Метроном

Катерина Файн
Сценарий короткометражного фильма

Действующие лица:
НОМ (Николаев Олег Михайлович) – парень лет 25
КИРА – девушка лет 20
ТАНЯ – девушка лет 20

Сцена 1

Полупустынный вагон метро. Яркий свет. У дверей, прислонившись к поручню, стоит Кира. На ней длинная облегающая юбка, вязаная майка, туфли на высоком каблуке. В руках книга, на плече модная сумка со стразами. Длинные волосы небрежно, но очень эффектно спускаются до самой талии. Лето. Прекрасная музыка доносится сквозь шум вечернего поезда... Вся атмосфера сцены – само спокойствие и умиротворение. В какой-то момент электричка подъезжает к очередной станции (допустим, Автово – станция должна быть «открытой»), двери отворяются. На перроне никого нет. Голос диктора: «Осторожно, двери закрываются». В это время к вагону подбегает НОМ, двери захлопываются прямо перед его носом. В отчаянье он ударяет рукой по стеклу с надписью «Не прислоняться». Замечает девушку. Минуту поезд стоит, парень и девушка смотрят друг на друга. Игра пальцев через стекло. Кира закрывает глаза (крупный план). Поезд медленно набирает скорость, девушка уезжает...

Сцена 2

Тот же вагон метро. Приглушенный свет. С краю у дверей стоит Кира, читает книжку. Поезд подъезжает к станции, двери открываются, входит НОМ. Одет просто – джинсы, футболка, куртка, в ушах плеер. Встает напротив Киры, извлекает из рюкзака айфон, что-то пишет. Минуту каждый занят своим делом. Постепенно парень и девушка начинают замечать друг друга. Парень набирает в айфоне свое имя «НОМ» и показывает Кире. Она улыбается, пожимает плечами – не поняла. Парень снова набирает: «Николаев Олег Михайлович». Оба смеются, голосов мы не слышим. Девушка произносит: «Кира». Парень пишет «Ира?», снова показывает девушке, она отрицательно качает головой. Подышав на стекло, девушка царапает пальцем: «Кира». Парень пишет «Кира – вы прекрасны!» – девушка улыбается, знакомство состоялось.

Сцена 3

Тот же вагон. Кира и НОМ сидят напротив друг друга. Приглушенный свет (можно оставить одну лампу). НОМ восторженно смотрит на Киру, берет ее руку, внимательно рассматривает, «рисует» линию жизни (крупный план). Кира улыбается, ей приятно... Через две минуты они танцуют медленный танец, у каждого в ухе по одному наушнику. Мы тоже слышим эту волшебную мелодию. Еще через минуту девушка сидит на коленях у парня – красивая, весьма эротичная (но не пошлая) сцена. НОМ достает бутылку воды из рюкзака, наливает Кире в ладонь, пьет, целует ее руки. Потом они садятся рядом, изучают возможности айфона. Кире холодно, НОМ снимает свою куртку, отдает девушке. Кира греется. Им хорошо вместе... Дальше Кира показывает пальцем на висящую рядом рекламу магазина «Снежная королева» – ей тоже хочется шубку, как у той красавицы… Следующий кадр – Кира в норковой шубе на коленях у НОМа. Идиллия продолжается. НОМ вынимает из кармана кольцо, надевает Кире на палец – девушка счастлива.

Сцена 4

Все тот же вагон метро. Кира и НОМ сидят напротив друг друга. Теперь между ними появился стол, на столе метроном. НОМ что-то печатает на компьютере, пьет пиво. Кира красит глаза, клеит ногти, делает прическу. Затем снимает чулки, надевает тапки. Достает из сумки бельевую веревку, цепляет за противоположные поручни – от НОМа к себе. Развешивает чулки, носовой платок НОМа, предварительно вытянув его из кармана куртки. Закрепляет белье прищепками. Садится уставшая, принимается читать модный журнал.

Сцена 5

Снова вагон. Кира и НОМ так же сидят напротив. На девушке розовый банный халат, минимум косметики, на голове махровое полотенце. НОМ дремлет за столом, опустив голову на руки. Бутылка пива пуста. Кира смотрит сериал на компьютере, ест попкорн. Музыка нарастает. В какой-то момент двери открываются, по перрону бежит вторая девушка, теряя на ходу шлепанцы. Это Таня. Девушка подбегает к дверям, они резко захлопываются, и тут же открываются вновь. Таня вбегает. От шума НОМ просыпается, его внимание устремлено на Танины голые ноги. Таня весьма хороша. На ней шорты и топик, в руках пляжная сумка. Волосы короткие, растрепанные. Абсолютно уверенным шагом Таня устремляется к НОМу. Останавливает метроном, снимает бельевую веревку, набрасывает на НОМа. Поцелуй. Кира застывает в большом изумлении с попкорном во рту.

Сцена 6

Тот же вагон метро. Приглушенный свет. С краю у дверей стоит Кира, читает книжку. Одета, как в самом начале – вязаная майка, длинная юбка. Поезд подъезжает к станции, двери открываются, входит НОМ. На мгновение молодые люди пересекаются взглядами. Двери захлопываются, но тут же снова открываются. Кира успевает выскочить, роняя второпях книгу. Не оборачиваясь, уходит. Стук каблуков о мраморный пол. НОМ смотрит ей вслед, поднимает книгу. На обложке надпись: «Справочник метрополитена».


*На протяжении всего действия люди входят и выходят из вагона, не замечая героев. Герои, в свою очередь, тоже никак не взаимодействуют с пассажирами.

2008