Армянский вопрос 24 апреля 2011 года...

Алексей Панищев
Армянский вопрос: 24 апреля 2011 года – день траура или Праздник Жизни.

24 апреля 2011 года календарно совпал с двумя датами: день почитания армянами жертв геноцида, устроенного Османской империей в 1915 году, и общехристианским праздником Пасхой. Примечательно, что в этот день Пасху праздновали христиане всех направлений. Тем не менее армяне – тоже православные христиане – этот день посвятили траурным мероприятиям. Здесь можно припомнить и автомодельные гудки в Москве, и тематические аватарки на персональных страницах в Интернете на социальных сетях. По существу армянский народ оказался перед выбором: либо посвятить день траурным мероприятиям, либо праздновать Пасху. Разумеется, с позиции земных ценностей геноцид 1915 года – это страшная трагедия армянского народа, унёсшая более миллиона человеческих жизней (турки вырезали не только армян, но и все христианские народы – ассирийцев, греков, халдеев… – о жертвах которых почему-то, как правило, замалчивается). Однако с позиции христианства, если на противоположной чаше весов лежит празднование центрального торжества Церкви, то здесь тема геноцида принимает совершенно незначительный смысл. Как бы то ни было, но христианин соборно «верует в воскрешение мертвых и жизни будущего века». Здесь же мы созерцаем печальный факт отречения от Пасхи и факт национальной гордыни перед главным христианским торжеством. Сложно надеяться на то, что нация, проигнорировавшая Царственное торжество трёхипостасного Бога и отдавшая предпочтение трауру, сможет избежать новой трагедии.

P.S. 26 апреля 2011 года в Турции на границе с Арменией у города Карс был начат снос монумента, который турки поставили в знак примирения с армянским народов. Поводом для сноса монумента послужили заявления мусульман о том, что этот монумент затмевает исламские святыни.