Футбольная музыка

Сергей Лелеко
         До чего же разнообразны футбольные «пути Господни» некоторых тюменцев – диву даёшься, хотя, по сути, ничего удивительного в этом факте нет. У каждого вообще – свой путь в жизни.   В футболе, если есть – то тоже.  Но у Валентина Вьюшкова  (1924 – 1995 г.г.) он удивительный!
       Судите сами: парень и два его брата – Николай и Виктор, абсолютно обычные дети конца 20-х годов рождения, из простой, работящей семьи. Чем увлекались? Конечно футболом и хоккеем – а чем же ещё?  А ещё… музыкой,  вернее игрой на духовых музыкальных инструментах.   Вот относительно успехов всех братьев в музыке и спорте у меня точных сведений нет, да и не все они одинаково здорово постигли  и то и другое: важно то, что они эти занятия совмещали, а рассказ хочу вести о том из них – Валентине, который оказался со временем профессионалом в музыке, в футболе, хоккее  и, чуть позже – в нелёгком судейском деле.
                Валентин Максимович Вьюшков – очень известная личность в тюменском спорте послевоенного времени, хотя об этой стороне его разнообразной натуры, почему-то, пока никто не писал.  Писали, и очень талантливо, про его фронтовую эпопею, когда его, 17-летнего, вместе с популярным в городе молодёжным  духовым оркестром под управлением Бориса Манна, призвали в Красную армию, в формировавшуюся в Тюмени 368-ю стрелковую дивизию. Об этом событии и тяжкой службе безусых тюменских мальчишек в боях за Советское Заполярье поведал однажды  в газете «Тюменская область сегодня» фронтовой друг  В. Вьюшкова – Сергей Соловьёв. Но ни слова, конечно, о том, что Валентин уже до войны много и здорово играл в футбол и хоккей…
             Впрочем, об успехах его довоенных, сведений теперь уже нигде не найти: и время ушло, и свидетелей нет, да и самого  Валентина  Максимовича  уже нет среди нас давненько.  Но кое-что, всё же, имеется – это воспоминания тех,  кто его знал после войны,  и  главное – фотодокументы.
                Не стану  пересказывать  очень интересный материал о фронтовых буднях того, почти детского  духового оркестра, мастерски записанный после беседы с  С.Соловьёвым журналистом А. Шестаковым.   Валентин Вьюшков  вместе с другими оркестрантами сполна  хлебнул  тягот  и лишений,  срывая планы фашистов и финских войск пробиться  к  Ленинграду с Севера.   К трубе своей прикасался редко, а о футболе, по-видимому, вообще забыл. Но только на время, на время жестоких боёв,   в  которых никто из тюменских пацанов не спасовал, хотя не все остались живы, выполняя абсолютно разные, совсем не связанные с музыкой и оркестром, задачи.
                … Валентин Вьюшков  –  участник Сводного оркестра Парада Победы.   На его глазах происходило окончательное Утверждение Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а он этому  Утверждению  аккомпанировал.   Уже поэтому он  был один из самых уважаемых ветеранов Великой войны в Тюмени.  Грудь совсем молоденького юноши по возвращении домой украшала масса боевых наград: медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией».  Орден «Отечественная война» 2 степени и семь Юбилейных медалей  получены им во время дальнейшей военной службы, которая  началась в военном оркестре Тюменского высшего военно-инженерного училища примерно  в  1946 году. А после прибытия с фронта он «окунается» в спортивную деятельность: работал инструктором спортивных обществ «Искра» и «Буревестник», и играл в футбол и хоккей.      Вскорости,  можно предположить, что по материальным соображениям, работу спортивного организатора пришлось оставить,  и  перейти на службу в Советскую армию,  в военный оркестр, старшиной которого он был практически всю свою службу до 1966 года. Теперь уже ничто и никто не мешал Валентину Максимовичу играть в свои любимые игры; наступили времена зрелости спортсмена, и его пригласили из «Искры»,  где его партнёрами были  такие известные в Тюмени футболисты, как Аркадий Киселёв,  Николай Первухин и  Геннадий Смирнов,  не куда-нибудь, а  в «Динамо»!  И вот в 53-м  – он  уже игрок основы знаменитой команды, причём как принято тогда – зимой – хоккейной.  Тогда же он пробует себя в судействе, со временем достигая очень высокой квалификации и на этом поприще – в 60-е годы у него была Республиканская категория судьи по Русскому хоккею!
          И военная служба шла хорошо: оркестр ТВВИКУ всегда был одним из лучших в военном округе, а его старшина – на самом лучшем счету. К слову, и братья Валентина – и Николай и Виктор, были  хорошими  спортсменами – играли в футбол в городских командах, и… играли в духовых оркестрах!  Ну и семейка Вьюшковых была,  ну и братья!!!
          Валентин Максимович Вьюшков выступал за  городские футбольные команды до 1960 года -  завидное спортивное долголетие! Долго был востребован как арбитр  и виртуоз всех инструментов духового оркестра.  Завидная судьба простого тюменского паренька – прекрасного человека, музыканта и спортсмена.