Сказка для взрослых в стальных тонах

Иосиф Кимвал
А случилось это в отстоящем Царстве, с годами сформировавшимся в отдельно стоящее Государство.

Государство было неинтересное. Ни тебе древних кладов в земле, ни арбузов в огороде. Токма дрова для изб, уголь для печей да горох для пуза.
И на том спасибо. Вроде малость, а по научному- замкнутая биосистема называется. Хоть сто лет живи, если не гадить.
А с гороха много и не нагадишь. Всё в газ уходит, да листьями впитывается. Фотосинтез опять же, если по научному.
А потому к осени, когда гороха урожай поспевал, деревья в Государстве желтели листочками, краснели, а близкостоящие даже пупырышками разноцветными шли от переизбытка питания.
Красота стояла страшная. Воспоминаний на всю зиму хватало. Угля и гороха тоже.
А весна она и есть весна. Тут время подтянуть обвисшее за зиму, да потрудиться молодую поросль создавая. Про огород не забыть, да новых жителей настругать на радость девкам, бабам да поздним ягодкам, думающим что в последний раз. Им помощники в хозяйстве завсегда нужны. Воды принести, аль ещё за чем сбегать.  Традиционное воспроизводство, опять же, если по научному.

Традиционное то оно традиционное, но с интересом подойти, будет чем заняться. Находились любители.
А потому- росло население, от демографических взрывов не распухая, но неуклонно и, по большей части, естественно.
Хотя, за последнее не скажу. Изобретательный был народ- с нестандартным мышлением. Тут по научному не будем обозначать. Это уже творчество.
А где творчество, там порядка нет. Одни чудеса в голове, да нанотехнологии.

Один нестандарт, так насмотрелся на красоту осеннюю листопадную, что втемяшилось ему в голову его прогрессивную, - не толь деревья, а и людишки покругу себя крону разноцветную имеют, да только от глаз скрытую. И смастерил аспид прибор, нанотехноложный, в котором каждый своим светом представал для сторонних глаз.
Не оценили, по-началу. И даже наваляли пару раз после показательных демонстраций. Показалось, по обиде, что и цвета не те подбирал, да и яркость при просмотре не туда подкручивал. Уж больно все разные получались. И не всем это нравилось.
А потом расчухались Отдельные Ответственные Товарищи и смекнули – уж эта нанотехнологь всех технологям технологь, если с умом подойти.

И за десяток лет Государство стало - не узнать. Каждого видело. Музыку он, конечно, хорошо преподаёт. И детишкам в радость. Но если поглядеть, так у него на розовом бурые такие сполохи бывают, когда не сдерживается. Ненадёжный человек. Из таких пидофилы и вырастают, если вовремя не пресечь. Ну его от греха на принудительные сельхоз работы. Замена ему завсегда отышется, а горох тоже кому то сеять надо. А там глядишь- и всполохи на природе пройдут. Да и о ректоре высказываться повежливее будет. А то, талант, понимаешь. Да видали мы таких талантов через специальное увеличение.
А уж как Безопасности это открытие помогло, тут даже и рассказывать не буду. Все на виду.
Хотя – тут я, конечно, призагнул. Про всех. Допуски ввели. Десятигруппные. А в каждой группе ещё и подгруппы выделили. Для ясности и исполнения. Если ты Генеральный Смотрящий или внук Генерального Смотрящего или племянница мужа дочери Генерального- кто ж тебя смотреть то будет. Если только сам Генеральный по отдельному устному Указанию. Но это частности.
Система была проста в своей гениальности. Это тебе не нанотехнологь, а проверенная временем объективность. Проверять начинали с четвёртого уровня.
На первом -Духовное Руководство,
на втором - Ответственное Руководство, Духовным назначаемое.
На третьем - Элита по отдельно утверждаемому списку,
на четвёртом – Силовое Руководство, Ответственным представляемое и Духовным согласованное, по результатам тестирования на приборе,
пятый - силовые Исполнитетели, отобранные четвёртым уровнем под личную ответственность,
шестой - народно- пропагандистская элита, Ответственным Руководством второго уровня назначаемая,
на седьмом- художественная народная элита, народной элитой шестого уровня утверждаемая,
восьмой- техническая элита, выходящая из девятого путём естественного отбора,
девятый- трудовая элита,
десятый- народная элита незанятая в формировании валового продукта.
Да, надо быть объективным- десятый уровень так же присутствовал в общей массе, в силу неоднородности девятого уровня и возрастных сложностей.
Но задачей остальных уровней была минимизация этого позорного факта, вплоть до формирования летучих детсадовских отрядов собирателей колосков, разбитых на трудовые десятки с ответственным десятчим за 75ть и выше. Правда, с десятчими были технические трудности. Не доживал народ девятого уровня до таких лет. Но тут- в ход пускали ветеранов шестого уровня и ниже.
Силовиков трогать было не принято. Не детский уровень. Они и так много отдали родному Государству. Да и аура у них была стальных оттенков. А людьми с такой аурой, разбрасываться нельзя. Они и после семидесяти пяти знали, чем им надо заняться на покое и кого информировать и в каком случае.

Крепло Государство в едином трудовом порыве, вызывая уважение соседних государств. Ну если не уважение, то нежелание вязаться- точно присутствовало. Себе дороже. Да и Государство позаботилось о своих согражданах. Границы поставили - муха не пролетит. И принимали, желающих посетить, с особой тщательностью. Разные среди них попадались. Иной раз только глянешь на цвета – и сразу ясно- такой или нагадит чего языком своим наглым или нанотехнологь стибрить приехал. И чего с ними возжаться?. От ворот таким поворот.
Своих выпускать тоже поопасались. Проверят со всех сторон- вроде всё так. А выедет- и глядишь уже не та аура, вправлять и вправлять потом, если вернётся.

Сказка, она конечно ложь, но помнить надо- не каждая нанотехнологь на пользу идёт. Особливо на аурах завязанная, да на пропаганде замешанная.
А главное, в местах где горох много лет высевали- поаккурать с этим надо.
Уж больно почва там на фосфоре настоянная, да со свечением своим специфическим. И приборчик- не всегда то показывает, что автор в него заложить пытался.
Так что детки- читайте, думайте, да не подведите.