за эльфьими орешками

Сергей Игнатьевский
  Тяжело быть маленькой белочкой. Особенно одинокой матерью двоих вечно голодных бельчат. Всё лето и осень целыми днями крутишься как... как белка в колесе (хихик), бегаешь, прыгаешь по деревьям в поисках припасов на зиму, завидуя летягам - им то что путешествовать по лесу. А ведь и за маленькими приглядывать надо, тут и рыси шастают, и куницы всякие. В общем, это ни разу не просто, скажу я вам. Но, как и любой любящей матери, хочется иногда побаловать детишек чем-то особенно вкусным, экзотическим. Например, эльфьими орешками.

   Под конец августа они всегда появляются, но добыть их непросто, "места знать надо". Потому, оставив маленьких родственнице с высокой лиственницы на холме, и запасшись сплетенными из травинок мешочками, отправляюсь в маленькое путешествие.

   Этот лес так просто не найти, поэтому полагаешься только на нюх. Нужно особым образом перебираться по определенным ветвям на север (была бы летягой - в жизни бы не знала про эльфьи орешки). То забираешься вверх, чуть ли не до верхушек деревьев, а то и короткими перебежками по земле - всё по нюху, по нюху. Тот, кто хоть раз в жизни добыл это лакомство, всегда по запаху придет, куда нужно.
 
   Вот и пришла. Лес резко изменился, стал как-то светлее и уютнее, и солнышко греет как-то по-особому, любя. Жаль, нам нельзя перебраться сюда навсегда - маленьких не провести. Но я решила, что когда они вырастут и станут самостоятельными, однажды осенью останусь тут на зиму - вдруг понравится. Так, тихонько пробираюсь по веткам. Надо аккуратно следить за дорогой - здешние яблоньки такие хрупкие. Прислушиваюсь. Вот оно! Впереди доносится тихая музыка, как будто деревенский пастушок играет на свирели. Правда тут она не резкая и простенькая, а сложная и мягкая, очаровывает. Фрфрфрфр... чуть не заснула. Бежим, бежим, похоже на ту же самую полянку, что и в прошлом году.

   Да, так и есть, опять там эти двое. Девушка и парень. Она играет на свирели, а он задумчиво слушает. Не похожи они на наших: тощие такие, бледненькие. А уши вообще рысьи. И говорят неразборчиво - людей то мы давно научились понимать, а этих, ельфов, никак. Ну ладно, сейчас попробуем. Так, вздохнули, чуть растрепали мех, ушки набок, усики вниз, выбегаем!


  - Смотри Ка'энтин. Снова этот милый грустный зверек! (с эльф.)

   Эльф обернулся. В шаге от него стояла грустная белочка, чуть растрепанная, прижавшая хвостик к спине. Сложила лапки у беленькой грудки и смотрит на него, не мигая, большими-большими печальными глазами. Парень улыбнулся, ласково погладил белочку по головке. Подошла девушка, они долго говорили на своем мелодичном языке, потом она достала откуда-то золотой гребень и долго расчесывала зверька. Похоже, это её забавляло.
   Белочка стойко терпела все эти издевательства, и, наконец, дождалась главного. Парень отошел куда-то и вскоре вернулся с полным пакетом орехов, щедро отсыпав из него перед белкой на траву. Как молния, она достала откуда-то свои мешочки, мигом набрала туда орехов, сколько могла унести, и стрелой убежала на ближайшее дерево, так, что даже востроглазые эльфы видели лишь рыжее пятно, мчавшееся по деревьям в лучах уже заходящего солнца, и вскоре вовсе исчезнувшее в лесу или в других мирах.


   Вот, всего час позора - и дело сделано. Теперь только надо будет спрятать их подальше, чтоб детишки не добрались раньше времени, да отсыпать горсть орешков родственнице. Она то, глупая, боится сама сбегать за ними.