Владимир Ильич Ленин

Александр Кучеровский
 


               
                «…время
                потому,
                что резкая тоска
                стала ясною
                осознанною болью.»
Уже почти 25 лет ведётся открытая подрывная деятельность, призванная насыпать как можно больше мусора на мавзолей Ленина. Под напором клеветников кардинально изменилось отношение большей части населения к Ленину. Голоса правды сейчас почти не слышно. Поощряется навешивание ярлыков на вождя, глумление над его памятью, осквернение и разрушение памятников Ленину.
Все привыкли сначала к мифам, сложенным советскими лизоблюдами, часто непонимающими смысла ленинских дел и свершений, потом к прямо противоположным мифам, порождённым явно враждебными нашей цивилизации силами. И уже мало кто может докопаться до сути: кто такой Ленин, что он сделал, за что он так безумно любим одними, и так безмерно ненавидим другими?
Я постараюсь очень сжато в этом коротком сообщении напомнить о том, о чём многие из нас так благополучно забыли, в качестве источника используя   фундаментальное исследование видного российского учёного С.Г.Кара-Мурзы «Советская цивилизация», объективность которого ни у кого не вызывает сомнений.
Огромная заслуга В.И.Ленина в том, что он обосновал и провёл в жизнь новую теорию революции. Подавляющее большинство революционеров того времени, согласно Марксу, считали, что надо сначала развить капитализм и лишь потом осуществить пролетарскую революцию. Ленин же предложил и отстоял, преодолевая ощутимое сопротивление внутри партии большевиков, продолжение некапиталистического пути развития в форме социализма. Он выдвинул идею нового типа государства — советы.
Вопреки культивирующемуся сейчас мнению, Ленину  не пришлось бороться с монархистами, их как реальной силы просто не было. Борьба при Ленине шла не между большевиками и «старой Россией», а между разными отрядами революционеров. Гражданская война была «войной Февраля с Октябрем».   Слом жизнеустройства России и ее государственности произошел в феврале 1917 г. Царя свергали генералы и стоящие за ними масоны-западники, а не большевики. В феврале Ленина вообще в стране не было.
Февральская революция — революция западников, и главный ее смысл был в расчистке поля для финансово-торгового капитала. Демократы Керенского развалили армию, разогнали полицию, парализовали хозяйство и транспорт и стравили крестьян. Вопреки официальной советской мифологии, летом 1917 г. крестьяне громили уже в основном не помещичьи усадьбы, а «середняков».
К осени 1917 г. крестьянскими беспорядками было охвачено 91% уездов России, тотальная гражданская война началась в России именно летом 1917 г. — из-за нежелания Временного правительства решить земельную проблему.
Чтобы спасти страну от национальной катастрофы, Ленин потребовал решительных действий с тем, чтобы в момент неустойчивого равновесия толкнуть процесс к созданию нового жизнеустройства (то есть, осуществить революцию). Потому-то сама Октябрьская революция была абсолютно бескровной.
Однако под давлением и при активном участии Запада блок кадетов и эсеров попытался военным путем вернуть власть. Белая армия действовала в России как завоеватели, и ее продвижение сопровождалось восстаниями. Ленин понял, что крестьяне поднялись как огромная и сплоченная антибуржуазная сила. И что революция в России в главном своем потоке не буржуазная и не может привести к либеральной западной демократии. Демократия крестьян — Советы.
Большевики выступили как возродители убитой Февралем Российской империи в форме страны Советов.
Ленин много сделал, чтобы гражданская война была закончена как можно быстрее. В разных частях бывшей Империи возникли национальные армии или банды разных окрасок. Все они выступали против восстановления единого централизованного государства. Белые пытались бороться против них, но терпели поражение.
Ленин предложил совершенно новый тип объединения — через «республику Советов», снизу, образуя промежуточные национальные республики. Но эти республики очень мягко, почти невидимо накладывались на единый скелет из Советов – и страна была именно единой. Ленин непрерывно объяснял ценность для трудящихся большого единого государства и умел находить для этого веские доводы.
Проект Ленина был для России спасительным. Линия Ленина привлекла массы потому, что действия, которых он требовал, а потом и предпринимал, были прямо и очевидно направлены на спасение жизней простых людей.
Придя к власти именно в катастрофических условиях, большевики повели дело исходя из здравого смысла. Обеспечить минимальное снабжение города через рынок при быстрой инфляции, разрухе в промышленности и отсутствии товарных запасов было невозможно. Реально покупать хлеб на свободном рынке рабочие не могли. Были приняты чрезвычайные меры — продразвёрстка (продразвёрстку проводили, кстати, и царское правительство, и временное, и Белая армия).
Продразвёрстка устранила угрозу голодной смерти  в городах и в армии.
Из всех политических течений, которые в то время имели шанс придти к власти в России, большевики в вопросах репрессий были наиболее умеренными и наиболее государственниками. Число сотрудников ВЧК в конце февраля 1918 г. не превышало 120 человек, а в 1920 г. 4500 — по всей стране. Провести широкие репрессии, которые приписывают ВЧК, она не могла просто в силу своей величины. Общее число лиц во всех местах заключения в СССР составило на 1 января 1925 г. 144 тыс. человек, на 1 января 1926 г. 149 тыс. До срока тогда условно освобождались около 70% заключенных. Пополнение мест заключения было 30-40 тыс. человек в год. Сравним: в 1996 г. к лишению свободы было приговорено 560 тыс.
Трудно переоценить вклад В.И.Ленина в построение нового государственного аппарата, в укрепление вооруженных сил, в создание невиданной экономической системы, основанной на планировании. Ленин требовал от советского государства налаживать производство и нормальные условия жизни. А значит, налаживать контроль, дисциплину, требовать от рабочих технологического подчинения «буржуазным специалистам».    
Тридцать лет до Ленина в России гремели взрывы и выстрелы (по подсчетам некоторых историков, от рук террористов до 1917 г. погибло 17 тыс. человек). Короткий исторический период — когда воплотился «проект Ленина» — мы жили спокойно и безопасно. И не сознавали этого, думали, что это — естественное состояние. Сегодня, когда этот проект мы позволили пресечь, взрывы в России загремели снова.
Наша интеллигенция 25 лет благосклонно внимала злобным и, по всем признакам, недостойным людям типа Волкогонова, которые лили грязь на Ленина. Допустим, такая пошла идеологическая волна. Но ведь надо вспомнить уважаемых людей, которые близко наблюдали труд Ленина. И если среди них были такие, кто этот труд ценил очень высоко, к ним надо было бы прислушаться — даже если мнения великих современников расходились. Когда умер Ленин, махатмы Индии прислали в СССР послание, где говорилось, что умер самый великий человек на Земле.