Гитлер капут!

Антоныч3
  Не так давно это было- всего-то в 1995 году. Цитируя Аркадия Райкина, "времена были жутчайшие, а настроение мерзопакостное", со страной происходило невесть что- и никто не понимал, как из этого невесть чего выбраться.
  Тем не менее 50-летие Победы пытались праздновать на всю катушку в лучших традициях советских времен. Никто ничего не финансировал, но тем не менее творческие коллективы готовили к празднику свои подарки.
  Известный калужский режиссер Анатолий Сотник решил создать со своим экспериментальным театром драматическую композицию, одна из ключевых сцен которой по замыслу режиссера должна была проходить в ставке Гитлера. Фашистские генералы склоняются над картой, а фюрер всячески распекает их за пассивные военные действия.
  Актерами были в основном студенты Калужского филиала МВТУ им. Баумана, на советских солдат и медсестричек они вполне походили, но на роли фашистских бонз никак не тянули. Привлекли кое-кого из преподавателей  и просто знакомых режиссера... И тут Сотник вспомнил про своего друга, журналиста газеты "Знамя" и замечательного калужского поэта Анатолия Кухтинова. Пристал:"Сыграй у меня, Толик, роль Геринга! Уж больно ты на него похож!"
  Анатолий действительно был широк в плечах, да и животик успел отрастить: что-то от главы немецкого "Люфтваффе у него и впрямь было.
  Анатолий поначалу  согласился. Сотник вручил ему тетрадку с ролью- и тут начались мучения. Он ненавидел фашизм, отец был фронтовиком, да и многих родственников выкосила война. А тут- роль Геринга!
  Короче, закинул Анатолий тетрадочку куда подальше, а режиссеру сказал, что потерял роль. Но Сотнику не хотелось расставаться с колоритной фигурой, и он быстренько свел роль к одной фразе. Гитлер распекает генералитет- и вдруг вскидывается:"А Геринг? Где Геринг?!" Входит Геринг, говорит:"Я- Геринг", фюрер начинает ругать его, а тот лишь вздыхает и молчит.
  Анатолия еще могло спасти то, что из взятых на прокат в облдрамтеатре немецких мундиров ни один не пришелся ему впору, но упертого режиссера и это не остановило:"Приходи в собственном костюме и при галстуке - вроде бы уже Геринг переоделся в штатское".Оставалось одно - крепко выпить для храбрости...
  На концерт, посвященный 50-летию Победы, были приглашены ветераны войны и представители новой российской номенклатуры и элиты.И музыкальные номера, и драматические вставки шли на ура. Подошло время сцены в бункере. Худосочные студенты в образах фашистских генералов  склонились над картой. Вдруг Гитлер вскидывает голову с косой челкой:" А Геринг? Где Геринг?" И тут на сцену нетвердой походкой выходит коренастый человек в коричневом костюме со значком Союза журналистов и медалью Лауреата премии Калужского комсомола на лацкане, обводит фашистов презрительным взглядом и говорит : "Я - Штирлиц!"
  Генералитет с Гитлером окаменели,  а ветераны, сидевшие в первых рядах, дружно захлопали.Они-то поняли, что мы наконец победили.


Рисунок автора