидаться?
Будем здоровы!