Если Вам не везет в любви!

Платон Расцветаев
      
   Антон Палыч проснулся в 11 часов, позавтракал, испил чаю с малиной, надел калоши, плащ, шляпу, взял зонтик и отправился в парк. Вчера Антон Палыч познакомился с дамой, а ночью его посетило вдохновенье, и он написал свой знаменитый рассказ. Сердце его стучало громче обычного. По дороге он заметил, что забыл очки, но возвращаться не стал - плохая примета. Весна встретила его легким шелестом молодой листвы и веселым щебетаньем птиц. Антон Палыч сощурился и улыбнулся. Вдали показался силуэт дамы и раздался приветливый собачий лай. Они сблизились. Неудовлетворенный инстинкт продолжения рода, вооруженный недюжинным литературным талантом, быстро вскружил даме голову, и они все чаще и чаще стали уединяться в тенистых уголках парка. Однажды, вернувшись на аллею, они нос к носу столкнулись с редактором. Антон Палыч сориентировался мгновенно. Он достал из кармана рассказ, свернутый в трубочку и перевязанный голубой ленточкой со шляпки жены, и передал редактору, объяснив ситуацию желанием узнать мнение народа. Редактор с каменным лицом предложил даме руку, и они медленно пошли по аллее. Антон Палыч был чрезвычайно зол на свою забывчивость, веру в приметы и подлую собачонку, недоумевая, почему она не почуяла хозяина. Вернувшись, домой, он долго грелся у камина, затем, надев очки, подошел к окну и увидел у соседнего дома свою жену, разговаривающую с редактором. "Час от часу не легче" - подумал Антон Палыч, сел за письменный стол, в сердцах разорвал черновик и обхватил голову руками. Вошла жена.
   - Что случилось Антоша? - ласково спросила она.
  - Я испортил рассказ - расстроено произнес Антон Палыч, пытаясь определить степень ее осведомленности.
  - От чего же? - редактор его очень хвалил - сказала она и поцеловала его в губы.
  - Беда в том, что я забыл вчера очки, а сегодня разглядел, что не дама была с собачкой, а совсем наоборот - собачка с дамой. Эта дрянная собачонка делала с дамой все, что ей вздумается: собачка в лужу и дама за ней, собачка в кусты и дама туда же. Затем дама умиленно смотрела, как собачка оправилась, подобрала салфеткой ее помет и, завернув в кружевной платочек, положила в сумочку, а когда собака уткнулась носом в чьи-то экскременты, нежно потянула за поводок, взяла ее на руки, шутливо пошлепала по мордочке и поцеловала в носик.
   После этих слов Книппершу стошнило - она очень не любила глистов. Антон Палыч все понял и повинился. Затем они выпили по таблеточке пирантела и помирились. Однако сильное волнение не прошло даром - у Антона Палыча открылось легочное кровотечение. Вызвали доктора Федорова, который наказал глотать кусочки льда и посоветовал лечение за границей. Коварная Книпперша, не задумываясь, предложила Испанию, но Антон Палыч, сообразив, что тореадор - это не редактор, выбрал Украину, где безвременно скончался от скоротечной чахотки.
  В отличие от любовных четырехугольников, треугольники типа собака, муж, жена не заканчиваются так трагично. О'Генри описал случай разрешения такой ситуации банальным бегством мужа. Если Вы думаете, что муж поступил не по-джентельменски, а должен был привязать собачке, пустую консервную банку на хвост и пустить ее по шпалам впереди паровоза, то глубоко заблуждаетесь. Во-первых, паровоз собачку никогда бы не догнал, а во-вторых, если  догнал, то машинист скорее, протаранил бы переполненный рейсовый автобус на переезде, чем дотронулся до кончика хвоста этой лохматой бестии с бантиком и в третьих, собачку вернули бы его любимой жене за большое вознаграждение из его же жалования.
  Наблюдения Стриндберга с высоты птичьего полета и, непосредственно в "красной комнате", привели его к выводу, с которым бывалому человеку нельзя не согласиться. Приведу полностью этот случай. Юхан Августович пришел домой и решил согнать любимую собачку жены со своего письменного стола, а она укусила его за палец. Хлынула кровь. Жена немедленно вызвала скорую помощь. Приехал врач и направился к пострадавшему, но жена его остановила: "Я вызвала Вас не к мужу, а к собачке, чтобы Вы проверили, не заразилась ли она чем нибудь во время укуса". После этой сцены Стриндберг подарил нам свой самый меткий афоризм: "Как сильно надо ненавидеть людей, чтобы их обществу предпочесть общество зверей".
   Первые игрушки , с которыми мы встречаемся после рождения - это погремушка, котик и собачка. Чистая детская память крепко запоминает их образы на всю жизнь. В минуты переживания сложных жизненных ситуаций, тоски, одиночества или эпизодов слабодушия, они всплывают из памяти в сознание и, вот уже эти лающие и мяукающие существа в "модных" комбинезончиках, подстриженные у дорогих парикмахеров, но еще, по непонятной случайности, не обученные курить дорогие сигары, врываются в душу, забирая большую часть любви и тепла, предназначенных нашим близким. Женщины, под влиянием инстинкта материнства, часто персонифицируют своих любимцев в мальчиков и девочек, а привычка получать большое количество "собачьей лести" вызывает у них психологическую зависимость на всю жизнь.
   Мужчины компенсируют свою неудовлетворенную властность в дрессировке собак и меньше тратят времени на воспитание детей. Привыкая к рабскому подчинению животных, они приобретают нетерпимость к чужому мнению и часто становятся тиранами семьи.
  Люди и собаки психически индуцируют друг друга. У собак появляется необъяснимая похожесть на хозяина, а у хозяев в характере появляются оттенки грубости, взрывчатости, упрямства и отчужденности, которые затрудняют контакты с людьми. Длительное общение человека с существами, отстающими по своему интеллекту на миллиарды лет, мягко говоря, не повышает его умственные способности.
   Микроскопический подшерсток домашних животных проходит через фильтры пылесосов и при форсированном дыхании глубоко проникает в альвеолы легких, вызывая аллергические и хронические воспалительные заболевания, а глисты, постоянные сожители этой теплой компании,половинят пищевой рацион и ослабляют организм.
  Когда я знакомлюсь с женщиной, то всегда интересуюсь составом ее семьи. Если у нее есть дочка, сын, зять, невестка, внуки и внучки, я не расстраиваюсь, но если собачка или кошка, то понимаю, что душевного тепла у хозяйки на меня не хватит, и я всегда буду последним в этой очереди. Прощайте!
   
  P.S. Если Вам не везет в любви, то cherchez le Bichon!

                Платон Расцветаев.